Лабораторная диагностика
Клиническая диагностика
Причины
Тип I
Синдром Криглера-Найяра
Основы лечения
Лабораторная диагностика
Клиническая диагностика
Причины
Синдром Дубина-Джонсона
Лабораторная диагностика
Клиническая диагностика
Причины
Синдром Жильбера-Мейленграхта
Встречаются наследственные желтухи
Лабораторная диагностика
Причины
Подавление активности УДФ-глюкуронилтрансферазы, предположительно, эстрогенами материнского молока.
Клиническая диагностика
Проявляется желтухой, иногда с явлениями поражения ЦНС.
Увеличение концентрации свободного билирубина в сыворотке.
К причинам заболевания относятся аутосомно-доминантное нарушение элиминации билирубина из плазмы крови, понижение активности УДФ-глюкуронилтрансферазы.
Выявляется в юношеском возрасте и продолжается в течение многих лет, обычно всю жизнь. Наблюдается у 2-5% населения, мужчины страдают чаще женщин (соотношение 10:1).
· иктеричность склер (от лат. icterus - желтый),
· желтушное окрашивание кожи (только у отдельных больных), особенно лица, иногда наблюдается частичное окрашивание ладоней, стоп, подмышечных областей, носогубного треугольника.
· диспепсические жалобы отмечаются в 50% случаев, выражаются в тошноте, отсутствии аппетита, отрыжке, нарушении стула (запор или понос), метеоризме.
Периодическое повышение содержание свободного билирубина плазмы, вызванное с провоцирующими факторами.
Аутосомно-доминантная недостаточность выведения конъюгированного билирубина из гепатоцитов в желчные протоки.
Болезнь протекает длительно, с периодическими обострениями. Встречается чаще у мужчин, выявляется в молодом возрасте, реже после рождения. Характерны повышенная утомляемость, плохой аппетит, боли в правом подреберье, поносы, желтуха, сопровождающаяся кожным зудом. Иногда встречается увеличенная печень и селезенка.
Увеличение содержания свободного и конъюгированного билирубина в плазме. Характерны билирубинурия, понижение содержания уробилина в кале и моче.
Не разработано.
Полное отсутствие активности УДФ-глюкуронилтрансферазы вследствие аутосомно-рецессивного генетического дефекта.
Симптомы поражения нервной системы: повышение мышечного тонуса, нистагм, опистотонус, атетоз, тонические и клонические судороги. Дети отстают в психическом и физическом развитии. Развитие ядерной желтухи и гибель ребенка.
Гипербилирубинемия появляется в первые дни (часы) после рождения. Характерна интенсивная желтуха, в большинстве случаев сопровождающаяся ядерной желтухой. Непрерывное возрастание содержания свободного билирубина в плазме до 200-800 мкмоль/л (в 15-50 раз выше нормы). Отсутствие конъюгированного билирубина в желчи.