Долгосрочном периодах
Траектория роста производства в краткосрочном и
Эффект от изменения масштаба производства
Изменение масштаба производства – это увеличение выпуска за счет пропорционального увеличения количества всех используемых производственных ресурсов.
Результат от увеличения объема применяемых ресурсов может быть трояким:
1) увеличивающаяся (возрастающая) отдача от роста масштаба производства;
2) постоянная (пропорциональная) отдача от роста масштаба производства;
3) убывающая (уменьшающаяся) отдача от роста масштаба производства.
Возрастающая отдача от изменения масштабов производства наблюдается, когда объем выпуска увеличивается в пропорции, которая превышает пропорцию увеличения затрат ресурсов. Подобный эффект от роста масштаба производства может быть результатом повышения производительности факторов производства вследствие спецификации и разделения труда.
Постоянная отдача от роста масштаба производства существует тогда, когда объем выпуска продукции увеличивается в той же пропорции, что и затраты ресурсов.
Уменьшающаяся отдача от роста масштаба производства имеет место, когда объем выпускаемой продукции увеличивается в меньшей степени, чем затраты ресурсов. Убывающая отдача связана с дополнительными затратами на управление и большей его сложностью тогда, когда предприятие растет. Сложность в координации производства на большом предприятии и обмене информацией также является причиной убывающей отдачи.
Предположим, что цены ресурсов остаются неизменными, тогда как бюджет предприятия растет, соответственно увеличиваются и объемы выпускаемой продукции. Соединив точки касания изоквант с изокостами, мы получим линию OG – «путь развития», или «траектория роста», предприятия (рис. 12.3).
Траектория роста показывает комбинации факторов производства при различных размерах предприятия.
В долгосрочном периоде все производственные ресурсы переменны и поэтому здесь не существует предела расширению производства. При данной производственной функции и ценах ресурсов оптимальный путь роста рассчитывается по множеству точек касания соответствующих изокост и изоквант (точки Е1, Е2, Е3 на рис. 12.3.).
В краткосрочном периоде на предприятии можно увеличить объем применения только переменного фактора (в нашем случае труда - L) (рис. 12.4).
|
L
|
При фиксированном количестве капитала (К) точки Е2 и Е3, характерные для роста в долгосрочном периоде, недостижимы. В данном случае рост производства возможен только по линии К`К` от точки Е1 к Е*. Таким образом, объём выпуска Q2 в краткосрочном периоде будет произведён с большими издержками по сравнению с долгосрочным периодом (С*>С2).