Золотоордынское иго: его сущность, этапы развития, влияние на русские земли

Андрей Боголюбский стал первым самовластцем Суздальской земли.

Он в 1169 г. сжег Киев, стал киевским князем, но не остался там.н укреплял Владимиро-Суздальское княжество.

В 1212 г. земля разделилась на 7 княжеств, шла борьба, но в целом центростремительные силы в условиях господства натурального хозяйства сдерживались только сильной княжеской власти (субъективный фактор).

Особенностью СВР стали контакты с кочевыми тюркоязычными народами, бывшими проводниками восточных культур в Западную Европу. Еще в YIII-IX вв. хазары, половцы, печенеги, монголы воевали или дружили с русскими князьями, вступали в междинастические браки с ними.

Определенное значение имели укрепление экономики в отсутствие войн (монголы защищали русские земли от набегов других народов и зорко следили за недопущением междоусобиц, чтобы не уменьщать налоговую базу). Развивались устойчивые рыночные связи.

В конечном итоге Северо-восточная Русь стала основой Московского княжества, затем царства, народ которой получил наименование великоросского, позднее - русского.

 

Образование Монгольской империи. Первый поход монголов на Русь.

В первой половинеXIII в. русские земли подверглись нападению со стороны Монгольской империи.

Создателем Монгольской империи был выдающийся полководец и государственный деятель Чингисхан, избранный ханом на Курултае в 1206 г. За 15 лет он объединил монгольские народности, покорил много государств, в том числе Китай, Иран и среднеазиатские государства- Хорезм, Ходжент, Бухару и Самарканд.

В конце своего правления Чингисхан поделил империю между своими потомками. Западный улус, т. е. все земли, лежавшие западнее Средней Азии, стал вотчиной внука Батыя. Он послал на запад своего полководца Субэдэя с 30-тысячным войском на разведку. Поход монголов 1221-1223 годов был разведывательным и частично – грабительским. Он шел из Ургенча вдоль восточного, южного берегов Каспийского моря, Иран, Грузию, Азербайджан, Северный Кавказ. Перейдя Дон на побережье Азовского моря, у р. Калки монголы 31 мая 1223 г. сразились с половцами, им на помощь пришли киевский, черниговский, галицкие князья, Победив, монголы ушли в сторону Переяславля, но, получив известие об ухудшении здоровья Чингисхана, повернули на восток, дошли до Казани, перешли Волгу и ушли в Ургенч. Так закончился первый поход монголов на Русь в 1223 году.

Второй поход монголов на Русь.

Через 8 лет после смерти Чингисхана Курултай принял решение идти на запад. Во главе 50-тысячного войска стал хан Батый. Они сразу шли на Казань.

В 1236 г. монголы покорили буртасов, мордву и другие угорские народы, затем взяли столицу Волжской Булгарии – Казань.

Поздней осенью 1237 г. монголы сосредоточили 140 тысяч воинов (набирали из покоренных народов, обучали и отвечали головой монголы). Всего в 74 городах Руси насчитывалось примерно 100 тысяч воинов, из них в северо-восточных княжествах – около одной трети, т. е. 30-35 тысяч. Из-за распрей князья противостояли монголам поодиночке. Во время осеннее зимнего похода монголы взяли Рязань, Владимир, Суздаль, Коломну, Москву, Суздаль, Торжок, но из-за распутицы в апреле 1238 г. повернули на юг (по дороге разграбив Козельск, оборонявшийся 49 дней) в половецкие степи.

После 2-летнего отдыха летом 1240 г. монголы разорили Переяславскую, Черниговско-Северскую земли, в декабре – Киев, в 1241 г. – Владимир-Волынский, Галич, Венгрию, Чехию, Польшу, вышли к Адриатическому морю. В 1242 г. они через Болгарию вернулись к Волге ниже нынешнего Волгограда, где заложили столицу нового государства Золотой Орды –город Сарай.

Итоги монгольского завоевания.

После похода монголов 1237-1242 годов восточные русские княжества попали под протекторат монгольского государства Золотой Орды. Князья с 1243 г. получали из рук монгольских ханов ярлыки на княжения, монголы в 1257-1258 гг. провели перепись податного населения русских княжеств, от податей были освобождены земли монастырей. В 13 в. дань собирали монгольские чиновники – баскаки, а с начала 14 в. – великий князь. Великим князем были владимирский, суздальский, позднее - тверской или московский князья. Таким образом, на протяжении 1243 – 1480 гг. русские земли потеряли свой суверенитет.

