Вопрос 2. Понятие общественного блага

Вопрос 1. Понятие частного блага

Благо – это любой объект потребления. Частное благо – это благо, каждая единица которого может быть продана потребителю за отдельную плату: продукты питания, одежда, индивидуальный транспорт, бытовая техника и т.д. На рынках происходит обмен частных благ на деньги. Свойства ЧБ:

- избирательность в потреблении: ЧБ приобретаются в индивидуальном порядке в соответствии со вкусами и предпочтениями потребителей.

- делимость, т.е. ЧБ выступают в виде товарных единиц. Потребление блага одним человеком делает невозможным его потребление другими людьми.

- исключаемость:любое ЧБ имеет цену. Даже самая низкая цена ограничивает число покупателей и делает товар недоступным для части потребителей;

-окупаемость затрат: все затраты на производство ЧБ полностью включаются в цену товара и возмещаются после его продажи;

- цена блага соответствует его предельной полезности.

Сущность и свойства общественных благ принципиально иные. Впервые они были сформулированы в середине 50-х годов ХХ в. американским экономистом Полом Самуэльсоном, лауреатом Нобелевской премии 1970 г. за вклад в повышение уровня научного анализа.

Общественное благо – товары и услуги, предоставляемые государством населению на нерыночных условиях. Международные ОБ доступны всем жителям планеты (экологические программы, научные достижения, политическая стабильность). Общенациональные ОБ доступны жителям какого-то государства (оборона, дипломатия, медицина, образование).

Свойства ОБ:

- потребляется коллективно всеми гражданами независимо от оплаты. Например, охрана государственных границ, обеспечение внутренней безопасности, мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

- их потребление связано с положительными внешними эффектами: как только оно произведено, становится доступным для всех;

- реализация ОБ при помощи механизма цен затруднительна;

- объем индивидуального потребления не поддается измерению;

- неизбирательность в потреблении: появление дополнительного потребителя не уменьшает доступность и полезность блага для других. Например, рост рождаемости в стране не уменьшает безопасность граждан.

-неделимость блага в потреблении: потребитель не может выбирать объем индивидуального потребления. Потребление блага может носить принудительный характер, выбор отсутствует. ОБ предоставляется всем жителям поровну;

- предельные издержки предоставления дополнительному потребителю чистого общественного блага равны нулю.

- неисключаемость в потреблении: невозможно запретить дополнительным потребителям пользоваться общественными благами.

Т.к. предельные издержки предоставления блага дополнительному потребителю равны нулю, общественное благо должно поставляться по нулевой цене (МС=Р=0). Поэтому коммерческое предприятие, ориентированное на прибыль, не будет его производить. Рынок, настроенный на работу в условиях платежеспособного спроса, не может функционировать в данных обстоятельствах. Существование ОБ является одной из причин «фиаско» рынка, что требует вмешательство государства.