A) Свободная конкуренция

b) Стихийное развитие произв. и рынка.

2. МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ – конец XIX – начало XX в.

В результате конкурентной борьбы крупные объединения кап (монополии) начинают доминировать в экон, контролируют большую часть произв. и сбыта конкретного вида товара. Эта стадия называется – ИМПЕРИАЛИЗМ. Сущ. разные подходы к опред сущности.

- Э. Род опред империализм как наиболее общее стремление существ к расширению.

- К. Каутский считал, что империализм – опред политика правящих классов, относя империализм к надстроечным явлениям.

- Гильфердинг связывал империализм с изменениями в экон, но ограничивал их сферой обращения.

- Ленин выделял признаки империализма:

1. Конкуренция произв. и образование монополий.

2. Слияние банковского кап с промыш и образование фин кап.

3. Вывоз кап доминирует над ввозом товаров.

4. Экон раздел мира.

5. Территориальный раздел мира и борьба за его передел.

3. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ – I треть XX в.

На этом этапе произв. и рынок активно регулируются гос, выступающим как своеобразный управленческий комитет высших слоев фин кап. Буржуазное гос начинает вмешиваться в отн между трудом и кап, активно выделяет субсидии и ведет протекционистскую полит.

Каждая новая ступень в развитии кап означает кач скачек в развитии произв. сил общ, но одновременно это все более усиливало основное онтогонитическое противоречие этой системы: произв. становилось все более общ по характеру, требуя совместного управления экон процессами и справедливого перераспределения дохода. Однако как устройство общ препятствовало этому. В результате чел втягивалось в глобальную соц. катастрофу, свидетельство чему II мир война и Великая депрессия конца 20-х г. Начались поиски вариантов альтернатив соц. – экон устройства, появилось 2 альтернативные стратегии: ВОСТОК (попытка построения соц.) и ЗАПАД (построение постиндустриального общ).

 


3. Экономическая модель социализма.

Экон модель соц. исходит из того, что индустриальная технол придала произв. общ характер. Все участники произв. взаимосвязаны и образуют своеобразный произв. кооператив. Но, объединяя людей технологич, кап разъединяет их в общ плане: на владеющих и не владеющих средствами произв.; на живущих своим и чужим трудом; на присваивающих и не присваивающих результат общ произв. Отсюда разрушительная конкуренция, возникновение глобальных кризисов, превращение классовых противоречий в онтогонистический конфликт. В результате кап способ произв. становится все более экон неэффект и соц. опасным для развития чел. Отсюда сама логика истории заставляла двигаться общ развитие в сторону антикап проекта развития общ, где бы исчезало отчуждение работника от средств произв., преодолен класс онтогонизм, устранялась анархия произв. и кризисы. Общ, кот суждено осущ этот проект декламировалось как СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ. Научные основы соц. модели были сформулированы Марксом. Он считал, что соц. порождается индивидуальным способом произв. Первичная генетическая форма индустриализма – кап. Соц. – индустриальное произв., подчиненное общ, а не частному регулир. Это общ освобожденного наемного труда и в этом смысле он актуален до тех пор, пока индустриальное произв. потенциально содержит в себе возможность кап начал. Как только общ перерастет индустриальную стадию, и угроза кап исчезнет, историческая миссия соц. выполнена. В индустриальном общ работник технологич подчинен средствам произв. и от этой зависимости его может освободить переход к постиндустриальным технологиям. При кап такая зависимость порождает соц. зависимость работников от собственника. Соц., не освобождая работника в технологич плане, уравнивает всех членов в общ плане. Т. о. альтернатива кап – соц. сущ. только в пределах индустриального общ, за рамками кот эта делема снимается. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ:

1. Господство общенародной собственности на средства произв. (ОБЩЕНАРОДНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ - совместная нераздельная собственность общ как целого, для отдельного работника возможна ситуация отчуждения и эксплуатации).

2. Непосредственный характер произв. (между произв. и потреб снимается обмен, отмирает рын механизм, измерение затрат и результатов общ труда. Теперь оценка результатов общ труда переходит в сферу потреб).

3. Планомерность экон развития

4. Всеобщность труда

5. Распределение мат и дух благ по труду (этот принцип не преодолевает соц. неравенства и несправедливости, т. к. к разным людям применяется одна мера – затраты труда. Он при коммунизме заменен на принцип распределения по потребностям).

В теор плане эта модель соц. безупречна. Но опыт практич применения позволяет сделать выводы:

1. Эта модель показывает, каким будет общ освобожденного наемного труда. В класс ориентации этой модели ее + и –. Пока в общ сущ. кап класс структура, его переустройство возможно только на соц. основах. Как только эта класс структура отмирает модель соц. теряет свою актуальность.

2. Эта модель предвосхитила глобальные соц. изменения присущие постиндустриальному общ (преодоление индивид собственности по средствам развития акционер начал, сознательное регулир экон развития, сглаживание соц. противоречий).

3. Эта модель так и осталась научным прогнозом не до конца подтвержденным на практике.

 


4. Модель смешанной экономики.

Идеи смешанной экон зарождаются на рубеже XIX – XX в. (Волнер). Явл отражением реальных изменений в соц. – экон жизни, особенно усиливается после II Мир войны. Эти изменения проявились в усложнении форм взаимодействия рынка и гос, част предпринимат и процессов социализации, все большее проникновение в соц. – экон структуру общ постиндустриальных начал.

Понятие СМЕШАННАЯ ЭКОНОМИКА имеет разные толкования:

1) Его первоначальное значение, кот в наибольшей степени распространено в спец литературе, делает упор на сочетание разных секторов экон (гос и част сектора и плюрализацию форм собственности) – Э.Ролл.

2) От кейнсианства, выдвинувшего на I план проблему сочетания рын и гос регулир экон – Самуэльсон, Пэстон.

3) Соц. – реформистские направления делают упор на сочетание част предпринимат и высокого уровня соц. гарантий – Пальме.

4) Из цивилизационного подхода, нацеливая на проблему соотношения экон и неэкон начал общ - Тойнби.

МОДЕЛИ СМЕШАННОЙ ЭКОНОМИКИ:

1. ШВЕДСКАЯ МОДЕЛЬ (вторая модель соц.).

3 формы собственности: гос (аккумулирует и перераспределяет ден средства на соц. и экон цели, развитие сферы услуг), кооператив («третья сила», «третья альтернатива» част и гос собственности) и част (крупный кап – обрабатывающая промыш).

Соц. направленность, сокращение имущ неравенства, забота о малообеспеченных слоях населения, высокий уровень жизни и обеспечения гр. прав, гос активно участвует в обеспечении экон стабильности и в перераспределении дохода, низкий уровень безработицы.

2. АМЕРИКАНСКАЯ МОДЕЛЬ (либеральная модель кап).

Малый удельный вес гос собственности, минимальная регулир роль гос в экон, поощрение предпринимат, резкая дифференциация на богатых и бедных, большое различие в уровне зарплаты, низкий уровень жизни малообеспеченных групп населения.

3. ЯПОНСКАЯ МОДЕЛЬ (корпоративная модель).

Сконцентрировала усилия для наращивания экон потенциала в промыш, достигнуто благодаря приобретению амер и зап патентов и лицензий, сниженных цен на мир рынках сырья и топлива, дешевой японской раб силе, отсутствию воен расходов.

Высокий уровень гос воздействия на направление в экон, составление 5-летних планов, развитие сил самообороны, широкое распространение пожизненного найма раб на фирмах, незначительное различие в уровне зарплаты, соц. направленность модели.

4. НЕМЕЦКАЯ МОДЕЛЬ (близка по соц. содержанию к японской, идеолог – Эрхард).

Сильное гос вмешательство в экон, при решении соц. проблем; планирование основных макроэкон показателей; решающая роль отводится банкам, центробанк автономен; значительное различие в уровне зарплаты.

5. ФРАНЦУЗСКАЯ МОДЕЛЬ (среднее между амер и немец).

Высокая регулир роль гос, планирование значит масштабов прямой предпринимат деят гос, широкое вмешательство гос в процесс накопления кап.

6. ЮЖНО-КОРЕЙСКАЯ МОДЕЛЬ.

Сильное регулир воздействие гос на развитие экон: планирование экон развития; долгое время действовала гос монополия в кредит – фин сфере; регулир внешне экон сферы, направленное на стимулирование экспорта и ограничение импорта, и поддержание собственного произв-ля.

7. КИТАЙСКАЯ МОДЕЛЬ.

Преобладание с/х, переход деревни на подворный подряд, переход от модели «централизованной плановой экон» к модели «соц. плановой экон», развитие прямых связей между предприятиями.


ТЕОРИЯ КАПИТАЛА.

1. Сущность и формы капитала. Кругооборот капитала.

В экон науке сущ. ПОДХОДЫ к опред сущности кап: вещественный (натуралистический), денежный (монетарный), теор «чел кап», марксистская концепция.

НАТУРАЛИСТИЧЕСКАЯ теор: КАП – либо средства произв.; либо товары, готовые к продаже (Смитт, Рикардо, Маршалл, Кларк, Самуэльсон).

МОНЕТАРНАЯ: КАП – деньги, приносящие доход (меркантилисты). В XVIII – XIX в. т. зрения потеснена натуралистической концепцией. Свое второе рождение получила в XX в. в трудах Кейнса и монетаристов.

ТЕОР ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА: зародилась в 60-е г. XX в. в рамках неоинституц направления (Беккер, Шульц, Минцер). В произв. взаимодействуют 2 фактора: физ. кап (средства произв.) и чел кап (знания, опыт). Величина ЧЕЛ КАП измеряется потенциальным доходом, кот он может приносить.

МАРКСИСТСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ. Исследование сущности кап и его формы: средства произв. – ПОСТОЯННЫЙ КАП (С), раб сила – ПЕРЕМЕННЫЙ КАП (V), деньги – ДЕН КАП, товары – ТОВАР КАП. При этом он считал, что сами по себе ни деньги, ни товары, ни средства произв. кап не явл. Они им становятся лишь в процессе присвоения собственником средств произв. результатов неоплач труда работника. Сущность кап опред исходя из ПОЛОЖЕНИЙ:

1. КАП – не вещь, а опред экон отн, представленное по средствам вещей.

2. КАП может быть понят лишь как постоянное движение всех эл.

3. КАП – стоимость, приносящая доход в виде прибавочной стоимости.

Кап проявл свою сущность лишь, когда он непосредственно задействован в экон сфере, т. е. в сфере произв. Причем процесс произв. непрерывен, как воспроизводство. Исходным моментом воспроизводства явл кругооборот кап.

КРУГООБОРОТ КАПИТАЛА – движение стоимости всех факторов произв. через все сферы произв. и обращения, в результате чего она проходит три стадии, последовательно принимая произв., ден и товар формы.

Д – Т – СП и РС … П – Т’ – Д’

1 2 3

1 – создание условий производства.

2 – производство товаров и услуг

3 – реализация товара Д’ = Д + DД

Кругооборот кап, рассматриваемый как непрерывный процесс – ОБОРОТ КАПИТАЛА.

Между кругооборотом и оборотом кап сущ. РАЗЛИЧИЯ: в теч одного кругооборота фирма возвращает лишь часть первоначально авансированной стоимости; в теч оборота возвращается вся стоимость для чего понадобится несколько кругооборотов.

Оборот кап характеризуется временем и скоростью.

ВРЕМЯ – период, в теч кот ресурсы, пройдя все стадии произв. и обращения, возвращаются к исходной ден форме. Время делится на время произв. и время обращения.

СКОРОСТЬ – измеряется числом оборотов ресурсов, измеряемых за период времени N = o/ t, о – промежуток времени, t – время оборота, N – кол-во оборотов.

Кап – многогранное явление, кот можно классифицировать.

1. Ден, товар, произв.

2. В соответствии со способом переноса стоимости исп кап на стоимость вновь создаваемого продукта, различные по натур-вещ компоненту его эл делятся на основной и оборотный кап.

ОСНОВНОЙ кап – средства труда (здания, сооружения, оборудование), кот многократно исп в произв. циклах и переносят стоимость по частям.

ОБОРОТНЫЙ кап – сырье, материалы и раб сила, кот исп полностью и переносят стоимость в теч одного цикла.

АМОРТИЗАЦИЯ – процесс переноса стоимости основного кап в теч срока его службы на стоимость продукции и аккумулирование ее в спец фондах.

АМОРТИЗАЦИОННЫЕ фонды - фонды, предназначенные для восстановления основного кап, выбывшего из произв. процесса в силу физ. или морал износа.

ФИЗИЧЕСКИЙ ИЗНОС – проявл в утере им своей потребит стоимости.

МОРАЛЬНЫЙ ИЗНОС – потеря эл основного кап своей стоимости по 2 причинам: создание аналогичных, но более дешевых средств труда; создание аналогичных по стоимости, но более произв. средств труда.

Учет физ. и морал износа имеет знач для установления норм амортизации.

НОРМА АМОРТИЗАЦИОННЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ - отн суммы отчислений к среднегодовой стоимости основного произв.

Кроме основного и оборотного кап, кот функционируют в сфере произв., фирмы имеют ФОНДЫ ОБРАЩЕНИЯ, предназначенные для обслуживания процессов реализации продукции. ФО + ОК = ОС

ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА - ден средства, вложенные в фонды обращения и оборотный кап.

Эффективность исп оборотных средств опред КОЭФФИЦИЕНТОМ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ, кот измеряется отн стоимости реализованной продукции за период к среднему остатку оборотных средств.

 

 


2. Стоимостные затраты и результаты производства.

В условиях сущ. товар-ден отн (ТДО) все затраты и результаты произв. приобретают стоимостную форму, как стоимость затрат и стоимость результатов. W = C + V + M

С т. зрения общ вся стоимость товара – ЗАТРАТЫ ТРУДА.

С т. зрения произв. затраты – C + V, результаты – M

По труд теор стоимости: средства произв. не создают новой стоимости, но переносят свою стоимость на продукт, для произв. кот служат. Поэтому часть кап, авансированная в средства произв. – ПОСТОЯННЫЙ КАП (С).

Стоимость создается живым трудом чел; часть кап авансированная в покупку раб силы – ПЕРЕМЕННЫЙ КАП (V). Т. к. раб сила создает стоимость большую, чем собственная, т. е. изменяет стоимость в произв.

Др. часть созданной стоимости – ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ и явл неоплаченным результатом труда наем раб.

Собственник средств произв. заинтересован в минимизации затрат на постоянный и переменный кап и максимизации прибав стоимости. Это его основной экон интерес, степень реализации кот отражает показатель нормы прибав стоимости. M’ = M/V·100% Этот показатель отражает степень самовозрастания кап или стоимости. M’ = Tn/Tu ·100%

Экон теории известно 2 пути увеличения прибавочной стоимости: получение абсолютной и относительной прибавочной стоимости.

СЕБЕСТОИМОСТЬ – текущие издержки произв. и реализации продукции, исчисленные в ден эквиваленте. Это один из важнейших показателей хоз деятельности предприятий. Снижение себестоимости – необходимое условие повышения конкурентоспособности предприятия. Факторы снижения себестоимости: исп достижений НТП; повышение произв. труда; экономия мат ресурсов; применение более произв. средств труда; внедрение безотходных технологий; снижение расходов на организацию произв.

Для исчисления себестоимости видов продукции затраты группируют по статьям калькуляции.

По экон роли затраты делятся на основные и накладные.

ОСНОВНЫЕ ЗАТРАТЫ – непосредственно связанные с технологическим процессом произв.

НАКЛАДНЫЕ ЗАТРАТЫ – образуются в связи с организацией, обслуживанием произв. и управ.

По способу включения в себестоимость затраты делятся на прямые и косвенные.

ПРЯМЫЕ ЗАТРАТЫ – связаны с произв. продукции и могут быть отнесены на ее себестоимость.

КОСВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ – не могут быть отнесены на себестоимость продукта и опред косвенно.

По периодичности возникновения затраты делятся на текущие и единовременные.

ТЕКУЩИЕ ЗАТРАТЫ – расходы, имеющие частую периодичность.

ЕДИНОВРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ – затраты, не имеющие определенной периодичности, разовые.

По НЕОКЛАСС концепции выделяют НЕЯВНЫЕ, или альтернативные издержки. Они опред как ценность др. благ, кот можно было бы получить при наиболее выгодном исп тех же ресурсов.

По месту формирования затраты делятся на внешние и внутренние.

ВНЕШНИЕ ЗАТРАТЫ – оплата всех ресурсов, приобретаемых фирмой на стороне.

ВНУТРЕННИЕ ЗАТРАТЫ – затраты, кот несет фирма сама при произв. продукции.

В зависимости от связи издержек с объемом произв. бывают постоянные и переменные издержки.

ПОСТОЯННЫЕ ИЗДЕРЖКИ – их величина в коротком периоде не меняется с увеличением или сокращением произв.

ПЕРЕМЕННЫЕ ИЗДЕРЖКИ – затраты, величина кот меняется в зависимости от увеличения или уменьшения объемов произв.

Сумма постоянных и переменных издержек образует ВАЛОВЫЕ ИЗДЕРЖКИ фирмы. Могут рассчитываться средние валовые, средние постоянные, средние переменные издержки.