Регуляция пируватдегидрогеназного комплекса
Реакции образования НАДН
Реакции синтеза ацетил-SКоА
Суммарное уравнение окисления пировиноградной кислоты
Пируватдегидрогеназный мульферментный комплекс
Пируват окисляется до уксусной кислоты
Пировиноградная кислота (ПВК, пируват) является продуктом окисления глюкозы и некоторых аминокислот. Ее судьба различна в зависимости от доступности кислорода в клетке. В анаэробныхусловиях она восстанавливается до молочной кислоты. В аэробныхусловиях пируват симпортом с ионами Н+, движущимися по протонному градиенту, проникает в митохондрии. Здесь происходит его превращение доуксусной кислоты, переносчиком которой служит коэнзим А.
Суммарное уравнение отражает окислительное декарбоксилирование пирувата, восстановление НАД до НАДН и образование ацетил-SKoA.
Превращение состоит из пятипоследовательных реакций, осуществляется мультиферментным комплексом, прикрепленным к внутренней митохондриальной мембране со стороны матрикса. В составе комплекса насчитывают 3 фермента и 5 коферментов:
· Пируватдегидрогеназа(Е1, ПВК-дегидрогеназа), ее коферментом является тиаминдифосфат(ТДФ), катализирует 1-ю реакцию.
· Дигидролипоат-ацетилтрансфераза (Е2), ее коферментом является липоевая кислота, катализирует 2-ю и 3-ю реакции.
· Дигидролипоат-дегидрогеназа (Е3), кофермент – ФАД, катализирует 4-ю и 5-ю реакции.
Помимо указанных коферментов, которые прочно связаны с соответствующими ферментами, в работе комплекса принимают участие коэнзим А и НАД.
Суть первых трех реакций сводится к декарбоксилированию пирувата (катализируется пируватдегидрогеназой, Е1), окислению пирувата до ацетила и переносу ацетила на коэнзим А (катализируется дигидролипоамид-ацетилтрансферазой, Е2).
Оставшиеся 2 реакции необходимы для возвращения липоевой кислоты и ФАД в окисленное состояние (катализируются дигидролипоат-дегидрогеназой, Е3). При этом образуется НАДН.
Регулируемым ферментом ПВК-дегидрогеназного комплекса является первый фермент –пируватдегидрогеназа (Е1). Два вспомогательных фермента – киназаи фосфатаза обеспечивают регуляцию активности пируватдегидрогеназы путем ее фосфорилированияи дефосфорилирования.
Вспомогательный фермент киназаактивируется при избытке конечного продукта биологического окисленияАТФи продуктов ПВК-дегидрогеназного комплекса – НАДНи ацетил-S-КоА. Активная киназа фосфорилирует пируватдегидрогеназу, инактивируя ее, в результате первая реакция процесса останавливается.
Фермент фосфатаза, активируясь ионами кальцияили инсулином, отщепляет фосфат и активирует пируватдегидрогеназу.