В ходе крестьянских волнений 1905 года стало ясно, что сохранять прежнее положение в деревне невозможно. Общинная и частная собственность на землю не могли дольше уживаться рядом.

Августа 1907г. Россия и Великобритания подписали конвекции о Персии, Афганистане и Тибете. В июле 1907г. на райде Свенемюнде состоялась встреча НиколаяII с Вильгельмом, которая, однако, не имела существенных результатов.

Новый состав 3-й Думы начал свою работу 1 ноября 1907г. Третья Дума более устраивала НиколаяII. Проработав весь положенный срок(до 9 июня 1912г.), она утвердила 611 законов, 205 встречных законопроектов.

Ввборы в очередную Думу стали ареной открытого столкновения всех классов. 4-ая Государственная Дума начала функционировать с 15 ноября 1912г.(провела 5 сессий, прекратила своё существование 6 октября 1917г.)

НАЧАЛО РОССИЙСКОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА

В каждой стране парламентаризм как определённая система власти, предусматривающая разделение властей и наличие парламента как представительного органа, обладающего законодательными и контрольными полномочиями, имеет свою специфику, свои исторические корни и предпосылки. Однако общим для всемирной истории стало то, что современные представительные органы власти так или иначе выросли из традиционных народных собраний, присущих еще первобытно – общинным отношениям. На Руси впоследствии эти собрания переросли в вечевые собрания, и народное вече стало важным элементом государственного устройства в Киевской Руси, Новгородской республике и других ранних русских государствах.

Следующим этапом в формировании предпосылок развития современного парламентаризма стало образование общенациональных выборных сословно – представительных органов. В Англии это был парламент, во Франции – Генеральные Штаты, в России 15 – 17 веков – Земские Соборы. На Земских Соборах, в состав которых входили представители высшего духовенства, а также выборные от провинциального дворянства и верхушки горожан, принимались законы – Судебники, решались вопросы об объявлении войны и заключении мира. В 1613 году именно на Земском Соборе было принято решение о приглашении Михаила Романова на царский престол, что положило начало правлению в России династии Романовых. Функции законосовещательного органа при царе в Российском государстве играла Боярская дума, состоявшая из самых знатных бояр.

В 16 – 18 веках в ряде ведущих стран Западной Европы- Нидерландах, Англии, Франции – в результате буржуазных революций сословные представительные органы превратились в общенациональные выборные парламенты, обладающие законодательными и контрольными полномочиями. В России же в силу исторических причин развитие государственности пошло по другому пути – сосредоточения всех властных полномочий в стране в руках самодержавного монарха. Это выразилось в принятии царём Петром Первым в 1721 году титула «Император и Самодержец Всероссийский», Россия стала именоваться Российской Империей.

В 18 – 19 веках неоднократно предпринимались попытки усовершенствовать систему самодержавной власти в России. Императрица Екатерина Вторая в 1767 году учредила из ряда выбранных депутатов от всех сословий (кроме крепостных крестьян), Комиссию для выработки нового Свода законов Российской Империи – УЛОЖЕНИЯ. Эта комиссия провела 204 заседания, но депутаты не смогли преодолеть противоречия между различными сословиями, и никаких законов принято не было. Более удачной оказалась проведенная Екатериной Второй реформа местного управления. В городах были созданы распорядительные органы самоуправления – ГОРОДСКИЕ ДУМЫ, избиравшиеся из различных категорий городского населения. Действовали городские думы под надзором Губернаторов.

В начале 19 века один из ближайших помощников Императора Александра Первого – Михаил Михайлович Сперанский разработал всеобщий план государственного преобразования. По его предложению в 1810 году при императоре был создан высший законосовещательный орган – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ. Другое предложение Сперанского – о создании выборного законодательного органа – ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ – не было поддержано царем и его окружением.

В эпоху «великих реформ» императора Александра Второго в России были созданы новые выборные сословно – представительные учреждения – земские собрания в уездах и губерниях. В этих выборных учреждениях начали зарождаться ростки парламентаризма, и именно из земств и органов городского самоуправления, созданных во второй половине 19 века, вышел целый ряд деятелей, ставших уже в 20 веке депутатами Государственной Думы.

Таким образом, именно создание НАРОДНОГО представительства стало наиболее популярным лозунгом в развитии общественно – политической мысли в России в конце 19 – начале 20 веков.

5. Столыпинская аграрная реформа.

Замысел земельной реформы и её идея

В конце 1905 года власти всерьез рассматривали возможность пойти навстречу крестьянским требованиям. Генерал Дмитрий Трепов говорил тогда: “Я сам помещик и буду весьма рад отдать даром половину моей земли, будучи убежден, что только при этом условии я сохраню за собою вторую половину”. Но в начале 1906 года произошел перелом в настроениях. Оправившись от потрясения, правительство избрало противоположный путь.

Возникла идея: что если не уступать общине, а наоборот, объявить ей беспощадную войну? Речь шла о том, чтобы частная собственность перешла в решительное наступление против общинной. Особенно быстро, за несколько месяцев, эта идея завоевала поддержку дворянства. Многие землевладельцы, прежде горячо поддерживавшие общину, теперь оказались ее непримиримыми противниками. “Община является зверем, с этим зверем надо бороться”, - категорически заявлял известный дворянин, монархист Н.Марков. Главным выразителем настроений, направленных против общины, стал председатель совета министров Петр Столыпин. Он призывал “дать крестьянину свободу трудиться, богатеть, избавить его от кабалы отжившего общинного строя”. В этом и заключалась главная идея земельной реформы, которую называли столыпинской.

Предполагалось, что зажиточные крестьяне превратятся из общинников в “маленьких помещиков”. Тем самым община будет взорвана изнутри, разрушена. Борьба между общиной и частной собственностью завершится победой последней. В стране возникает новый слой крепких собственников - “прочная опора порядка”.