МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКИХ КНЯЗЕЙ
РУССКИЕ КНЯЖЕСТВА
Галицко-Волынское княжество, Юго-Западная Русь (междуречье Днепра и Прута), образовалось в 1119 году. Удобное географическое положение (соседство с Венгрией, Польшей, Чехией) позволяло вести активную внешнюю торговлю. Развитое земледелие. Добыча каменной соли. Княжество было разорено монголо-татарским нашествием, а спустя 100 лет эти земли оказались в составе Литвы (Волынь) и Польши (Галич).
Новгородская земляСеверная Русь, самое обширное русское владение. Новгород вёл активную внешнюю торговлю и развивал ремесло. Земледелие было развито слабо (тяжёлые климатические условия). Верховная власть принадлежала вече. Главную роль играл боярский совет – «Совет господ» или «300 золотых поясов». Хозяйственные функции выполнял посадник, которого избирало вече и боярский совет Князя призывали, он выполнял функции военного руководителя, судьи, собирал дань. С 1095 по 1304 год смена княжеской власти произошла 58 раз.
Владимиро-Суздальское княжествоотделилось от Киева после смерти Мстислава Великого. Занимало территорию Северо-Восточной Руси (междуречье Оки и Волги). Обилие плодородных земель сделало земледелие главной отраслью хозяйства. Стремление найти защиту от набегов половцев вызвало постоянный приток населения из южных регионов страны, что способствовало росту городов. Политическая система – неограниченная власть князя при совещательных полномочиях вече.
ЮрийВладимирович Долгорукий(1125–1157 гг.), шестой сын Владимира Мономаха, князь Ростовский, Суздальский, Переяславский и Великий князь Киевский. При жизни отца правил Ростово-Суздальской землёй. Основал города – Юрьев-Польский, Дмитров, Звенигород. Считается основателем Москвы (1147 год). Боролся за Киевский престол, который занимал с 1149 по 1151, и с 1155 по 1157. По преданию, был отравлен киевскими боярами.
Андрей Юрьевич Боголюбский (1157–1174 гг.), сын Юрия Долгорукого. Был «посажен» отцом на княжение в Вышгороде близ Киева, но в 1155 году самовольно покинул его и обосновался во Владимире, где в 1157 году стал «самовластителем» Владимиро-Суздальской земли.
· С 1159 года боролся за подчинение Новгорода, воевал с волжскими булгарами.
· В 1169 году разорил Киев, но управлять своими владениями стал из Владимира, а в Киеве оставил наместника. Тогда Киев окончательно потерял своё значение как политический центр русских земель.
· В 1169–1170 гг. временно подчинил себе Киев и Новгород.
· Проводил политику единоличного правления, которая противоречила вечевым и боярским традициям. В результате в 1174 году князь был убит людьми из своего ближайшего окружения.
Всеволод III Юрьевич Большое Гнездо (1176–1212 гг.), сын Юрия Долгорукого, отец 12 детей. При нём Владимиро-Суздальское княжество достигает наивысшего расцвета.
· Подчинил себе Киев, Чернигов, Рязань, Новгород.
· Воевал с Волжской Булгарией и с половцами.
· При нём установился политический титул «Великий князь», с которым связывались представления о главенстве в русских землях.
В 1206 году съезд монгольской знати (курултай) провозгласил Темучина великим каганом всех монголов и присвоил ему имя Чингиз-хан.
Завоевательные походы монголов:
o С 1206 по 1211 годы Чингиз-хан вел завоевательные войны в Северной Азии. Он подчинил бурят, якутов, киргизов, тангутов, уйгуров, покорил Приморье.
o В 1211-1218 годы монголы завоевали Северный Китай (империю Цзинь), Корею.
o 1219 – 1221 гг. – Завоевание Средней Азии.
o 1220 – 1222 гг. – Завоевание Закавказья.
o 1223 год – Вторжение в половецкие степи.
Теснимые монголами половцы обратились за помощью к русским. Русские князья решили помочь половцам и встретить неведомого врага за пределами своей земли. Они выступили навстречу монголам.
o 31 мая 1223 года – Битва на реке Калка. Крупное поражение русско-половецкого войска от монгольских войск.
o В 1227 году умер Чингиз-хан. Перед смертью он разделил свою империю на улусы. Западный улус достался его внуку Бату-хану (Батыю). По завещанию Чингиз-хана монголам предстояло завоевать весь мир.
o В 1236 года монголы разорили Волжскую Булгарию и окончательно разгромили половцев.
o В декабре 1237 года монгольские войска вторглись в пределы русских княжеств.
Поход хана Батыя:
o 1237 год – Разорение Рязанского и Пронского княжеств.
o 1238 год – Вторжение во Владимиро-Суздальское княжество.
o 4 марта 1238 года – Сражение на реке Сити. Поражение дружин Владимирского, Ростовского, Ярославского, Углического и Юрьевского княжеств.
o 1239 год – Покорение Черниговского и Переяславского княжеств.
o 1240 год – Захват Киевского княжества.
o 6 декабря 1240 года – Разорение Киева.
o 1241 год – Разрушительный поход через Галицко-Волынское княжество в Восточную Европу и на Балканы.
o С 1243 года – образование на юго-восточных границах Руси нового государства – Золотой Орды (улуса Джучи).
Из 74 городов 49 были разрушены, в 14 жизнь более не возродилась. Были утрачены многие ремесленные секреты: умение изготовлять стеклянную посуду, оконное стекло, техника перегородчатой эмали и др. На полвека прекратилось каменное строительство. Из шести миллионов населения было убито или уведено в рабство более 2/3.
Формы зависимости русских земель от Орды:
· Политическая – получение русскими князьями от ханов Золотой Орды ярлыка (грамоты) на право княжения в своих землях.
· Экономическая – выплаты в Орду продовольствием, ремесленными изделиями, деньгами, челядью.
· Военная – отсылка русских воинов в монгольские войска.