Сущность и принципы планирования
Планирование деятельности предприятия
Эффективность функционирования предприятия определяется многими обстоятельствами. Среди них: правильность установления «что, сколько, какого качества и к какому времени производить продукцию или оказывать услуги» с учетом спроса и предложения; выбор оптимальной технологии и организации производства; своевременное и рациональное ресурсное обеспечение; величина основного и оборотного капиталов; формы и методы реализации продукции и пр.
В условиях рыночной системы хозяйствования диапазон использования этих факторов чрезвычайно большой. Поэтому каждое предприятие должно стремиться к их оптимальному сочетанию.
Это предполагает необходимость применения соответствующих форм и методов их внутренней увязки. Такой формой является планирование производственной и хозяйственной деятельности предприятия. Опыт многих преуспевающих компаний про-мышленно развитых стран показывает, что в условиях рынка с его жесткой конкуренцией планирование хозяйственно-производственной деятельности является важнейшим условием их выживаемости, экономического роста и процветания, успешной реализации принятой стратегии развития предприятия. И в самом деле, если стратегия предприятия является принципиальной установкой его развития на будущее, то планированиепредставляет собой определение оптимальных путей производства и реализации продукции, поскольку в нем осуществляется как увязка ресурсов, потенциала предприятия с целями его развития во временном периоде, так и со способами их достижения. Более того, в условиях неопределенности экономического развития, наличия рисков и жесткой конкуренции, присущей рыночной системе хозяйствования, оно становится практически единственным условием, вносящим определенную устойчивость при осуществлении производственно-хозяйственной деятельности предприятия Именно оно позволяет предприятию на основе имеющихся «утренних возможностей спроектировать нужную организацию производства и реализации продукции с учетом изменений, происходящих в хозяйственной среде.
Вместе с тем планирование будет действенным только в том ииучае, если оно будет отвечать следующим требованиям:
Во-первых, планирование должно отвечать на вопросы: что, ютда и как может произойти?
Во-вторых, реализацию выбранной альтернативы будущего развития необходимо осуществлять на основе решений, принимаемых сегодня.
В-третьих, планирование есть непрерывный процесс принятия решений, в ходе которого устанавливаются и уточняются по юемени цели и задачи развития предприятия в связи с изменениями . происходящими вокруг него, и определяются ресурсы для п выполнения.
В-четвертых, планирование следует осуществлять попринципу, согласно которому функционирование предприятия должно быть рентабельно и обеспечивать денежные поступления и прибыль в объеме, удовлетворяющем заинтересованные в результатах работы предприятия группы лиц (собственников, учредителей, коллективов акционеров, государство и т.п.).
В-пятых, в силу различий в характере проявления факторов гроизводства и задач, вытекающих из отдельных направлений деятельности предприятия, планирование подразделяется на долгосрочное и краткосрочное. Так, вопросы, связанные с приобретением оборудования и характером его использования, кадровой политикой, определением ассортимента продукции и рынка сбыта требуют их рассмотрения на долговременный период. В то же время вопросы, касающиеся текущего обеспечения предприятия сырьем и материалами, платы за энергию, воду, необходимо рассматривать на краткосрочный период.
Реализация этих требований предполагает, что планирование я процессе своего осуществления должно следовать следующим принципам.Это:
• гибкость, предусматривающая постоянную адаптацию к изменениям среды функционирования предприятия. Его соблюде- ние требует корректировки плана при различных изменениях внешней и внутренней среды;
• непрерывность, предполагающая скользящий характер пла
нирования, прежде всего в части систематического пересмотра
планов, «сдвигая» период планирования (например, после завер
шения отчетного месяца, квартала, года);
• коммуникативность, под которой понимается координация
и интеграция усилий (или принцип холизма по Р.Акофу). Все дол
жно быть взаимоувязано и взаимозависимо;
• участие, предполагающее важность вовлечения в него всех
возможных участников процесса функционирования предприя
тия;
• адекватность, т.е. отражение реальных проблем и самооцен
ки в процессе планирования. Адекватность предполагает, что
реально происходящие процессы с рациональной точностью дол
жны моделироваться при составлении плана предприятия;
• комплексность как взаимосвязь и отражение в плане всех
направлений финансово-хозяйственной деятельности предприя
тия;
• многовариантность, позволяющая выбрать наилучшую из
альтернативных возможностей достижения поставленной цели.
Соблюдение этого принципа требует разработки различных сце
нариев будущего развития предприятия исходя из вероятностных
сценариев развития окружающей среды;
• итеративность, предусматривающая неоднократность увяз
ки уже составленных разделов плана (итерации). Это обусловли
вает творческий характер самого процесса планирования.
На практике применяется стратегическое, долгосрочное, краткосрочное и текущее планирование. Каждое из них имеет свои формы и методы увязки ресурсов и способов достижения целей и расчета показателей. Они являются предметом рассмотрения одной из ведущих отраслей знания экономической науки - «Прогнозирование и планирование экономической деятельности».
В нашем случае планирование будет рассмотрено только с точки зрения его роли и значения в деле развития экономики пред-прпхтя о условиях рынка как средства, позволяющего найти наиболее эффективные пути увязки и развития возможностей предприятия со спросом и предложением на товары или услуги, производимые им.