В исторической науке много лет идет спор об историческом значении татаро-монгольского ига на Руси. Определились 3 точки зрения влияния монгольского завоевания на Русь:

- Карамзин и евразийцы, особенно Л. Н. Гумилев, считают влияние преимущественно позитивным

- Соловьев, Ключевский, Платонов – влияние крайне незначительным: русские земли развивались естественным путем;

-Греков и другие советские историки соглашались на более заметное, не определяющее.

Все историки сходятся в одном: завоевание монголов спасло русские земли от поглощения западных орденов: Тевтонского, Ливонского, а также литовцев, поляков. Немецкие и другие западные завоеватели не просто грабили захваченные земли. Они сравнивали русские поселения с землей и возводили свои, русских людей оттесняли на неудобные земли или уничтожали физически. Монголы ограничивались 10% данью.

Конечно, в ходе монгольского нашествия были разрушены 49 из 74 городов на Руси, при чем третья часть разрушенных не были восстановлены.

Погибли многие виды ремесел как многоцветной керамики, стекла, замерло каменное строительство. Но позднее оно возродилось: в 12 в. было 60 видов ремесел, в конце 13 – 90.

Главное – в русских землях исчезли междоусобицы князей (не считая феодальной войны 1425-1453 гг.), монголы зорко следили за непокорными князьями и лишали из ярлыков на правление, чтобы не терять дань. Два века мирной жизни позволили Руси хозяйственно возродиться и окрепнуть, чтобы вернуть себе суверенитет, создать мощное Московское княжество, затем – Российское царство и империю. Однако древнерусская народность к 15 веку распалась на 3: великоросскую, малоросскую и белоросскую.

8) Внутренняя и внешняя политика великого князя Ивана III
Не смотря на потерю русскими землями суверенитета, в течение 1240-х – 1480 г. они развивались, тем более, что монголы не только защищали русских от вторжения западных рыцарей, но и от междоусобиц князей. Два века мирной жизни позитивно сказались на сельском хозяйстве: выросло поголовье скота, увеличились запашки земель и ремесленное производство, города и селения.

Развивалась культура, при чем она была наполнена идеями национального освобождения. Это четко прослеживается в литературных произведениях как «Побоище на Дону», «Задонщина» и др. Куликовская битва под руководством Дмитрия Донского морально сплотила Северо-восточную Русь.

С Ивана Калиты усилилось на Руси влияние Московского княжества, которое постепенно становится Великим княжеством, вокруг него начинается сбор русских княжеств в единое государственное образование.

Иван III собирал разрозненные княжества в единое целое государство, где с помощью оружия, где в результате браков и договоров. Он даже получил титул Грозного после покорения Новгорода. Объединению земель способствовала и необходимость освободиться от иноземного ига.

Для укрепления государство должно было оставаться неделимым и само Московское княжество (На Руси традиционно поместья делились по количеству сыновей). Этому способствовал новый закон о передаче престола по наследству старшему сыну. Он в своей духовной грамоте оставил престол сыну Василию III, взяв с других сыновей обещание вернуть после смерти их удельные земли Василию и его сыновьям. Это позволило Московскому княжеству оставаться единым и стать центром сбора русских земель вокруг себя,

При Иване III после объединения основных северо-восточных земель вокруг Москвы началось создание аппарата управления. В середине 15 в. от «Двора», который ранее управлял и поместьем князя и присоединенными землями, отделилась «Казна» (позднее – Казенный двор), там были должности дьяков, подъячих. В функции Казны входили управление финансами, поместьями, ямами (почтовыми станциями). Это было ядро будущих приказов (позднее –коллегий и министерств и ведомств).

Была создана новая территориально-административная структура государства. Вместо уничтоженных мелких княжеств и уделов появились уезды во главе с наместником. Ими становились старомосковские бояре. Они полностью зависели от московского князя.

В конце 15 в. оформляется важный государственный законосовещательный орган центральной власти – Боярская Дума. В нее входили старомосковские бояре, бывшие удельные князья.

Законодательной, высшей исполнительной и судебной властью обладал великий князь.

В ноябре 1497 г. Иван III утвердил (уложил) Судебник – новый (после Русской правды) общерусский законодательный кодекс, такого не существовало даже в Европе. Судебник характеризовал общество Руси 15 в., изменения по сравнению со времени «Русской правды». В Судебнике Ивана III уже отсутствовали нормы обычного права, главными фигурами были князь, потерпевший и правонарушитель, вводилась смертная казнь вместо бывшей виры (возмещение ущерба), в том числе для «государственного убойца». В обществе появились холопы, т. е. лично зависимые люди.

