Трудовые ресурсы

Все работающие на предприятии делятся на две группы:

3) промышленно-производственный персонал,

4) персонал непромышленных организаций.

К промышленно-производственному персоналу относятся работники, занятые в производстве продукции (работ, услуг) и его обслуживании.

Персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе предприятия, составляют работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-просветительских и врачебно-санитарных учреждений, учебных заведений и курсов и т.п.

Категории персонала - это группы, на которые в отчетности по труду распределяется списочный состав работников предприятия. Различают две категории персонала - рабочие и служащие, при этом из категории служащих выделяют руководителей, специалистов, а также других работников, относящихся к служащим. Соотношение между категориями персонала зависит от особенностей отрасли, масштабов производства, видов деятельности, номенклатуры и ассортимента продукции.

К рабочим относятся те работники предприятия, которые непосредственно заняты созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

К инженерно-техническим работникам относятся работники, осуществляющие организацию производственного процесса и руководство им.

К служащим относятся работники, осуществляющие финансово-расчетные, снабженческие, учетные и конторские функции.

Квалификационные характеристики рабочих предусмотрены Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих. Обычно они содержат следующие разделы:

4) характеристика работ, то есть необходимые трудовые навыки, которыми должен владеть рабочий данного разряда;

5) требуемый уровень профессиональных знаний, которые должен иметь рабочий, то есть что он должен знать;

6) примеры работ, наиболее характерные для рабочих данного разряда.

Квалификационные требования, предъявляемые к инженерно-техническим работникам и служащим, определяются Квалификационным справочником должностей служащих. Характеристики по каждой должности обычно содержат следующие разделы:

4) должностные обязанности, то есть перечисление основных функций, которые могут быть возложены на работника, занимающего данную должность;

5) требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также законодательных актов, положений, инструкций и других руководящих и нормативных документов;

6) квалификационные требования, которыми определяется уровень специальной подготовки работника, необходимой для выполнения возложенных на него обязанностей, и требования к практическому стажу работы.

В практике учета кадров различают:

4) явочный состав,

5) списочный состав,

6) среднесписочный состав.

В списочный состав кадров включаются все работники, явившиеся на работу (то есть явочный состав), а также работники, находящиеся в отпусках, командировках, не явившиеся по болезни, занятые выполнением государственных обязанностей и т.п. В списочный состав работников предприятия входят все рабочие, инженерно-технические работники и служащие, принятые на работу, связанную как с основной, так и с не основной деятельностью предприятия. Включение в списочный состав производится со дня принятия на работу.

Списочный состав работников предприятия - это все наемные работники предприятия, работающие по трудовому договору и выполняющие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работающие собственники предприятия, получающие заработную плату на данном предприятии. В списочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам.

Персонал основной деятельности - это та часть списочного состава работников предприятия, которая непосредственно участвует в выпуске продукции (работ, услуг) - рабочие, инженерно-технические работники.

Персонал не основной деятельности - это та часть списочного состава работников предприятия, которая занята в обслуживающих и прочих хозяйствах и непосредственно не участвует в выпуске продукции (работ, услуг) - работники, поддерживающие в работоспособном состоянии здания, сооружения, оборудование и т.п.

Списочная численность работающих в связи с приемом и увольнением работников постоянно меняется и может быть дана только на определенную дату, поэтому для характеристики численности работников за месяц, квартал, год определяют их среднесписочную численность.

Среднесписочная численность работающих - это количественная оценка списочного персонала предприятия в среднем за определенный период (месяц, квартал, год). Используется для определения средней заработной платы и выработки на одного работающего.

Месячная среднесписочная численность работающих рассчитывается путем суммирования списочного состава работников за все дни месяца (включая выходные и праздничные дни) и деления на число календарных дней месяца. При этом списочная численность работников в выходные и праздничные дни берется по предшествующему рабочему дню.

Среднесписочная численность работающих за квартал (год) определяется как сумма среднемесячной численности за этот период, деленная на соответствующее число месяцев.

Условия труда - это часть производственной обстановки, в которой выполняются те или иные производственные процессы. Они определяются особенностями техники и технологии, тяжестью и напряженностью труда, воздействием внешней среды на организм работника и его работоспособность.

Производственные (профессиональные) вредности - это факторы производственного процесса и внешней среды, которые могут являться прямой или косвенной причиной ухудшения здоровья, трудоспособности и работоспособности человека. Их появление обусловливается физико-химическими свойствами предметов труда, условиями, в которых производятся работы, конструктивными особенностями или режимами работы производственного оборудования и т.п.

Поддержание работоспособности на определенном уровне предполагает введение научно обоснованных режимов труда и отдыха, которые предусматривают регламентированное чередование периодов работы и отдыха.

Режимы труда и отдыха подразделяются на:

1) годовые,

2) недельные,

3) внутрисменные.

Годовые - предусматривают предоставление оплачиваемых отпусков, продолжительность которых зависит от характера и условий труда.

Недельные - закрепляются в графиках сменности, определяющих число рабочих смен в неделю, их продолжительность, число выходных и порядок их предоставления (вместе, раздельно), порядок перехода из одной смены в другую. В любом случае график должен предусматривать полное соответствие отработанного времени за неделю законодательно установленной продолжительности рабочего времени (41 час в неделю при 7-часовом рабочем дне и 36 часов в неделю при 6-часовом рабочем дне).

Внутрисменные - предусматривают время предоставления и продолжительность перерыва для приема пищи и отдыха.

Производительность труда - это показатель эффективности использования трудовых ресурсов в производстве. Рассчитывается как отношение объема выпуска товарной продукции (работ, услуг) за тот или иной период к среднесписочной численности персонала основной деятельности за тот же период.

Производительность труда характеризует эффективность затрат труда в производстве и определяется количеством продукции (работ, услуг), производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции.

Пример. Объем валовой продукции предприятия за год - 198 тыс. руб., а среднесписочная численность производственного персонала - 6 чел. Рассчитать производительность труда.

Решение.

- столько продукции «приносит» каждый из работников.

Выработка - это количество продукции (работ, услуг), произведенной за определенный период, приходящейся на одного работающего или одного рабочего из числа основного персонала.

Выработка продукции (работ, услуг) - наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. Различают три метода определения выработки:

4) в натуральном выражении,

5) в денежном выражении,

6) методом нормированного рабочего времени.

В натуральном выражении выработка измеряется в штуках, метрах и других натуральных показателях.

Показатель выработки в денежном выражении применяется для определения производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию.

При использовании метода нормированного рабочего времени выработка определяется в нормо-часах. Метод применяется преимущественно на отдельных рабочих местах и участках при выпуске разнородной и (или) не завершенной производством продукции (работ, услуг), которую нельзя измерить ни в натуральных единицах, ни в денежном выражении.

На практике используются две формы заработной платы:

3) сдельная,

4) повременная.

При сдельной форме оплата производится за каждую единицу продукции или выполненного объема работы.

При повременной форме оплата производится по тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время.

При прямой сдельной системе основу оплаты составляет сдельная расценка на одно изделие.

При сдельно-премиальной системе рабочему-сдельщику кроме заработка по прямым сдельным расценкам выплачивается премия за выполнение и перевыполнение установленных количественных и качественных показателей.