Объединения предприятий

Крупномасштабному бизнесу свойственны формы организации, в основе которых лежит объединение предприятий, фирм в совокупные структуры. Это собирательные ассоциативные формы. Рассмотрим отдельные типы ассоциативных организацион­ных структур, наиболее распространенных в экономике разви­тых стран и пустивших корни в зарождающейся российской ры­ночной экономике.

Корпорация- это акционерное общество, объединяющее деятельность нескольких фирм для достижения их общих целей или зашиты привилегий. Как юридическое лицо, корпорация несет ответственность по долгам и налогам за все входящие в нее пред­приятия и выступает в качестве самостоятельного субъекта пред­принимательской деятельности. В США создаются специальные корпорации для небольшого бизнеса, именуемые S-корпорациями. Это относительно маломасштабные корпорации, пользую­щееся такими же налоговыми льготами, как малые предприятия. Сушествуют и крупномасштабные государственные корпорации.

Хозяйственные ассоциации- договорные объединения предприятий и организаций, создаваемые для совместного выполнения однородных функций и координации общей деятельности.

Ассоциации относятся к одной из самых мягких форм объединений. минимально ограничивающих действия входящих в них членов ассоциации. Участники ассоциации обладают правом вхо­дить в любые другие ассоциации.

Концерны- форма договорных крупных объединений обыч­но монопольного типа, позволяющая использовать возможнос­ти крупномасштабного производства, комбинирования, коопе­рирования, благодаря наличию производственно-технологиче­ских связей. В России концерны создаются на базе крупных государственных предприятий и объединений. В них нашли час­тичное воплощение ликвидированные министерства производ­ственной сферы.

Эти организационно-хозяйственные структуры благодаря масштабам концентрации капитала, производственным мощно­стям, широким возможностям диверсификации производства обладают определенной устойчивостью к колебаниям рыночной конъюнктуры, способны выгодно перераспределять инвестици­онные ресурсы, концентрировать их на наиболее рентабельных, окупаемых направлениях. Возникновение концернов в странах с развитой рыночной экономикой исторически было обусловлено, прежде всего, концентрацией капитала, его перенакоплением у отдельных товаропроизводителей. Важнейшим признаком кон­цернов стало единство собственности входящих в них фирм, пред­приятий, банков. Таким образом, участники концернов взаимоза­висимы не по договору, а по существу экономических отношений. Холдинговые компании(холдинг-компании) характеризуют­ся тем, что они обладают контролем над другими компаниями либо за счет владения их акциями и денежным капиталом, либо в связи с правом назначать директоров подконтрольных компаний. Механизм принятия решений в акционерных обществах по­зволяет холдингу влиять на хозяйственные, коммерческие реше­ния предприятий, входящих в холдинговое объединение. Хотя эти предприятия остаются в правовом отношении самостоятельны­ми, холдинг способен направлять их в русло интересов большой компании как большой целостной структуры. Помимо этого хол­динг может осуществлять ряд функций, связанных с общей пред­принимательской деятельностью. В том случае, когда это обус­ловлено необходимостью и общей пользой, холдинг способен централизовать и перераспределять финансовые средства своих участников.

Консорциум- временное добровольное объединение предпри­ятий, организаций, образуемое для решения конкретных задач и проблем, осуществления крупных инвестиционных, научно-тех­нических, социальных, экологических проектов. В консорциум могут входить и крупные, и мелкие предприятия, желающие при­нять участие в осуществлении проектного или иного предприни­мательского замысла, но не обладающие самостоятельными воз­можностями его осуществления. Консорциум представляет по­тенциально эффективный организационно-структурный способ временной интеграции кадров, мощностей, материальных и фи­нансовых ресурсов. Предприятия могут объединяться в консор­циум во имя осуществления заманчивого, сулящего высокую при­быль проекта, но требующего для своей реализации крупных капиталовложений, отвлекаемых на длительный срок при высокой степени риска.

Финансово-промышленные группы (ФПГ).В соответствии с Федеральным законом «О финансово-промышленных группах», введенным в действие 30 ноября 1995 г., под финансово-промышленной группой понимается совокупность юридических лиц, дей­ствующих как основное и дочернее общества, либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериаль­ные активы (система участия) на основе договора о создании финансово-промышленной группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конку­рентоспособности, расширение рынков сбыта товаров и услуг, говышение эффективности производства, создание новых рабо­чих мест.

Участниками ФПГ являются юридические лица, подписавшие договор об их создании, и утвержденная ими центральная компания ФПГ, либо основное и дочернее общества, образующие финансово-промышленную группу. Обязательным условием создания должно быть наличие организаций, действующих в сфере гроизводства товаров и услуг, а также банков и иных кредитных организаций. В их состав могут входить инвестиционные институты, негосударственные пенсионные и иные фонды, страховые организации, участие которых обусловлено их ролью в обеспе­чении инвестиционного процесса в финансово-промышленной группе. Если в составе участников имеются юридические лица, находяшиеся под юрисдикцией государств - участников СНГ, то финансово-промышленная группа регистрируется как транснациональная.