Реакции окисления этанола и ацетальдегида

Обезвреживание этанола

Организм приспособлен к обезвреживанию этанола

Физиологические

Гипогликемические состояния

Патологические

Физиологические

· алиментарные– связаны с приемом пищи и продолжаются в норме не более 2 часов после еды.

· нейрогенные– нервное напряжение, стимулирующее секрецию адреналина и мобилизацию гликогена в печени,

· гипергликемия беременных– связана с относительной недостаточностью инсулина при увеличении массы тела и потребностью плода в глюкозе.

· при заболеваниях гипофиза, коры и мозгового слоя надпочечников, щитовидной железы, связанных сизбытком гликемических гормонов,

· при органических поражениях ЦНС,

· поражении β-клеток поджелудочной железы.

Гипогликемическим является состояние, при котором концентрация глюкозы в крови ниже 3,5 ммоль/л. Причиной гипогликемий может явиться:

· краткое или долгосрочное голодание.

Патологические

· гиперинсулинизм в результате передозировкиили инсулиномы(инсулинпродуцирующая опухоль) или избыточной активности инсулиназы(синдром Мак-Куорри),

· гликогенозы,

· недостаток гликемических гормонов при гипопитуитаризме, аддисоновойболезни,

· у недоношенных и новорожденных – охлаждение, малые запасы гликогена в печени и ее общая незрелость,

· нарушения кишечника, гельминтозы, дисбактериозы.

В организм поступают и в результате метаболизма образуются в клетках головного мозга и печени, в других тканях, при жизнедеятельности микрофлоры кишечника различные спирты (алифатической, ароматической, стероидной природы, ретиноиды, фарнезол и др.) и альдегиды(ароматические, алифатические, продукты пероксидации липидов и др.), которые могут являться промежуточнымиметаболитами или конечными продуктами. Взаимопревращение спиртов и альдегидов осуществляюталкогольдегидрогеназы. Их существует 6 классов, в каждом классе имеются многочисленныеизоферменты, обнаруженные во многих тканях.

С медицинской и социальной точки зрения определенный интерес вызывает метаболизм этилового спирта в организме человека.

Метаболизм поступающего этанола в организме происходит преимущественно в печени двумя путями. Первый путь заключается в окислении спирта по алкогольдегидрогеназномупути до уксусной кислоты, которая в виде ацетил-SКоА поступает в ЦТК. Через этот путь проходит от 70% до 90% всего этанола.

 

Оставшаяся часть окисляется в эндоплазматическом ретикулуме (микросомах) алкогольоксидазой. При регулярном поступлении этанола доля микросомального окисления возрастает, количество молекул алкогольоксидазы увеличивается.