Не весь азот крови находится в белках
Единицы измерения активности ферментов
Ферменты сыворотки крови
I. Ферменты, поступающие в плазму, и выполняющие в ней специфические функции – истинно плазменные ферменты. В плазме их активность много больше, чем в органах (церулоплазмин,псевдохолинэстераза, липопротеинлипаза, белковые факторы систем свертывания крови,фибринолизаи кининогенеза, ренин).
Снижение активности этих ферментов в плазме будет свидетельствовать о снижении синтетической способности клеток или о накоплении ингибиторов в плазме крови.
II. Ферменты, не характерные для плазмы – органоспецифичные. Выделяют двегруппы этих ферментов:
1.Ферменты клеточного метаболизма – их активность резко повышается в плазме крови в случае нарушения проницаемости клеточных мембран или их альтерации:
Например,
· при изменениях со стороны сердечной мышцы происходит повышение активности сердечного изофермента креатинкиназы(КК-MB), изоферментов лактатдегидрогеназы1 и 2 (ЛДГ-1 и ЛДГ-2),аспартатаминотрансферазы,
· нарушения скелетных мышц – мышечного изофермента креатинкиназы(КК-MM),алкогольдегидрогеназы,
· костной ткани – щелочной фосфатазы (ЩФ), альдолазы(АЛД),
· предстательной железы – кислой фосфатазы,
· гепатоцитов – аланинаминотрансферазы, глутаматдегидрогеназы, холинэстеразы,сорбитолдегидрогеназы,
· желчевыводящих путей – щелочной фосфатазы, γ-глутамилтранспептидазы (γ-ГТП).
2. Ферменты, секретируемые в выводные протоки желчных путей, панкреатические и слюнные протоки. В норме активность таких ферментов в плазме намного ниже, чем в клетках и имеет постоянное значение (α-амилаза, липазаподжелудочной железы). Изучение активности этих ферментов позволяет судить о функционировании соответствующего органа.
Активность ферментов выражают в каталах (1 катал = 1 моль/с), в единицах активности (1 Е = мкмоль/мин или 1 U, 1 unit - стандартная международная единица фермента), в производных от других единиц измерения (моль/с×л, мкмоль/с×л, мкмоль/ч×мл, мг/ч×мл, в мккат/л).
Низкомолекулярные азотистые вещества в крови представлены, главным образом, продуктами обмена белков и нуклеиновых кислот. Эти вещества остаются в надосадочной жидкости или фильтрате после осаждения крупномолекулярных белков и составляют остаточный азот крови.
Увеличениеостаточного азота (азотемия) по своему характеру может быть абсолютным, связанным с действительным накоплением азотистых компонентов в крови, и относительным, связанным с дегидратацией. В свою очередь, абсолютная азотемия может быть ретенционная (почечного происхождения) и продукционная. Ретенционная возникает в результате задержки выведения и различается на азотемии почечного происхождения (заболевания клубочков – нефриты, туберкулез почек, нефросклероз и т.д.) и внепочечногопроисхождения. Внепочечные в свою очередь подразделяются на надпочечные(результат нарушений гемодинамики и падения фильтрационного давления при сердечно-сосудистой недостаточности, снижении артериального давления) и подпочечные(при гипертрофии или аденоме простаты, почечнокаменной болезни). Продукционная азотемия выявляется при всех состояниях, связанных с увеличением распада белка, от ретенционной ее отличает повышение содержания аминокислот в крови, а также одновременное накопление азотистых компонентов в крови и моче.