СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОЕ ОКИСЛЕНИЕ

ЭНЗИМОПАТИЯ

АПОФЕРМЕНТ

АКТИВНЫЙ ЦЕНТР ФЕРМЕНТА

СТРОЕНИЕ ФЕРМЕНТОВ

Б6

ФЕРМЕНТЫ

(энзимы) - это высокоспецифичные белки, выполняющие функции биологических катализаторов. Катализатор - это вещество, которое ускоряет химическую реакцию, но само в ходе этой реакции не расходуется.

Субстратом (S) называют вещество, химические превращения которого в продукт (Р) катализирует фермент (Е). Тот участок поверхности молекулы фермента, который непосредственно взаимодействует с молекулой субстрата, называется АКТИВНЫМ ЦЕНТРОМ ФЕРМЕНТА.

Активный центр фермента образован из остатков аминокислот, находящихся в составе различных участков полипептидной цепи или различных полипептидных цепей, пространственно сближенных. Образуется на уровне третичной структуры белка-фермента.

В его пределах различают АДСОРБЦИОННЫЙ УЧАСТОК (центр) (служит для удержания молекулы, непрочные, быстрые водородные связи) и КАТАЛИТИЧЕСКИЙ УЧАСТОК (центр) (непосредственно центр катализа реакции). Кроме того, вне активного центра фермента встречаются особые функциональные участки; каждый из них обозначают термином АЛЛОСТЕРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР.

апоэнзим, коллоидальная, белковая часть фермента, обусловливающая специфичность его действия. Характеризуется, как правило, в отличие от кофермента, неустойчивостью к нагреванию и другими свойствами белков

КОФАКТОР- небольшая органическая молекула небелковой природы или ион металла, которые связываются с реакционным центром фермента и влияют на эффективность его работы.

заболевания, обусловленные отсутствием какого-либо фермента или изменением его активности. Выделяют наследственные (некоторые формы сахарного диабета, подагры и др.) и приобретенные (так называемые алиментарные - болезни, связанные с длительным дефицитом белка в пище, например квашиоркор, различные виды витаминной недостаточности

важный и многогранный биохимический процесс превращений кислорода, липидов, нуклеиновых кислот, белков и других соединений под действием свободных радикалов необходимо для нормального функционирования организма. Об этом свидетельствует, в частности, потребление более 5% кислорода на образование супероксидного анион – радикала. СРО способствует уничтожению отживших клеток, элиминации ксенобиотиков, предупреждает злокачественную трансформацию клеток, моделирует энергетические процессы за счет активности дыхательной цепи в митохондриях, пролиферацию и дифференциацию клеток, транспорт ионов, участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, в разрушении поврежденных хромосом, в обеспечении действия инсулина.

СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ (СР)

представляют собой соединения, имеющие неспаренный электрон на наружной орбите и обладающие высокой реакционной способностью. К числу первичных СР относятся супероксидный анион-радикал, окись азота, а вторичными СР являются гидроксильный радикал, синклетный кислород, перекись водорода, пероксинитрит. Образование СР тесно связано, с одной стороны, с появлением свободных электронов при нарушениях процессов окисления в дыхательной цепи, превращении ксантина, синтезе лейкотриенов и простогландинов.