Тема 3. Международная трудовая миграция

 

Под миграцией понимают перемещение физического лица с географического места происхождения (или точки отправления) к месту назначения (конечной точке следования).

Миграцию обуславливают современные тенденции демографического развития:

  • Быстрый рост народонаселения, в основном за счет развивающихся стран Азии, Африки, Латинской Америки.
  • Неравномерные темпы роста населения в развитых и развивающихся странах, перенаселение отдельных территорий, городов.
  • Формирование депопуляционного типа воспроизводства населения в развитых странах, старение населения, увеличение доли пенсионеров и сокращение трудоспособного населения.

Вышеуказанные тенденции обуславливают неравномерное распределение трудовых ресурсов на Земле, что приводит к возникновению международной трудовой миграции– перемещению рабочей силы через государственные границы с целью трудоустройства на более выгодных условиях в другой стране.

Среди разнообразных причин миграции (социальных, семейных, политических, военных и др.), именно экономические причины, главным образом, обуславливают современную трудовую миграцию. К ним относят: различный уровень экономического развития отдельных стран, проявляющийся в разном размере заработной платы, условиях труда, обеспеченности жильем и проч.; различная степень обеспеченности стран трудовыми ресурсами; деятельность ТНК; наличие безработицы в стране.

Виды международной миграции:

  • в зависимости от сроков миграции ее делят на окончательную и временную (возвратную);
  • по причинам перемещения населения миграцию называют добровольной или вынужденной;
  • по характеру перемещения населения миграцию подразделяют на периодическую (периодически возникающие причины), сезонную (смена сезонов) и маятниковую (носит локальный характер, связана с ежедневным перемещением населения к месту работы, учебы и обратно);
  • с точки зрения соблюдения действующего законодательства различают легальную и нелегальнуютрудовую миграцию.

Согласно классификации Международной организации труда (МОТ), выделяют пять типов потоков международной миграции: переселенцы, работающие по контракту, профессионалы, нелегальные мигранты, вынужденные мигранты.

Международная трудовая миграция включает в себя иммиграцию и эмиграцию, а также реэмиграцию. Иммиграция– перемещение трудоспособного населения из-за рубежа в данную страну. Эмиграция – перемещение трудоспособного населения из данной страны за рубеж. Реэмиграция(обратная эмиграция) – возвращение эмигрантов в страну первоначального проживания.

Показателями оценки масштабов трудовой миграцииявляются: масштабы выбытий, масштабы прибытий, сальдо миграции, валовая миграция.

Крупными центрами трудовой иммиграцииявляются: США, Канада, Австралия, Германия, Франция; нефтедобывающие страны Ближнего Востока – Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Бахрейн, Саудовская Аравия, Оман и др.; страны Латинской Америки – Аргентина, Бразилия, Венесуэла; новые индустриальные страны – Гонконг, Сингапур, Южная Корея, Тайвань. В этих странах образовались мировые рынки труда.

Современными особенностями мировых рынков труда являются:

  1. Рост масштабов международной трудовой миграции и глобализация мировых миграционных потоков.
  2. Появление разнонаправленных потоков миграции рабочей силы: в развитые страны из развивающихся стран и наоборот; перекрестная трудовая миграция в рамках развитых стран мира; трудовая миграция между развивающимися странами.
  3. Образование круга государств «специализирующихся» на экспорте трудовых ресурсов (Турция, Польша, Молдавия и др.).
  4. Возрастание доли цветных иммигрантов из Азии, Африки, Латинской Америки.
  5. Увеличение демографической значимости международной миграции.
  6. Рост доли молодежи, женщин в миграционном процессе.
  7. Миграция ученых, высококвалифицированных специалистов из различных регионов мира в развитые страны – «утечка умов».
  8. Формирование «черного» рынка труда с целью увеличения прибылей от использования дешевой рабочей силы.
  9. Рост вынужденной миграции из-за возрастания волн вооруженных конфликтов, межнациональных распрей, ухудшения экологической обстановки и проч.
  10. Увеличение продолжительности пребывания мигрантов в стране занятости (например, в Западной Европе до 10-20 лет).

На мировых рынках происходит формирование мировой цены труда – заработной платы. Миграция населения способствует выравниванию заработной платы в разных странах и регионах мира.

Международная трудовая миграция имеет разнообразные, неоднозначные, положительные и отрицательные, социально-экономические последствия для самих мигрантов, для мира в целом, для стран, выпускающих и принимающих, мигрантов. Соотношение выгод и потерь от международной трудовой миграции в той или другой стране может быть различным и определяется как величиной, так и качеством миграции. В целом миграция населения способствует перенесению экономических и политических проблем из одной страны в другую.

Проблемы миграции населения находятся в центре внимания различных международных организаций: комиссии ООН по народонаселению, международной организации труда (МОТ), международной организации по миграции (MOM), межправительственного комитета по вопросам миграции и др.

Проводимая государством миграционная политика делится на иммиграционную и эмиграционную политику. Иммиграционная политикапризвана защитить национальный рынок труда от неконтролируемого притока мигрантов, обеспечить рациональное использование их труда. Эмиграционная политика, с одной стороны, создает благоприятный эмиграционный климат, а с другой стороны, нацелена на регулирование объемов и структуры эмиграционных потоков.

В проведении государственной миграционной политики используются как прямые (неэкономические), так и косвенные (экономические) меры.

Прямые мерыограничительного характера включают установление профессиональных, возрастных, социально-экономических ограничений, квотирование иммигрантов, контроль за нелегальной иммиграцией и др. К числy косвенных (экономических) меротносятся взимание с иммигрантов пошлин за трудоустройство, уплата налогов предпринимателями, использующими труд иммигрантов, прямые инвестиции в экономику трудоизбыточных стран, программы экономической помощи странам-экспортерам рабочей силы и др.