НЕЦЕНОВЫЕ ФАКТОРЫ

Факторы

P1-P0 -абсолютное изменение цены

Q1- Q0-абсолютное изменение спроса

НЕЦЕНОВЫЕ ФАКТОРЫ. ИЗМЕНЯЕТСЯ САМ СПРОС

Изменяется объем спроса.

1. Закон убывающей предельной полезности( 1-й Закон Госа).За счет психологической замены

2. Эффект замены (замена дорогих более дешевыми).

3. Эффект дохода (понижение цены (покупают больше, т.к. стали богачи из за понижение цены)Þ рост дохода).

1. Количество покупателей (растет Þ растет спрос).

2. Вкусы и мода, сезонность. (модное Þ растет спрос).

3. Ожидание потребителей.(ценовые)

4. Изменение доходов потребителей (растет Þ спрос растет на нормальное и высокое и падает на низкое качество тваров(инфериорные товыры)).

5. Изменение цен на связанные с данным благом в потреблении товаров.

-Товары-заместители(субституты) (кофе-чай.Зависимость обр-я, чем> на одно, тем< на другое)

-Дополняющие товары(комплементарные блага).Зависимость одинаковая

-не связные товары.Зависимость нулевая

6. Величина накопленного имущества(богатства). Чем больше богатсво,тем больше спрос.

ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА – количественное воздействие факторов на спрос. Сущ. 3 коэффициента эластичности:

1. По ЦЕНЕ Ep = |-DQ/DP|: точечная и дуговая.

ТОЧЕЧНАЯ: Показывает на какое кол-во изменится величина спроса в ответ на изменения уровня цены.

ДУГОВАЯ:

Процентное изменение спроса на процентное изменение цены.

ЭЛАСТИЧНЫЙ СПРОС-

Изменение на 1% будет вызывать изменения >1%, если меньше 1% то и изменения меньше.Единичная эластичность 1%=1%.

2. По ДОХОДУ: Edi = -DQ/DI – для низкого качества; Edi = DQ/DI – для высокого качества.

3. ПЕРЕКРЕСТНАЯ ЭЛАСТИЧНОСТЬ: Edxy = DQx/DPy – изменение величины спроса на благо Х, в ответ на изменение цены на благо У. Независимые товары = 0, заменители +, дополняющие (комплименты) « - ».

Все потребляемые блага делятся на блага с большей эластичностью и с меньшей эластичностью спроса.

ФАКТОРЫ ЭЛАСТИЧНОСТИ:

1. От котегории блага. Явл благо товаром I необходимости или роскошью (I необходимость менее эластично, у 2-3 эластичность выше).

2. Временный период, когда анализируешь эластичность. В краткосрочный период она ниже.

3. Наличие полноценных заменителей.

4. Какую долю товар занимает в доходе потребителя.

Чем > доля занимаемая ценой, тем > эластичность

ПРЕДЛОЖЕНИЕ – кол-во блага, кот произв. готов предложить рынку по данной цене в конкретное время продавец(S). Прямая зависимость от цены – ЗАКОН ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

ЦЕНОВОЙ: чем >цена, тем >предложение

1. Факторы влияющие на уровень издержек произ-ля

а)Внедрение новой техники и технологии

б)Введение налогов на пр-ля и выплата дотаций.

в) Изменение цен на ресурсы (растет – падает предложение).

2. Ожидание произв-й по изменению цен.Если ожидает что цены <, то наращивает предложение и наоб.

3. Природно-климатические условия.(с/х)

4. Количество продавцов (растет – растет предложение).

5. Изменение цен на связанные в производстве товары (при повышении цен на связанные товары – предложение растет; при повышении цен на заменитель – предложение падает).

ЭЛАСТИЧНОСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ – Количественное изменение объема предложения в ответ на изменение фактора. Исп эластичность по ЦЕНЕ Esp = DQ/DP.

Бывают абсолютно эластичные и неэластичные блаа. ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ на эластичность по цене:

1. Фактор времени. Интервалы: краткосрочный – низкая эластичность (не позволяет увеличить выпуск ни с имеющихся произв. мощностей, ни ввести в строй новые); среднесрочный – эластичность увеличивается (увеличивается выпуск с имеющихся мощностей); долгосрочный – эластичность.

2. Степень сохраняемости или возможность хранения блага. Чем >сохраняемость, тем >эл-ть.

3. Возможность перепрофилирования (гибкость технологического процесса).

ЦЕНА НА РЫНКЕ –пересечение спроса и предложения (крест Маршалла).

В экон теор сущ. 2 подхода к установлению РАВНОВЕСНОЙ ЦЕНЫ: по Вальрасу и по Маршаллу.

