Общая характеристика
Характеристика хиломикронов
Схема транспорта экзогенных и эндогенных триацилглицеролов
Хиломикроны и ЛПОНП переносят триацилглицеролы
Строение липопротеина
Белки в липопротеинах обычно называются апобелками, выделяют несколько их типов – А, В, С, D, Е. В каждом классе липопротеинов находятся соответствующие ему апобелки, выполняющие структурную, ферментативную и кофакторную функции.
Липопротеины различаются по соотношениютриацилглицеролов, холестерола и его эфиров, фосфолипидов и как сложные белки состоят из четырех классов.
· хиломикроны (ХМ),
· липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП, пре-β-липопротеины, пре-β-ЛП),
· липопротеины низкой плотности (ЛПНП, β-липопротеины, β-ЛП),
· липопротеины высокой плотности (ЛПВП, α-липопротеины, α-ЛП).
Хиломикроны и ЛПОНП ответственны, в первую очередь, за транспорт жирных кислот в составе ТАГ.(перейти)
Липопротеины высокой и низкой плотности – за транспорт холестеролаи жирных кислот в составе эфиров ХС (перейти).
Транспорт триацилглицеролов от кишечника к тканям (экзогенные ТАГ) осуществляется в видехиломикронов (ХМ), от печени к тканям (эндогенные ТАГ) – в виде липопротеинов очень низкой плотности.
В транспорте ТАГ к тканям можно выделить последовательность следующих событий:
1. Образование незрелых первичных ХМ в кишечнике.
2. Движение первичных ХМ через лимфатические протоки в кровь.
3. Созревание ХМ в плазме крови – получение белков апоС-II и апоЕ от ЛПВП.
4. Взаимодействие с липопротеинлипазой(ЛПЛ) эндотелия, которая отщепляет жирные кислоты от ТАГ. Жирные кислоты переходят непосредственно в данную ткань или, связываясь с альбумином, разносятся по организму. В результате количество ТАГ в хиломикроне резко снижается и образуютсяостаточные ХМ.
5. Переход остаточных ХМ в гепатоцитыи полный распад их структуры.
6. Синтез ТАГ в печени из пищевой глюкозы. Использование ТАГ, пришедших в составе остаточных ХМ.
7. Образование первичных ЛПОНП в печени.
8. СозреваниеЛПОНП в плазме крови – получение белков апоС-II и апоЕ от ЛПВП.
9. Взаимодействие с липопротеинлипазойэндотелия и потеря большей части ТАГ. Образование остаточных ЛПОНП (по-другому липопротеины промежуточной плотности, ЛППП).
10. Остаточные ЛПОНП переходят в гепатоцитыи полностью распадаются, либо остаются в плазме крови. После воздействия на них печеночной ТАГ-липазы в синусоидах печени ЛПОНП превращаются в ЛПНП.
· формируются в кишечнике из ресинтезированных жиров,
· в их составе преобладают ТАГ, мало белка, фосфолипидов и холестерола (2% белка, 87% ТАГ, 2% ХС, 5% эфиров ХС, 4% фосфолипидов),
· основным апобелком является апоВ-48, это структурный липопротеин, в плазме крови получают от ЛПВП белки апоС-II и апоЕ,
· в норме натощак не обнаруживаются, в крови появляются после приема пищи, поступая из лимфы через грудной лимфатический проток, и полностью исчезают через 10-12 часов,
· не атерогенны.