Виды кредитно-денежной политики

Реальная кредитно-денежная политика не может опираться на какую-либо одну, «единственно верную» концепцию. Выбранная модель проведения монетарной политики зависит от того, как осуществляется выбор промежуточной и конечной цели денежно-кредитного регулирования и его последствий.

Гибкая, жесткая и эластичная денежно- кредитная политика. Если ЦБ избирает фиксацию ставки процента, он стремиться ее удержать, изменяя предложение денег. Чтобы не допустить рост процентной ставки под влиянием увеличения спроса на деньги ЦБ увеличивает предложение денег или путем покупки ГКО, или снижая норму обязательных резервов. Если же спрос этим не удовлетвориться, увеличение предложения денег приведет к инфляции. Единственным способом избежать инфляции в долгосрочном периоде является контроль за денежной массой (жесткая политика). При фиксированной денежной массе рост спроса приведет к увеличению процентной ставки. По мере ее роста будут сокращаться избыточные резервы и увеличиваться денежный мультипликатор, что даст прирост предложения денег. Чтобы предложение денег было прежним, ЦБ может продавать ГКО и повышать учетную ставку.

Таким образом, фиксация процентной ставки (кейнсианская модель) может привести к инфляции, а зафиксировать предложение денег ЦБ не может, так как не контролирует его полностью. Поэтому , он проводит эластичную кредитно-денежную политику, которая заключается в определенном расширении денежной массы при контроле темпов ее роста и корректировки по мере надобности процентной ставки на краткосрочных временных интервалах.

Политика «дорогих» и «дешевых» денег. В условиях инфляции проводиться политика «дорогих» денег» (политика кредитной рестрикции). Она направлена на сокращение предложения денег путем ужесточения условий и ограничения объема кредитных операций коммерческих банков: продает ценные бумаги, на открытом рынке, увеличивает норму обязательных резервов; повышает процентную ставку. Если эти меры оказываются недостаточно эффективными, вводятся административные ограничения: понижают потолок выдаваемых кредитов, лимитируют депозиты, сокращают объем потребительского кредита.

В периоды спада производства для стимулирования деловой активности проводиться политика «дешевых денег». Она заключается в расширении объемов кредитования, ослаблении контроля за приростом денежной массы, увеличении предложения денег. Для этого ЦБ покупает ГКО, снижает резервную норму и учетную ставку, создаются более льготные условия для получения кредита экономическими субъектами.

 

 

Тема 3.11 Социальная политика государства