Лекция 23. Внешние эффекты в рыночной экономике и их государственное регулирование

 

Внешние эффекты и их экономическое содержание

 

Внешние эффекты (эффекты «третьих лиц») – это ситуация, когда часть выгод или затрат, связанных с производством или потреблением продукта, влияет на тех, кто не является непосредственным производителем или потребителем продукта.

Если деятельность экономического агента приводит к издержкам «третьих лиц» (лиц не участвующих в данной деятельности), то имеет место негативный (отрицательный) внешний эффект. Например, загрязнение окружающей среды в процессе производства полезных благ.

Позитивный (положительный) внешний эффект возникает, когда деятельность одного экономического агента приносит выгоду другим. Примером положительного внешнего эффекта может служить образовательная деятельность.

Для анализа внешних эффектов следует рассмотреть ряд показателей.

Совокупные внешние издержки (ТЕС) – это издержки, которые перекладываются на третьих лиц и не возмещаются производителем.

Совокупные индивидуальные издержки (ТРС) – это издержки, которые возмещаются производителем.

Совокупные общественные издержки (TSC) – это сумма издержек на производство блага и издержек, связанных с возникающими негативными внешними эффектами.

Поэтому: TSC=ТЕС+ТРС . (23.1)

 

Предельные внешние издержки (МЕС) – дополнительные издержки, связанные с выпуском каждой дополнительной единицы продукции, которые не оплачиваются производителями, а перекладываются на третьих лиц:

МЕС=ΔТЕС/ΔQ . (23.2)

 

Предельные индивидуальные издержки (МРС) не включают в себя предельные внешние издержки в случае существования отрицательных внешних эффектов.

Предельные общественные издержки (MSC) равны предельным индивидуальным издержкам и предельным внешним издержкам:

MSC=МРС+МЕС . (23.3)

Когда существует негативный внешний эффект, предельные индивидуальные издержки меньше предельных общественных издержек (рис. 23.1).

 
 

 


Рис. 23.1. Негативный внешний эффект

 

На рис. 23.1 видно, что при наличии негативного внешнего эффекта экономическое благо продается и покупается в большем объеме (Q1) по сравнению с его эффективным размером (Q2). MSB на рис. 23.1 отображает величину предельных общественных выгод (предельной общественной полезности) – дополнительной полезности, получаемой при выпуске еще одной единицы товара.

Предельная индивидуальная полезность (МРВ) – полезность, получаемая лицом купившим дополнительную единицу товара.

Предельная внешняя полезность (МЕВ) – это предельный выигрыш, получаемый третьими лицами, не являющимися ни покупателями, ни продавцами данного товара:

MSB=МРВ+МЕВ . (23.4)

 

При наличии положительного внешнего эффекта предельная общественная полезность больше предельной индивидуальной полезности (рис. 23.2).

 
 

 

 


Рис. 23.2. Положительный внешний эффект.

 

Результатом положительного внешнего эффекта является недопроизводство продукции (Q1<Q2) и занижение цены (Р12).