Манифест 17 октября 1905 года.образование и деятельность политических партий.

Революция не решила в полном объеме поставленных перед ней проблем, но заставило правительство пойти на некоторые уступки обществу. Рабочий день сокращен до 9 часов в день, повышена зарплата, для крестьян отменены выкупные платежи и понижена арендная плата за землю. Религии уравнены в правах, гарантированы некоторые политические свободы. Манифест 17 октября 1905 года объявил о созыве Государственной Думы.

Окончание революции привело к становлению временной внутриполитической стабилизации в стране. Власть сумела на этот раз взять ситуацию под контроль и подавить революционную волну. Вместе с тем оставался нерешенным аграрный вопрос, сохранялось множество феодальных пережитков и привилегий. Как буржуазная революция, революция 1905 г, не выполнила всех своих задач, она осталась незавершенной.

Установление равенства народов России

Признание права рабочих на стачки и создание профессиональных союзов

Сокращение продолжительности рабочего дня до 8 часов

Уничтожение помещичьего землевладения и наделение крестьян землей

Введение свободы слова, собраний, партий и объединений

Ликвидация сословного неравноправия

Свержение самодержавия и установление демократической республики

Мировой экономический кризис начала XX в. особенно тяжело сказавшийся на экономике России

Промышленный спад, расстройство денежного обращения, неурожай и огромный государственный долг, выросший со времен Русско-турецкой войны, влекли обострение необходимости реформирования деятельности и органов власти. Прекращение периода существенной значимости натурального хозяйства, интенсивная форма прогресса промышленных методов, уже для XIX века потребовали радикальных новаций в администрировании и праве. Вслед за отменой крепостного права и преобразованием хозяйств в предприятия промышленности требовался новый институт законодательной власти и нормативные правовые акты регулирования правоотношений.

Основными причинами революции 1905-1907гг. являются:


1. экономические: противоречие между начавшейся в стране капиталистической модернизацией и сохранением докапиталистических форм хозяйства (помещичье землевладение, община, малоземелье, аграрное перенаселение, кустарная промышленность);

промышленность тем временем достигла высоких показателей по объему выпускаемой продукции, темпам роста, концентрации производства и рабочей силы, привлечению иностранных инвестиций, но при этом промышленные рабочие не были защищены трудовым законодательством, рабочий день длился 10-12 часов, отсутствовало страхование по болезни и инвалидности, штрафы достигали 1/3 зарплаты, запрещались стачки и профсоюзные организации


2. социальные: комплекс противоречий, сложившихся в обществе как вследствие развития капитализма, так и вследствие его незрелости

3. политические: кризис «верхов», борьба реформаторской и реакционной линии в правительстве, активизация левых сил в стране

обострение социально-политической обстановки в стране вследствие поражения в русско-японской войне 1904-1905 гг. Эта война привела к большим человеческим потерям, гибели русского флота. Поражение в войне, которая изначально планировалась как "как маленькая победоносная война", поставило под сомнение государственную политику в военной сфере.


4. национальные: полное политическое бесправие, отсутствие демократических свобод и высокая степень эксплуатации трудящихся всех наций.

Революция 1905 – 1907гг. ставила перед собой задачи:


В осуществлении этих задач были заинтересованы широкие слои населения. В революции участвовали: большая часть средней и мелкой буржуазии интеллигенция, рабочие, крестьяне, солдаты, матросы. Полому Она была общенародной по целям и составу участников и имела буржуазно-демократический характер. Революция продолжалась 2,5 года (с 9 января 1905г. до 3 июня 1907г.). В развитии революции можно выделить две линии, восходящую и нисходящую.


Итоги революции

Итоги революции:

 

Высоча́йший Манифе́ст Об усоверше́нствовании госуда́рственного поря́дка (Октя́брьский манифе́ст) — законодательный акт Верховной Власти Российской империи, обнародованный 17 (30) октября 1905. Был разработанСергеем Витте по поручению Императора Николая II в связи с непрекращающейся «смутою». В октябре в Москве началась забастовка, которая охватила всю страну и переросла во Всероссийскую октябрьскую политическую стачку. 12—18 октября в различных отраслях промышленности бастовало свыше 2 млн человек. Эта всеобщая забастовка и, прежде всего, забастовка железнодорожников, и вынудили императора пойти на уступки.

 

Историческое значение Манифеста заключалось в распределении единоличного права Российского Императора законодательствовать между собственно монархом и законодательным (представительным) органом —Государственной Думой.

Манифест, вкупе с Манифестом Николая II от 6 августа 1905 «Об учреждении Государственной Думы», учреждалпарламент, без одобрения которого не мог вступать в силу ни один закон. В то же время за Императором сохранялось право распускать Думу и блокировать её решения своим правом вето. Впоследствии Николай II не раз пользовался этими правами.

Также Манифест провозглашал и предоставлял гражданские права и свободы, как то: свобода совести, свобода слова, свобода собраний и свобода союзов.

В результате принятия манифеста Императором были внесены изменения в Основные государственные законы Российской империи, которые фактически стали первой российской конституцией.

Большевики сразу объявили Октябрьский манифест обманом и призвали все левые силы не признавать его.

 

4. Создание Государственной думы: начало российского парламентаризма.

 

В марте - апреле 1906 г. прошли выборы в 1-ую Государственную думу. Подавляющее большенство мест в Думе заняли кадеты. За три дня до открытия Государственной думы,24 апреля 1906 г., были опубликованы "основные законы". В них было устранено определение царской власти как власти "неограниченной".

Главной осью, вокруг которой вращалась вся деятельность 1-й Думы, стал аграрный вопрос. Но дума его решить не успела. Царь досрочно распустил народный парламент. 9 июля депутаты, прибывшие в Таврический дворец, где проходили заседания Думы, нашли дворец запёртым. За 72 дня царь лично утвердил 222 указа и лишь 1 представил на её усмотрение.

Тем временем наступило время выборов 2-й Думы. Всего в Думу было избрано 518 депутатов. Вторая Дума, как и первая, просуществовала недолго. Её открытие состоялось 20 февраля 1907г., а 3 июня 1907г. председатель Совета министров П.А.Столыпин объявляет о новом избирательном законе, в соответствии с которым распускает 2-ую Думу. За время её работы НиколайII подписал 390 указов и лишь 2 из них поступили в Думу и были одобрены здесь.