Вопрос 3. Конкуренция на рынке труда
Вопрос 2. Спрос и предложение на рынке труда
Рынок труда предполагает свободу предложения, спроса и цен. Предложение труда - это количество работников, желающих работать установленное рабочее время, или количество часов, которое работники желают работать, за конкретную з\п.
Спрос на труд – это количество рабочих мест (часов), которое наниматель (фирма или государство) может предложить за определенную з\п. Спрос на труд зависит от следующих факторов:
а) предельный доход от труда;
б) количество и качество других ресурсов: (количество и качество пашни, сх угодий, климат, источники энергии);
в) обеспеченность фирм капиталом;
г) уровень технологии;
д) емкость и доступность внутреннего и внешнего рынка.
Предложение зависит от следующих факторов:
а) цена на рынке труда (з\пл);
б) демографические факторы: количество семей в стране, их возрастная структура.
Предложение может быть эластичным и неэластичным. С ростом з\п предложение труда растет до определенного предела. Дальнейший рост з\п может не вызвать рост предложения и даже снизить его. Это объясняется действием эффекта дохода и эффекта замещения. ЭЗ: работники стараются заменить свое время на хорошо оплачиваемую работу. ЭД: высокая з\п делает человека богаче, поэтому он ценит время, чтобы потратить свои заработанные деньги. Поэтому, несмотря на рост з\п, предложение труда будет уменьшаться (на практике - требования о снижении продолжительности рабочего дня, работа на неполную ставку, работает лишь один член семьи).
Конкуренция на рынке труда означает способность к труду не только занятых, но и вовлекаемых в процесс труда безработных и возможных работников из трудового резерва.
Черты РТ при совершенной конкуренции:
- большое число фирм конкурирует между собой за использование какого-то труда;
- труд ничем особенным не отличается и предлагается многочисленными работниками;
- ни фирма, ни работник не могут диктовать размер з\п.
Сов. конк. может существовать на рынке распространенных профессий со средним уровнем квалификации работников (учитель, продавец, водитель).
Несовершенная конкуренция существует тогда, когда у фирмы отсутствуют конкуренты в найме рабочей силы или работник обладает редкой профессией или высочайшей квалификацией. Например, в стране одно горнодобывающее предприятие (монопсония), несколько театров (олигопсония), известный во всем мире композитор, артист балета, конструктор (монополия).
Черты рынка несовершенной конкуренции:
- занятые на фирме работники – основная часть отраслевого рынка труда;
- данный вид труд никем более не востребован;
- работники этого труда не смогут легко изменить сферу занятости;
- фирмы в условиях моно или олигопсонии, работники в условиях монополии могут диктовать ставку з\п.