Иван III активно занимался внешней политикой, тем более, что это было тесно увязано с суверенизацией государства. В Золотой Орде шла междоусобная смута, клонилась в распаду. Иван III воспользовался ситуацией и с 1476 г перестал платить дань монголам. Историки считают, что после знаменитого «стояния на реке Угре» в 1480 г. монгольское иго пало.

Основными направлениями внешней политики были:

- балтийское или северо-западное (Ливония);

- западное (Литва);

- юго-восточное (казанское и ногайское);

- южное (Крымское).

Война с Ливонским орденом в 1492 г. позволило русским основать крепость Иван-город напротив г. Нарвы. Во время войны Москвы и Литвы Ливония напала на русские земли, но в 1501 г. потерпела поражение и в 1503 г. подписала русско-ливонское перемирие на 50 лет по которому Ливонский орден обязался выплачивать ежегодную дань Москве за Юрьевскую землю. В том же 1503 г. было подписано 6-летнее перемирие между Москвой и Литвой. К Москве перешли Новгород-Северский и Стародубское княжество, Брянск, Мценск, Дорогобуж и др. земли.

В 1485 г. Иван III принял более высокий статус: он стал именоваться не Великим московским князем, а Государем Всея Руси. Именно 1485 г. считается годом образования суверенного, т. е. независимого Российского государства, качественно отличающегося от древнерусского государства Киевская Русь.

Процесс консолидации в основном (в 1510 г. присоединили Псков, 1514 - Смоленское княжество, 1521 - Рязань) был завершен. Московское государство граничило на северо-востоке со Швецией, Ливонским орденом, на западе – с Литвой, на востоке –Казанским княжеством, на юге – Астраханским и Крымским ханствами.

Росту авторитета Ивана III способствовал его второй брак с племянницей последнего византийского императора Константина Палеолога – Софьей в 1472 г. От Византии в церемониал Московского двора перешли двуглавый орел на гербе, шапка Мономаха (корона), бармы (ожерелье на торжественной одежде).

Историческое значение образования централизованного Российского государства:

- русские земли освободились от уплаты дани, был восстановлен суверенитет;

- прекратились разорительные междоусобные войны;

- государство формировалось как многонациональное, в него вошли многие народы Поволжья и Севера;

-ускорилось экономическое развитие Руси;

-возросло международное влияние Москвы;

-централизация способствовала укреплению крепостного права в России;

- автокефальная (независимая от других церквей) церковь стала опорой централизованной власти.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9) Внутренняя и внешняя политика великого государя Ивана IV
Иван IY как и его дед и отец - Иван III и Василий III боролся за укрепление централизованного государства. При господстве натурального хозяйства (торговля обеспечивала нужды бояр, князей и армии) давно или недавно присоединенные территории рвались к независимости, поэтому необходимо их было удерживать.

В первые годы правления Иван IY укреплял государственный аппарат. Иван IY принял в 1547 г. титул царя, что подняло его над остальными вельможами, сделало его власть более легитимной и особой.

Увеличилась численность Боярской Думы, но наряду с родовой знатью царь туда назначал и служилых князей (получали титулы за службу Ивану, а не по рождению). Он был по-прежнему совещательным органом власти. Другим совещательным органом власти стадии Земские соборы, собираемые по желанию царя. Первый собрался в 1549 г., он состоял из Боярской думы, Освященного собора (церковников), представителей различных слоев феодалов. Другими словами монархия Ивана IY была уже представительной, т. е. он опирался не только на князей и бояр, но на другие феодальные круги.

Территория России делилась на уезды, а уезды на волости во главе с наместниками и волостелями, которые назначались царем, а должности губных старост заполнялись выборными дворянами в уездах.

В середине 16 в. из Казны выделяются приказы (в функции Казны ранее входило управление финансами, поместьями, ямами, т. е. почтовыми станциями). Приказы были: Разбойный (МВД), Посольский (МИД), Ямской (почта), Челобитный (Прокуратура), Сибирскитй, Казанского дворца.

Иван IY издал новый Судебник в 1550 г.

С 1550 г. Иван IY провел военную реформу. Вместо ополчения появилось стрелецкое войско , вооруженное огнестрельным оружием, их стало 25000 человек.

Увеличивался штат чиновников, армия стрельцов, которые стали его опорой при борьбе с вольнолюбивыми князьями и боярами. При этом усиливалась власть государя, который мог подвергнуть опале и судить любого человека. После этого он перешел к политике, получившей наименование опричнина. Опричнина функционировала в 1565 -1472 гг. Сформировалось опричное войско под началом Малюты Скуратова, которое держало всю страну в страхе перед террором.