Учет и оценка основных фондов

Сущность и состав основных фондов

Основные фонды предприятия

Основные фонды - это совокупность средств труда, функцио­нирующих в неизменной натуральной форме в течение длитель­ного времени и переносящих свою стоимость на готовый про­дукт частями, по мере износа. Не относятся к основным средствам и учитываются в составе оборотных средств предметы, исполь­зуемые в течение периода менее 12 месяцев, независимо от их сто­имости, а также предметы стоимостью не более стократного раз­мера минимальной месячной оплаты труда за единицу независи­мо от срока их полезного использования; при этом стоимость указанных предметов принимается в расчет на дату их приобре­тения.

По своему назначению основные фонды подразделяются на производственные, т.е. предназначенные для использования в производственном процессе, и непроизводственные, используе­мые для удовлетворения культурно-бытовых и иных нужд работ­ников (основные средства жилищно-коммунального хозяйства, находящегося на балансе предприятия, медицинские пункты и т.п.).

Основные производственные фонды предприятий совершают хозяйственный кругооборот, который состоит из следующих ста­дий: износ основных фондов, амортизация, накопление средств для полного восстановления основных фондов, их замена путем осуществления капитальных вложений.

Учет основных фондов производится в натуральной и денеж­ной формах. С помощью натуральных показателей он осуществ­ляется отдельно для каждой группы выше приведенной класси­фикации.

Учет в денежной форме проводится для определения общей величины основных фондов, их динамики, структуры, расчета амортизационных отчислений, экономической эффективности капитальных вложений, т.е. того, без чего невозможно судить о состоянии экономики предприятия. Эти оценки делают по пер­воначальной, восстановительной, а также по остаточной стоимо­сти (первоначальной стоимости с учетом износа).

Методы оценки основных фондов зависят от источников их поступления на предприятие. Так, первоначальная стоимость товных фондов, поступивших за счет капитальных вложений предприятия, включает фактические затраты на их сооружение

или приобретение, расходы на доставку и установку, за исключе­нием налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).

Не включаются в фактические затраты на приобретение ос­новных средств общехозяйственные расходы, кроме случаев, ког­да они непосредственно связаны с приобретением основных

средств.

Если основные средства внесены участниками в счет вклада в уставный капитал хозяйственного общества или складочный ка­питал хозяйственного товарищества, то их первоначальной сто­имостью признается денежная оценка, согласованная участника­ми (учредителями). Если основные средства получены предприя­тием безвозмездно, то первоначальной стоимостью считается их рыночная стоимость на дату оприходования.

В условиях инфляции возникает необходимость периодичес­кой переоценки основных фондов и определения их восстанови­тельной стоимости, т.е. стоимости воспроизводства основных фондов в современных условиях. Она определяется путем пере­оценки исходя из реально сложившихся условий - уровня цен, тарифов, расценок и т.п.

В последние годы восстановительная стоимость основных фондов под влиянием инфляции, сложившегося нового уровня цен превышала первоначальную в несколько тысяч раз. Учиты­вая сложность, трудоемкость и высокую стоимость работы по переоценке основных фондов экспертным путем, она проводи­лась в соответствии с решениями Правительства РФ с примене­нием коэффициентов пересчета, разработанных Государственным комитетом по статистике РФ.

Всего по постановлениям Правительства РФ было проведено пять переоценок основных фондов: на 1 июля 1992 г., на 1 января 1994 г., на 1 января 1995 г., на 1 января 1996 г. и на 1 января 1997 г. В связи с существенным снижением уровня инфляции в стра­не проведения общих переоценок основных фондов в настоящее время не предполагается.

Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/97, утвержденным приказом Министерства фи­нансов РФ от 3 сентября 1997 г., предприятиям предоставлено право не чаще 1 раза в год (на начало отчетного года) переоцени­вать объекты основных средств по восстановительной стоимости тем индексации или прямого пересчета по документально сгтзержденным рыночным ценам.

Остаточная стоимость основных фондов определяется путем вычитания из первоначальной стоимости суммы начисленной амортизации. Иначе говоря, это та часть стоимости основных фондов, которая не перенесена на стоимость изготовляемой продукции. Остаточная стоимость позволяет судить о степени изно-шености основных фондов, планировать их обновление и ремонт.