Введение
Симферополь, 2006
Микроэкономика
С.К. Бойко
Краткий курс лекций
для студентов высших учебных заведений
Учебное пособие
УДК – 330.101.542
ББК – 65.012.1
Б – 77
С.К. Бойко. Микроэкономика. Краткий курс лекций для студентов высших учебных заведений. / Учебное пособие. – Симферополь, 2006. – 93с.
Учебно-методическое пособие разработано в помощь студентам дневной и заочной форм обучения при изучении дисциплины «Микроэкономика».
В пособии сгруппированы по разделам основные темы курса. Пособие содержит 5 разделов, 24 лекции, введение и список литературы.
Рассмотрено и одобрено
на заседании кафедры
Протокол №1
от 30.08.2005г.
© Симферополь, 2006.
Данное учебно-методическое пособие представляет собой тезисы лекций по дисциплине «Микроэкономика» для студентов очной и заочной форм обучения.
Дисциплина «Микроэкономика» изучается студентами 2-го курса как теоретическая экономическая дисциплина.
Цель дисциплины «Микроэкономика» - сформировать у студентов методологическую базу микроэкономического анализа поведение субъектов рынка, необходимую для обеспечения эффективной деятельности специалистов в области экономики, предпринимательства и менеджмента, помочь ему овладеть универсальным инструментарием принятия рациональных хозяйственных решений.
Микроэкономика как составная часть экономической теории изучает поведение и механизм принятия решений отдельными экономическими субъектами (индивидами, домашними хозяйствами, предприятиями, организациями, то есть микросистемами), стремящимися к достижению целей в условиях ограниченности ресурсов.
Центром изучения микроэкономики является поведение потребителя и производителя и его оптимизация, рыночный спрос и предложение, цены товаров, распределение ресурсов по альтернативным направлениям их использования, равновесие рынка и т.п.
Одна из важных задач дисциплины «Микроэкономика» - научить студента пониманию того, что успех любого бизнеса зависит не только от наличия стартового капитала, но и от предпринимательского таланта, который формируется на знаниях закономерностей функционирования экономических микросистем в разных рыночных ситуациях и умении их эффективно использовать.
Актуальность изучения данной дисциплины связана с необходимостью усиления экономической подготовки специалистов (менеджеров, экономистов, аудиторов, финансистов и т.п.) для экономики Украины.
Специалисты в данных сферах должны получить глубокие знания по теории и практике микроэкономического анализа как основы для принятия экономических решений.
В результате изучения дисциплины «Микроэкономика» студент должен овладеть средствами и инструментами микроэкономического анализа рыночной ситуации, что позволит обнаружить основные принципы, согласно которым принимаются решения, существенным образом повышающие шансы на успех в области практической деятельности предприятия.
Логика и структура дисциплины «Микроэкономика» помогут студентам усвоить необходимый объем знаний, который позволит достичь высокого уровня экономической и профессиональной компетентности будущих специалистов.
Микроэкономика как наука занимает важное место в учебном процессе как отечественных, так и зарубежных высших учебных заведений.
Изучение микроэкономики базируется на знаниях таких дисциплин, как «Политическая экономия», «Основы экономической теории», «История экономических учений» и другие, и служит базой для изучения дисциплин «Макроэкономика», «Теория предпринимательства», «Теория экономического анализа», «Экономика предприятия», «Финансы», «Маркетинг» и др.
Основная задача учебно-методического пособия – оказать помощь студентам всех форм обучения в самостоятельном изучении предмета, сосредоточить внимание на наиболее сложных экономических проблемах переходной и рыночной экономики на микроуровне. Пособие также предназначено для эффективной подготовки студентов к экзамену.
В настоящем пособии студент откроет для себя основные закономерности функционирования микроэкономики, ознакомится с теориями поведения потребителя, механизмом формирования спроса и предложения, с микроэкономической моделью предприятия и многими другими проблемами рыночной экономики.
В пособии также раскрываются особенности функционирования предприятий в условиях различных рыночных структур, механизм формирования цен на труд, капитал, землю и другие ресурсы, а также способы достижения общего равновесия, внешние и трансформационные эффекты в рыночной экономике.