Тема 3. Потребительский выбор и спрос

Количественный подход к анализу полезности и спроса. Общая и предельная полезность. Законы Госсена. Равновесие потребителя. Порядковый подход к анализу полезности и спроса. Аксиомы порядкового подхода. Кривые безразличия. Карта безразличия. Бюджетное ограничение и бюджетная линия. Равновесие потребителя. Реакция потребителя на изменение цены. Реакция потребителя на изменение дохода. Линии «цена-потребление» и «доход-потребление». Эффект замены и эффект дохода. Кривые Энгеля. Переход от индивидуального спроса к рыночному. Понятие эластичности. Эластичность спроса по цене (ЭСЦ). Эластичность спроса по доходу (ЭСД). Перекрестная эластичность спроса (ПЭС) Классификации товаров на основе перекрёстной эластичности спроса и эластичности спроса по доходу.

 

Количественная (кардиналистская) теория полезности. Законы Госсена.

Полезность — это способность блага удовлетворять какую-либо потребность человека.

Общая полезность (TU) — это суммарное удовлетворение, полученное человеком от употребления блага.

Количественная теория поведения потребителя основывается предположении о возможности измерения полезности потребляемого им блага в условных единицах (ютилах) и описывается функцией общей полезности:

 

TU = f (QA, QB, ...., QZ), (3)

где TU — общая полезность данного набора благ; QA, QB, ...., QZ — объём потребления благ A, B, ..., Z в единицу времени.

 

Прирост общей полезности при увеличении объёма потребления на единицу называют предельной полезности (MU)

Общая и предельная полезность для потребителя применительно к продукту (условные данные).

Табл. 1

Единицы продукта Общая полезность (ютили) Предельная полезность (ютили)
Первая
Вторая
Третья
Четвёртая
Пятая

 

Рис. 21: Общая полезность.

 
 

Рис. 22: Предельная полезность.

 

Впервые принцип убывающей полезности сформулировал Г. Госсен в своей теории потребления, которая известна под именем двух законов Госсена.

 

Первый закон Госсена – в одном непрерывном акте потребления полезность последующей единицы потребляемого блага убывает; - при повторном акте потребления полезность каждой единицы блага уменьшается по сравнению с ее полезностью при первоначальном потреблении.

 

Второй закон Госсена – чтобы получить максимум полезности от потребления заданного набора благ за ограниченный период времени, нужно каждое из них потребить в таких количествах, при которых предельная полезность всех потребляемых благ будет равна одной и той же величине.

 

Потребитель достигнет максимума удовлетворения, если он распределит свои средства на покупку различных товаров таким образом, что:

 

1) для всех реально покупаемых им товаров А, В, …, Z имеет место

 

(6)

где MUА, MUВ, MUС… — предельные полезности товаров А, В, …, С;

 

λ — коэффициент, который характеризует предельную полезность денег;

 

2) для всех не покупаемых им товаров C, Y… имеет место

; (7) (8)