Гем требуется для многих ферментов
Реакции газообмена в легочных капиллярах
Обмен кислорода и углекислого газа в легких
Реакции газообмена в капиллярах тканей
Обмен кислорода и углекислого газа в тканях
Газообмен происходит по градиенту концентраций
Расположение 2,3-дифосфоглицерата в гемоглобине
Реакции шунта Раппопорта
2,3-Дифосфоглицерат располагается в центральной полости тетрамера дезоксигемоглобина и связывается с ?-цепями, образуя поперечный солевой мостик между атомами кислорода 2,3-дифосфоглицератаи аминогруппами концевого валина обеих ?-цепей, также аминогруппами радикалов лизинаи гистидина.
Функция 2,3-дифосфоглицерата заключается в снижении сродства гемоглобина к кислороду. Это имеет особенное значение при подъеме на высоту, при нехватке кислорода во вдыхаемом воздухе. В этих условиях связывание кислорода с гемоглобином в легких не нарушается, так как концентрация его относительно высока. Однако в тканях за счет 2,3-дифосфоглицерата отдача кислорода возрастает в 2 раза.
В тканях диффундирующий в кровь из клеток СО2 большей частью (около 90%) по градиенту концентрации попадает в эритроциты. Движущей силой этого процесса является быстрая, постоянно идущая реакция превращения его в угольную кислоту при участии фермента карбоангидразы. Угольная кислота диссоциирует и подкисляет содержимое эритроцита, что улучшает отдачу оксигемоглобином кислорода (Эффект Бора).
Одновременно с концевыми NH2-группами β-цепей гемоглобина связывается 10-12% карбонат-иона с образованием карбаминогемоглобина(H-HbCO2).
Остальные бикарбонаты выходят в плазму крови в обмен на ионы хлора (гипохлоремический сдвиг).
В легочных капиллярах имеется относительно низкая концентрация углекислого газа в альвеолярном воздухе:
· происходит высокоэффективная диффузия СО2 из плазмы через альвеолярные мембраны и его удаление с выдыхаемым воздухом,
· уменьшение концентрации СО2 в плазме стимулирует его образование в карбоангидразнойреакции внутри эритроцита и снижает здесь концентрацию иона HCO3–,
· одновременно высокая концентрация кислорода вытесняет СО2 из комплекса с гемоглобином с образованием оксигемоглобина – более сильной кислоты, чем угольная,
· диссоциирующие от оксигемоглобина ионы Н+ нейтрализуют поступающий извне ион HCO3– с образованием угольной кислоты. После карбоангидразной реакции образуется СО2, который выводится наружу.
Гем является небелковой частью многих гемопротеинов:
· гемоглобин(до 85% общего количества гема организма), локализованный в эритроцитах и клетках костного мозга,
· миоглобинскелетных мышц и миокарда (17%),
· цитохромыдыхательной цепи и P450, цитохромоксидаза, гомогентизатоксидаза, пероксидаза,миелопероксидаза, каталаза, тиреопероксидазаи т.д. – менее 1%.