Вопрос 1. Понятие конкуренции, виды и методы конкуренции
Конкуренция - это форма столкновения интересов фирм, от которой зависит возможность фирмы влиять на рыночную цену производимого продукта. К. – это соперничество, борьба товаропроизводителей за источники сырья, выгодные условия производства, привлекательные условия получения кредита, сбыта товаров, и в конечном итоге за получение большей прибыли. К. - объективное условие существования свободного рынка. Ее развитие зависит от совершенства антимонопольного законодательства и процессами разгосударствления и приватизации в стране, совершенствования института частной собственности.
Различают следующие виды К.
Внутриотраслевая К. стимулирует снижение издержек, рост производительности труда и качества продукции, организацию послепродажного сервиса на рынке одноименного товара.
Межотраслевая – позволяет найти сферу более выгодного вложения капитала, зависит от размера прибыли, которую можно получить при производстве того или иного товара.
Предметная К. - соперничество между производителями одного товара с целью стимулирования спроса (придание товару д\п свойств).
Функциональная К. - соперничество между производителями разных товаров, которые удовлетворяют потребности разными способами (газеты и журналы в киоске;мячи, ракетки надувные матрасы в спортмагазине).
Методы ведения К.
а) ценовые - продажу по более низким ценам, продажа товаров в рассрочку и лизинг.
б) неценовые -наделение товаров дополнительными качественными характеристиками: надежность, долговечность, энергоемкость, послепродажное обслуживание и т.п.Они подразделяются на две группы:
- конкуренция по продукту - увеличение продаж путем выпуска нового ассортимента и качества по той же цены. Например, в США продается одновременно 10 тыс. сортов муки, более 4 тыс. видов консервированной кукурузы, 50сортов горчицы.
- конкуренция по условиям продаж – использование многочисленных средств для привлечения покупателей к товарам. Эта конкуренция включает рекламу, услуги по сервисному обслуживанию, льготы при покупке постоянным покупателям.
в) добросовестные (честные) – разрешены законом;
в) недобросовестны
- промышленный шпионаж (переманивание специалистов, владеющих коммерческими и производственными секретами, выпуск поддельных товаров, закупка образцов с целью их копирования);
- распространение ложной информации о соперниках,
- лишение конкурента сырья,
- создание препятствий в получении кредитов,
- прямое насилие (поджоги, взрывы),
- демпинговые цены (искусственное занижение цены, продажа товаров за границей по ценам ниже, чем на отечественном рынке; цель - вытеснение конкурентов).