Организационные правовые формы предпринимательства, на основе Гражданского кодекса РФ.

1) Индивидуальные частные предприниматели (ИП)- который может выступать в форме юридического лица или под абривиатурой ПБОЮЛ. Собственник полностью владеет средствами производства, он самостоятельно определяет направление деятельности, распределяет полученную прибыль и отвечает перед кредиторами всем своим имуществом.

2) Хозяйственные товарищества.

· Полные хозяйственные товарищества , в котором учредители в равной степени формируют уставной капитал, также в равной степени распределяют полученную прибыль и в равной степени несут ответственность перед кредиторами – солидарную ответственность.

· Товарищество с ограниченной ответственностью – учредители формируют уставной капитал в равных долях, в соответствии с которым распределяют прибыль, несут ответственность (ООО, ТОО).

· Товарищество коммандитное или товарищество на вере, в котором учредители формируют уставной капитал аналогично ТОО, но для расширения бизнеса привлекают заемные средства, в первую очередь физических лиц, под определенный процент, при этом лица предоставившие кредит данному товариществу, не имеют возможности влиять на управление им, а при банкротстве рискуют только своими вложениями.

Основным минусом всех видов товариществ является то, что если один из учредителей по различным причинам покидает товарищество , то оно должно прекратить существование как юридическое лицо, чтобы восстановится нужно пройти процедуру регистрации.

3) Хозяйственные общества.

· Акционерные общества (ОАО) – учредители, желая получить дополнительный капитал для развития выпускают акции, владельца которых акционеры, становятся совладельцами предприятия, которое осуществляется через общее собрание акционеров, где акционеры рассматривают расчет правления АО, принимают решения о выплате девидентов (процентов на акцию) и утверждают план дальнейшего развития общества. Акции можно разделить на простые и привилегированные, отличие в том, что последние дают фиксированный процент прибыли, не зависимо от успешности работы предприятия, но не участвуют в управлении предприятия. Простые акции имеют номинальную и реальную стоимость. Номинальная стоимость акции проявляется при ее выпуске, а реальная определяется исходя из баланса спроса и предложения на акции данной компании, в том числе и спекулятивного спроса. Контрольный пакет акций (50% +1) дает возможность контролировать работу общества, а блокирующий пакет (75% и выше) дает владельцам акции полный контроль над обществом.

Можно выделить мажоритарные и миноритарные акционеров. Первые – это физические юридические лица, владеющие большими свыше 20 % пакетов акций.

Миноритарные акционеры – владеют небольшим количеством акций.

· Хозяйственные кооперативы, это форма хозяйственных обществ, которая в основном проявляется в с/х, где каждый участник хозяйственного кооператива получает свой пай или долю, выраженную не в денежном эквиваленте, а вправе определенный участок земли. Пайщики получают доход также как и акционеры, и так же как и они на общем собрании формируют правление хозяйственного кооператива. Некоммерческие организации , учреждения , фонды в отличии от коммерческих структур не ставят перед собой целью получение прибыли

4) Государственные и муниципальные унитарные предприятия. Учредители выступают государство или муниципалитет, они не распределяют полученную прибыль, несут ответственность не только из средств предприятия, но и из бюджетных средств. Унитарность данных предприятий означает то, что они не разделены на отдельные элементы , так называемые дочерние предприятия.

 

Издержки и прибыль.

Издержки S – это все те средства, которые предприниматель затрачивает на выпуск продукции или оказания услуг, при этом их можно разделить на две группы: внутренние, и внешние. Внутренние – являются собственностью предпринимателя и не учитываются при определении бухгалтерской прибыли. Внешние – все иные средства, в том числе и заемные, затраченные на покупку средств производства, арендную плату и т.д.

Виды внешних издержек:

1) Tc валовые или внешние издержки, которые складываются из суммы постоянных и переменных. Tc= Fc+Vc . При Q=0 , постоянные издержки Fc=Tc (валовым)

2) Постоянные издержки Fc – это издержки , не зависящие от количества выпускаемой продукции.

3) Переменные издержки Vc – это издержки, изменяющиеся с изменением выпускаемой продукции.

4) Средние издержки

· Средневаловые издержки E = Tc/Q

· Среднепостоянные издержки A= Tc/Q

· Среднепеременные AVc= Vc/Q

· Предельные издержки Mc- связанные с выпуском каждой дополнительной единицы продукции. Mc = ∆Tc/ ∆Q

Mc = ∆Vc/ ∆Q