Необратимое ингибирование
Ингибирование ферментов
Лекарства чаще подавляют активность ферментов
Ковалентная (химическая) модификация
Активация протеинкиназы А при помощи цАМФ
Ковалентная модификация заключается в обратимом присоединении или отщеплении определенной группы, благодаря чему изменяется активность фермента. Чаще всего такой группой является фосфорная кислота, реже метильные и ацетильные группы. Фосфорилирование фермента происходит по остаткам серина и тирозина. Присоединение фосфорной кислоты к белку осуществляют ферменты протеинкиназы, отщепление – протеинфосфатазы.
Изменение активности фермента
при фосфорилировании-дефосфорилировании
Ферменты могут быть активны как в фосфорилированном, так и в дефосфорилированном состоянии. Например, ферменты гликогенфосфорилаза и гликогенсинтаза при потребности организма в глюкозе фосфорилируются, при этом фосфорилаза гликогена становится активнойи начинает расщепление гликогена, а гликогенсинтаза неактивна. При необходимости синтеза гликогена оба фермента дефосфорилируются, синтаза при этом становится активной, фосфорилаза – неактивной.
Зависимость активности ферментов обмена
гликогена от наличия в структуре фосфорной кислоты
В медицине активно разрабатываются и используются соединения, изменяющие активность ферментов с целью регуляции скорости метаболических реакций и уменьшения синтеза определенных веществ в организме.
Подавление активности ферментов обычно называют ингибированием, однако это не всегда корректно. Ингибиторомназывается вещество, вызывающее специфичное снижение активности фермента. Таким образом, неорганические кислоты и тяжелые металлы ингибиторами не являются, а являютсяинактиваторами, так как снижают активность любых ферментов, т.е. действуют неспецифично.
Можно выделить два основных направления ингибирования
· по прочности связывания фермента с ингибитором ингибирование бывает обратимым и необратимым.
· по отношению ингибитора к активному центру фермента ингибирование делят на конкурентноеинеконкурентное.
При необратимом ингибировании происходит связывание или разрушение функциональных групп фермента, необходимых для проявления его активности.
Например, вещество диизопропилфторфосфатпрочно и необратимо связывается с гидроксигруппой серина в активном центре фермента ацетилхолинэстеразы, гидролизующей ацетилхолин в нервных синапсах. Ингибирование этого фермента предотвращает распад ацетилхолина в синаптической щели, в результате чего медиатор продолжает оказывать воздействие на свои рецепторы, что бесконтрольно усиливает холинергическую регуляцию. Аналогичным образом действуют боевые фосфоорганические вещества (зарин, зоман) и инсектициды (карбофос, дихлофос).