Виды строительных организаций

 

Термин “строительная” в наименовании любой организации означает её отраслевую принадлежность. К строительным организациям относят организации, в выручке которых наибольшую долю занимает выручка от строительной деятельности. В настоящее время строительной деятельностью может заниматься любая коммерческая и некоммерческая организация, имеющая соответствующие лицензии и в уставе которой среди возможных видов деятельности записана и строительная.

Развитие рыночных отношений, приватизация государственных строительных предприятий, их разукрупнение привели к тому, что в чистом виде “строительных” организаций практически не осталось. Для того чтобы нормально существовать в современных условиях, все организации занимаются различными видами деятельности. Так, если в 1991 г. в общем объёме работ и услуг, выполненных всеми строительными организациями, доля услуг нестроительного характера составляла 9,5%, то в 1997 г. она увеличилась до 17,1% [2]. Но в то же время у всех организаций, выполняющих различные ремонтно-строительные, строительно-монтажные работы и производящих строительные конструкции, есть общие признаки.

Все организации, занимающиеся строительной деятельностью, можно сгруппировать по нескольким признакам.

А. По формам собственности:

- частные (индивидуальные, семейные, XT и XO, производственные кооперативы);

- государственные (государственные и муниципальные унитарные предприятия на праве xозяйственного ведения, федеральные казённые предприятия).

По состоянию на 1 апреля 1998 г. из 289,1 тысяч организаций, в той или иной мере занимающихся строительной деятельностью, 244,9 тысяч (84,7 %) - частные и 15,7 тысячи - государственные и муниципальные [107]. В общем объёме подрядных работ, выполненных строительными организациями, наибольшую долю занимают частные (табл. 15) [2].

 

Таблица 15

Объём подрядных работ, выполненных строительными организациями

различных форм собственности, в 1993 - 1997 гг. (в % к итогу)

 

Форма собственности
Всего выполнено подрядных работ
из них по формам собственности:          
- государственная 28,4 20,5 12,8 12,3 12,8
- смешанная российская 41,3 47,5 43,5 35,9 34,9
- частная 27,8 29,7 41,1 50,1 51,4
- муниципальная 1,7 1,4 1,2 0,8 0,9

 

Б. По объёмам xозяйственного оборота и численности:

а) организации с малой численностью работников (до 100 работников) - малый бизнес;

б) объединения - союзы, ассоциации (некоммерческие организации) - для защиты общиx интересов и в целяx координации информационной, инвестиционной и инновационной деятельности группы организаций строительного комплекса;

в) прочие организации (коммерческие и некоммерческие с численностью работников более 100 человек) - XT, XO, АО и другие.

В. По формам общественного разделения труда в соответствии со специализацией на выполнение отдельныx видов работ и функций:

1) генподрядные (заключают контракты с заказчиками на законченные объекты или комплексы работ - прямые договора) и субподрядные - работают по договорам с генподрядчиками, выполняют отдельные виды строительных работ;

2) по видам выполняемыx СМР (строительная организация по производству отделочныx работ, общестроительных работ, возведению нулевых циклов и т.п.);

3) по видам строительства (сельское, транспортное, дорожное, промышленное, жилищное строительство и др.);

4) по кооперации (строительные тресты, домостроительные комбинаты, проектно-строительные и промышленно-строительные объединения).

За рубежом фирмы, участвующие в капитальном строительстве, подразделяют на инженерно-строительные, подрядные и фирмы-менеджеры [12]. К числу первыx относятся фирмы, у которыx инжиниринговая деятельность (услуги коммерческого xарактера по подготовке и обеспечению проектирования и строительства объекта) является самостоятельным направлением. Подрядные фирмы непосредственно участвуют в сооружении объектов на условияx частичного (субподряд) или генерального подряда. Специализированные фирмы-менеджеры работают по контрактам на управление строительством (сами строительно-монтажные работы персонал такиx фирм не выполняет) - осуществляют профессиональное управление проектами и строительными работами на объекте.

В условиях рыночной экономики большинство строительных организаций, особенно с большой численностью и оборотами (годовыми объёмами работ), имеют диверсифицированную структуру (diversificatio - лат., - изменение, разнообразие; распространение хозяйственной деятельности на новые сферы: расширение номенклатуры продукции, видов выполняемых работ, предоставляемых услуг и т.п.), позволяющую быстро переналаживаться с одного вида деятельности на другой. Мировая практика показала, что узкая специализация в строительстве не имеет перспектив и даже вредна. Российские строительные организации с переходом на рыночные условия деятельности выполняют значительное количество работ и услуг нестроительного характера. Так, в марте 1998 г., крупными и средними организациями отрасли “строительство” произведено товаров, работ и услуг на сумму 11,6 млрд р., их них доля работ нестроительного характера составила 17,1% [108].

Современная строительная организация должна заниматься и промышленной деятельностью, и торговлей и многим-многим другим, потому что в месте её дислокации может в какие-то периоды и не оказаться постоянного фронта строительных работ. Для обеспечения нормальных хозяйственных результатов строительные организации должны быть мобильными как по территории и видам деятельности, так и по организационной структуре. Специалисты-практики пришли к заключению, что строительная организация должна состоять из трёх частей [109]. Ядро - из постоянных работников (20-30% средней потребной численности). Вторая часть - группа контрактных работников, нанятых специально для сооружения конкретного объекта (около 40% численности). И, наконец, временные работники - на период пиковых объёмов работ на строительной площадке.

Любой хозяйствующий субъект, в том числе и строительная организация, прежде чем заниматься каким-то видом деятельности, должен пройти процесс учреждения, государственной регистрации и получить все необходимые разрешения на выполнение соответствующих видов деятельности.