Вальрасделал упор на РАЗНИЦУ В ОБЪЕМАХ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ: Q1>Q2дефицит (конкуренция покупателей) – избыток спроса, цена растет пока избыток спроса не исчезнет.

Маршалл считал главным РАЗНИЦУ ЦЕН: продавцы реагируют на разницу цен спроса и предложения. Чем больше разница, тем больше стимулов для увеличения предложения.

Установление равновесной цены позволяет потребителям получать излишек потребителя, а производителям – излишек производителя.

ИЗЛИШЕК ПОТРЕБИТЕЛЯ – чистая выгода, получаемая потребителями от покупки и потребления данного товара. В соответствии с кривой спроса потребители были готовы заплатить за товар цену, большую, чем равновесная. Поэтому у них часть суммы, предназначенной для покупки, осталась неизрасходованной.

ИЗЛИШЕК ПРОИЗВОДИТЕЛЯ – разница между общей выручкой и совокупными издержками. Произв. были согласны продать товар по ценам их индивид предложения, а продали по рыночной, получив излишек.

Допустим, гос вводит опред сумму налога на единицу товара. Она распределяется между потребит и произв., а также включает «МЕРТВЫЙ ГРУЗ» ОТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ – избыточное налоговое бремя в виде не произведенной и неполученной общ продукции, кот представляет чистую потерю для общ. При этом в зависимости от эластичности спроса и предложения налоговое бремя в разной степени несут потребители и производители. Если Ed >Es – большая часть налога выплачивается произв. Если Ed< Es – большая часть налога выплачивается потребит. В целом, суммарные потери выигрышей потребит и произв. больше, чем поступления в бюджет от налога на величину «мертвого груза» налогообложения.

 


ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ.

1. Сущность и типы экономических систем.

В современной экон науке, чтобы опред основные черты экон устройства исп экон система.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА – особое образование упорядоченных связей между различными экон субъектами.

Представляет многоплановое явление, кот классифицир по ряду оснований. Укрупнено критерии объединяют в 3 группы: структурообразующие, соц. – экон, объемные и динамические.

СТРУКТУРООБРАЗУЮЩИЕ – критерии со стороны структурных эл, образующих предмет экон теор. Это произв. отн, функциональные экон связи, институты.

СОЦИАЛЬНО – ЭКОНОМИЧЕСКИЕ – основаны на выделении ключевых содержательных сторон экон системы. Это характер соединения произв-ля и средств произв. (тип собственности), характер соединения произв. и потреб (способ координации экон деят), роль социокультурных факторов, степень развития индустриальных и экон начал.

ОБЪЕМНЫЕ и ДИНАМИЧЕСКИЕ – характер системы с т. зрения ее сложности и динамичности.

Реальности все критерии и классификации накладываются, дополняя и взаимодействуя, отражая разные стороны экон систем. Отсюда, лишь комплексное рассмотрение этих систем позволяет создать адекватную теор картину, полно раскрывающую суть экон процессов.

Наиболее важными и характерными явл выделение следующих разновидностей экон систем.

I. ТИП ЭКОНОМИКИ (тип хозяйствования).

Основным критерием выделения явл способ соединения сферы произв. и потреб. Исторически первичный тип хоз – НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО, др. наиболее распространенная форма – РЫНОЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО. В этом вопросе сущ. проблема о возможности III типа хоз. Сущ. т. зрения:

1. III типа хоз не сущ, т. к. рын экон – естественный и разумный порядок (Смитт) или «спонтанный и расширенный» порядок, полностью соответствующий естественным чел нормам (Хаек).

2. Плановая экон, как более высокая ступень ее развития, когда на основе растущего обобществления произв. укрепляются прямые связи между произв-ми и потреб-ми, а координация хоз деятельности, осущ на основе научно-обоснованных планов (Маркс).

3. Командно – административная экон, выражающаяся в господстве командных принудительных методов регулир экон и представляющая исторический тупик, образовавшийся в результате отхода от естественных норм экон развития (неоконсерваторы).

4. Пострыночная экон, в кот в условиях постиндустриального общ происходит замена рын связей коммуникативными, основанными не на погоне за прибылью, а на взаимопонимании субъектов, взаимном интересе (Тофлер, Белл, Ростоу).

5. Смешанная экон, соединяющая в себе как эл рын механизма, так и гос регулир (Кейнс).

II. ФОРМАЦИОННЫЙ ПОДХОД.

Этот подход характерен для марксистской экон, критерий – соединение работника и средств произв. Выделяют 3 формации.

1. Первичная формация (архаическая) – включает 2 способа произв.: ПЕРВОБЫТНООБЩИННЫЙ и АЗИАТСКИЙ.

