Свойства и функции липидов зависят от жирных кислот
Липиды очень неоднородны
Защитная функция
Сигнальная функция
Гликолипидывыполняют рецепторные функции и задачи взаимодействия с другими клетками. Фосфатидилинозитол непосредственно принимает участие в передаче гормональных сигналов в клетку. Производные жирных кислот – эйкозаноиды– являются "местными или тканевыми гормонами", обеспечивая регуляцию функций клеток.
Подкожный жир является хорошим термоизолирующим средством, наряду с брыжеечным жиром он обеспечивает механическую защиту внутренних органов. Фосфолипиды играют определенную роль в активации свертывающей системы крови.
Классификация липидов сложна, так как в класс липидов входят вещества весьма разнообразные по своему строению. Их объединяет только одно свойство – гидрофобность.
По отношению к гидролизу в щелочной среде все липиды подразделяют на две большие группы: омыляемыеи неомыляемые.
Среди неомыляемых определена большая группа стероидов, в состав которой входят холестероли егопроизводные: стероидные гормоны, стероидные витамины, желчные кислоты.
Среди омыляемых липидов существуют простыелипиды, т.е. состоящие только из спирта и жирных кислот (воска, триацилглицеролы (триглицериды), эфиры холестерола), и сложныелипиды, включающие, кроме спирта и жирных кислот, вещества иного строения (фосфолипиды, гликолипиды, сфинголипиды).
Жирные кислоты входят в состав практически всех указанных классов липидов, кроме производных холестерола.
У человека жирные кислоты характеризуются следующими особенностями:
· четное число углеродных атомов в цепи,
· отсутствие разветвлений цепи,
· наличие двойных связей только в цис-конформации.
В свою очередь, по строению жирные кислоты неоднородны и различаются длиной цепи и количеством двойных связей.
К насыщеннымжирным кислотам относится пальмитиновая (С16), стеариновая (С18) и арахиновая (С20). Кмононенасыщенным– пальмитоолеиновая (С16:1, Δ9), олеиновая (С18:1, Δ9). Указанные жирные кислоты находятся в большинстве пищевых жиров и в жире человека.
Полиненасыщенныежирные кислоты содержат от 2-х и более двойных связей, разделенных метиленовой группой. Кроме отличий по количествудвойных связей, кислоты различаются их положениемотносительно начала цепи (обозначается через греческую букву Δ "дельта") или последнего атома углерода цепи (обозначается буквой ω "омега").
По положению двойной связи относительно последнего атома углерода полиненасыщенные жирные кислоты делят на ω9, ω6 и ω3-жирные кислоты.
1. ω6-жирные кислоты. Эти кислоты объединены под названием витамин F, и содержатся в растительных маслах.
· линолевая (С18:2, Δ9,12),
· γ-линоленовая (С18:3, Δ6,9,12),
· арахидоновая (эйкозотетраеновая, С20:4, Δ5,8,11,14).