Нормальные величины
Мочевина
Органические компоненты мочи
Клинико диагностическое значение
Нормальные величины
Фосфаты
Клинико диагностическое значение
Нормальные величины
Моча | отсутствие |
Выведение бикарбонатов с мочой в значительной мере коррелирует с величиной ее рН. Выведение бикарбонатов возрастает при алкалозе и снижается при ацидозе. Также бикарбонаты накапливаются в моче при поражении канальцев (тубулопатиях) вследствие нарушения реабсорбции ионов НСО3–. При этом возможно развитие почечного ацидоза, так как ионы HCO3– связывают натрий и препятствуют его реабсорбции в обмен на ионы Н+.
Главными фосфатами мочи являются Н2РО4–, концентрация ионов НРО42– существенно ниже. Количество фосфатов, выделяемых с мочой, зависит от характера питания. Обычно с мочой удаляется менее 50% фосфатов, выводимых из организма.
Перешедшие в ультрафильтрат ионы НРО42– и Н2РО4– подвергаются активной реабсорбции. Реабсорбция фосфатов активируется витамином D и ингибируется паратгормоном. На реабсорбцию фосфатов влияют ионы К+, поскольку при снижении содержания К+ в крови реабсорбция фосфатов нарушается.
Моча | 25,8‑48,4 ммоль/сут |
Выделение фосфора возрастаетпри ускорении катаболических процессов в организме – голодание, гипертиреоз, менингит, диабет, лейкоз, нарушение функции почек, при ацидозе и алкалозе, первичном и вторичном гиперпаратиреоидизме, витамин D резистентном рахите и интоксикации витамином D.
Снижениеконцентрации в моче отмечается при туберкулезе, гипофункции паращитовидных желез, характерно для первичного и вторичного гипопаратиреоидизма.
Мочевина попадает в первичную мочу из плазмы крови в результате клубочковой фильтрации и в дальнейшем в процессе формирования конечной мочи не подвергается активной реабсорбции и не секретируется в мочу клетками почечных канальцев. В то же время, при прохождении первичной мочи по различным участкам нефрона, значительная часть мочевины возвращается в кровь путем пассивной реабсорбции.
Процесс выделения мочевины является саморегулируемым и зависит от содержания мочевины в плазме крови и величины клубочковой фильтрации.
Моча | 330-580 ммоль/сут |
Клинико‑диагностическое значение
Повышение количества мочевины в моче связано с употреблением пищи с высоким содержанием белков, с гипертиреозом, сахарным диабетом, злокачественной анемией, лихорадкой, при отравлении фосфором, в послеоперационном периоде.
Снижениенаблюдается у больных с нефритом и другими заболеваниями почек, уремией, паренхиматозной желтухой, циррозом или дистрофией печени, также у здоровых растущих детей и при низкобелковой диете.