В основе АЗИАТСКОГО способа произв. лежит земледельческая восточная община с коллективной собственностью на землю и наличием ремесленной «домашней» промыш, кот позволяла общине обеспечивать себя всем необходимым не прибегая к рын обмену. Необходимость объединения усилий подобных экон обособленных общин для крупно масштабного освоения природы и обороны приводили к созданию деспотических гос, кот сосредотачивали в руках всю воен и экон власть, узурпируя собственность землю, присваивая ренту, прибавочный продукт. Этот способ произв. характерен для многих стран. Он в эл сохранился в ряде стран до начала XX в., причина его долгожительства в устойчивости примитивной земледельческой общины.

2. Вторичная формация – в основе кот критерий отчуждения работника от средств произв. (господство част собственности). 3 способа произв.: античный, феодальный, капиталистический.

3. Тритичая формация – основана на уничтожении част собственности. Т. е. на преодолении отчуждения работника от средств произв. Состоит из 2 фаз: социализм и коммунизм, кот должен перерасти в фазу положительного гуманизма.

ДОСТОИНСТВА: тот факт, что он представляет чел развитие не в виде случайного хаоса отдельных фактов, а в форме некой упорядоченности, когда одна стадия сменяется более прогрессивной, в результате повышения уровня развития произв. сил.

НЕДОСТАТКИ: излишний схематизм и формализм в выделении способов произв. (применим только к странам Зап Европы), Излишне конфронтационен, акцент внимания на классовой борьбе, финализм подхода идеологически заданный.

III. ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ПОДХОД.

Предполагает изучение мир истории как процесса с постепенной сменой цивилизации.

ЦИВИЛИЗАЦИЯ – может рассматриваться как отдельная ступень развития народов (Тойнби, Сорокин);

- либо как некая стадия развития чел, наступившая после эпохи дикости и варварства (Энгельс);

- либо как конечный момент развития культуры, означающий закат и упадок (Шпенглер);

- либо как высший уровень мат деятельности чел (Бердяев, Булгаков).

1. Т. о. цивилизационный подход в начальной стадии развития, его главная задача – поиск системообразующих критериев. Ряд авторов предполагают рассматривать в кач критериев цивилизации РЕВОЛЮЦИИ, поднимающий на новый уровень производительность труда чел.

1) СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ – переход от собирательства к выращиванию.

2) ПРОМЫШЛЕННАЯ.

3) НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ – середина XX в., когда наука – ведущая произв. сила.

2. Выделяют 7 цивилизаций.

1) НЕОЛИТИЧЕСКАЯ (каменный век) – 35 веков.

2) ВОСТОЧНО-РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКАЯ (бронзовый век) – 20 – 23 века.

3) АНТИЧНАЯ (железный век) – 12 – 13 веков.

4) РАННЕФЕОДАЛЬНАЯ – 7 веков.

5) ПРЕДЫНДУСТРИАЛЬНАЯ – 450 лет.

6) ИНДУСТРИАЛЬНАЯ – 250 лет.

7) ПОСТИНДУСТРИАЛЬНАЯ.

Цивилизационный подход лишен классовых условностей, поэтому получает большее распространение, но, следуя этому подходу можно потерять экон содержание в развитии чел (размывается предмет экон теории).

IV. ПО СТЕПЕНИ ИНДУСТРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ.

1. ДОИНДУСТРИАЛЬНАЯ.

2. ИНДУСТРИАЛЬНАЯ.

3. ПОСТИНДУСТРИАЛЬНАЯ.

В основе выделения 2 критерия: характер развития произв. сил и характер особенности личного фактора (тип поведения). ПЕРВЫЙ критерий имеет 2 аспекта: ведущую отрасль экон и тип средств произв. По ВТОРОМУ критерию выделяется ТИП ЧЕЛОВЕКА: традиционный, экон, постиндустриальный.

Неоклассики выделяют экон системы из 2 критериев:

1. ГОСПОДСТВУЮЩАЯ ФОРМА СОБСТВЕННОСТИ

2. ОСНОВНАЯ РЕГУЛИРУЮЩАЯ И ДВИЖУЩАЯ СИЛА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Сущ.: рын, командная, смешанная, традиц.

РЫНОЧНАЯ: частная форма собственности, личные интересы.

КОМАНДНАЯ: гос собственность, прямые директивы.

ТРАДИЦИОННАЯ: архаические разновидности собственности, традиции, обычаи.

Все эти системы – теор абстракции, в реальности сущ. их сочетания – СМЕШАННЫЕ.


2. Экономическая модель капитализма.

Первые зачатки кап способа произв. зарождаются в позднем средневековье в торг сфере. Но свой класс завершенный вид кап способ произв. принимает к концу XVII – началу XVIII в. В своем развитии класс кап проходит ряд ступеней.

1. ДОАНТИЧНЫЙ КАПИТАЛИЗМ (свободная конкуренция) начало XVIII – конец XIX в. Признаки: