Всасывание
Пищевые источники
Железосодержащие белки
Дефицит железа есть у трети населения
Фракции остаточного азота
Происхождение и типы азотемий
Раньше в лабораториях широко использовалось определение общего содержания остаточного азота. Так как показатель включает различные низкомолекулярные азотсодержащие вещества, более информативным является определение отдельных фракций остаточного азота. К фракциям остаточного азота относитсямочевина (синтез) (около 50%), аминокислоты(около 25%), эрготионеин (строение) (около 8%), креатиникреатинин(до 7,5%), пептиды, нуклеотидыи азотистые основания (около 5%), мочевая кислота (до 4%), аммиак и индикан(0,5%).
Железо в организме находится в составе:
· примерно 25% всего железа в запасной форме (в комплексе с белком ферритином) в селезенке, костном мозге, печени,
· в составе гемоглобина – около 2/3 всего количества,
· в миоглобине и других внутриклеточных гемопротеинах (каталаза, цитохромы и др.),
· только 0,1% железа находится в плазме крови.
К железосодержащим белкам относятся:
1. Гемопротеины– гемоглобин, миоглобин, цитохромы, цитохромоксидаза, гомогентизатоксидаза, пероксидаза, миелопероксидаза, каталаза, тиреопероксидаза.
2. Железофлавопротеины– цитохром-с-редуктаза, сукцинатдегидрогеназа, НАДФ-оксидаза (в гранулоцитах), ацил-S-КоА-дегидрогеназа, ксантиноксидаза, пролил-гидроксилаза и др.
3. Железосвязывающие белки – трансферрин, ферритин, гемосидерин, мобилферрин, лактоферрин и др.
Суточная потребность
С пищей в сутки должно поступать для мужчин 10 мг, для женщин детородного возраста в связи с регулярной кровопотерей – 20 мг, у женщин при беременности – 40-50 мг и при лактации – 30-40 мг.
Растительная пища(в 100 г) | Животная пища (в 100 г) | ||
Морская капуста | 16 мг | Печень | 11-15 мг |
Какао | 12,5 мг | Мясо | 2-4 мг |
Шиповник | 12 мг | Яйца | 3 мг |
Отрубной хлеб | 11 мг | ||
Гречка | 8 мг | ||
Свежие белые грибы | 5 мг |
При попадании в желудок под действием HCl желудочного сока железо высвобождается из элементов пищи.
Всасывание происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника в количестве около 1,0-2,0 мг/день (10-15% пищевого железа). При этом железо должно быть в виде двухвалентногоиона, в то же время с пищей поступает преимущественно трехвалентноежелезо. Для восстановления Fe3+ в Fe2+ используетсяаскорбиновая кислота и соляная кислота. Только железо мясных продуктов находится в двухвалентной гемовой форме, и поэтому хорошо всасывается.
Железо мясных продуктов усваивается на 20-30%, из яиц и рыбы – на 10-15%, из растительных продуктов – на 1-5%.
Наличие в пище фитиновойкислоты (сухие завтраки, растительные продукты), кофеинаи танина(чай, кофе, напитки), фосфатов, оксалатов (растительные продукты) ухудшает всасывание железа, т.к. образуются нерастворимые комплексы.