Строение желчных кислот
Реакции синтеза желчных кислот на примере холевой кислоты
Образование желчных кислот
Роль желчи
Без желчи липиды не переварятся
Схематичное изображение переваривания липидов
Образование мицелл
В результате воздействия на эмульгированные жиры ферментов панкреатического и кишечного соков образуются 2-моноацилглицеролы, жирные кислоты и свободный холестерол, формирующие структуры мицеллярного типа (размер около 5 нм). Свободный глицерол всасывается прямо в кровь.
Желчь представляет собой сложную жидкость со щелочной реакцией. В ней выделяют сухой остаток – около 3% и воду – 97%. В сухом остатке обнаруживается две группы веществ:
· попавшие сюда путем фильтрации из крови натрий, калий, бикарбонат-ионы, креатинин, холестерол (ХС), фосфатидилхолин (ФХ),
· активно секретируемыегепатоцитами билирубин и желчные кислоты.
В норме между основными компонентами желчи выдерживается соотношение Желчные кислоты : ФХ : ХСравное 65:12:5.
В сутки образуется около 10 мл желчи на кг массы тела, таким образом, у взрослого человека это составляет 500-700 мл. Желчеобразование идет непрерывно, хотя интенсивность на протяжении суток резко колеблется.
1. Наряду с панкреатическим соком нейтрализациякислого химуса, поступающего из желудка. При этом карбонаты взаимодействуют с НСl, выделяется углекислый газ и происходит разрыхление химуса, что облегчает переваривание.
2. Усиливает перистальтикукишечника.
3. Обеспечивает переваривание жиров:
· эмульгированиедля последующего воздействия липазой, необходима комбинация [желчные кислоты+жирные кислоты+моноацилглицеролы],
· уменьшает поверхностное натяжение, что препятствует сливанию капель жира,
· образование мицелл, способных всасываться.
4. Благодаря п.п.1 и 2 обеспечивает всасываниежирорастворимыхвитаминов (витамин A, витамин D,витамин K, витамин E).
5. Экскрецияизбытка ХС, желчных пигментов, креатинина, металлов Zn, Cu, Hg, лекарств. Для холестерина желчь – единственный путь выведения, с ней может выводиться 1-2 г/сут.
Синтез желчных кислот идет в эндоплазматическом ретикулуме при участии цитохрома Р450, кислорода, НАДФН и аскорбиновой кислоты. 75% холестерина, образуемого в печени, участвует в синтезе желчных кислот.
В печени синтезируются первичные желчные кислоты – холевая(гидроксилирована по С3, С7, С12) ихенодезоксихолевая(гидроксилирована по С3, С7), затем они образуют конъюгаты с глицином– гликопроизводные и с таурином– тауропроизводные, в соотношении 3:1 соответственно.
В кишечнике под действием микрофлоры эти желчные кислоты теряют НО-группу при С7 и превращаются во вторичные желчные кислоты – дезоксихолевую(гидроксилирована по С3 и С12) и литохолевую(гидроксилирована только по С3).