Понятие занятости и безработицы. Причины и виды безработицы
Лекция 11. Занятость и безработица
Ключевые слова и понятия
Инфляция, стагфляция, дефляция, инфляция спроса, инфляция предложения, ползучая инфляция, умеренная инфляция, галопирующая инфляция, гиперинфляция, сбалансированная инфляция, несбалансированная инфляция, ожидаемая инфляция, неожидаемая инфляция, открытая инфляция, подавленная инфляция, антиинфляционная политика.
Вопросы для самоконтроля:
1 В чем .сущность инфляции и причины ее возникновения?
2. Перечислите и кратко охарактеризуйте существующие виды инфляции.
3. Раскройте механизм инфляции спроса.
4. Раскройте механизм инфляции предложения.
5. Назовите основные показатели измерения инфляции и метод их расчетов.
6. Можно ли говорить о положительном и отрицательном влиянии инфляции на экономику? Назовите наиболее значимые социально-экономические последствия инфляции.
7. Что такое адаптационная политика как метод борьбы с инфляцией?
8. Охарактеризуйте систему антиинфляционных мер и дайте оценку их эффективности в борьбе с инфляцией.
В условиях рыночной экономики, ее цикличного развития и нестабильности, возникают проблемы занятости населения, появления и роста безработицы. Задача данной темы состоит в том, чтобы не только ознакомить студентов с теоретическими ее основными экономическими категориями и понятиями этой темы , но и помочь практически ориентироваться в вопросах, связанных с проблемами занятости и безработицы.
Обеспечение высокого уровня занятости населения является центральной задачей и проблемой макроэкономической политики любого государства. Категория занятости связана с понятием “население”. Понятие “население” охватывает всех граждан страны. Часть население, занятая в народном хозяйстве, а также люди, способные работать, но не работающие по тем или иным причинам, составляют “трудовые ресурсы” страны. Лица трудоспособного возраста, участвующие в общественном производстве составляют “экономически активное население”. К этой категории граждан относятся: наемные работники; работники, занятые на собственном предприятии (самозанятые); помогающие члены семьи на семейных предприятиях, сезонные работники, временно не работающие по объективным причинам, ученики, проходящие профессиональную подготовку на производстве, военнослужащие.[2]
Степень вовлечения экономически активного населения в народное хозяйство выражает понятие «занятость».
Различают пять статусов занятости экономически активного населения, включая безработных:
1) наемные работники – это лица, работающие по заключенному письменному контракту (договору) либо устному соглашению с работодателем об условиях трудовой деятельности, за которую они получают оговоренную при найме оплату;
2) работающие на индивидуальной основе – это лица, самостоятельно осуществляющие деятельность, приносящую им доход;
3) работодатели – собственники предприятий, предоставляющие рабочие места;
4) неоплачиваемые работники семейных предприятий лица, работающие без оплаты на семейном предприятии, владельцем которого является их родственник;
5) лица, не поддающиеся классификации по статусу занятости – это безработные, не занимающиеся ранее трудовой деятельностью, приносившей им доход (сюда относятся и лица, которых затруднительно отнести к тому или иному статусу занятости).
Характеристика занятости может быть значительно расширена с учетом большого количества ее конкретных проявлений.
Характеристики занятости
Занятость бывает: полной, продуктивной, социально-полезной, рациональной, эффективной. При полной занятости все желающие трудоспособные граждане имеют объективную возможность иметь оплачиваемую работу, при этом уровень безработицы равен естественному. Рациональная занятость - это разновидность полной занятости, предполагающая качественное соответствие работников и рабочих мест, которые они занимают. При продуктивной занятости население занято в общественном производстве, это занятая часть экономически активного населения, что соответствует методологии Международной Организации Труда. Социально-полезная занятость характеризуется деятельностью людей, которые работают в общественном производстве, служат в вооруженных силах и внутренних войсках (в органах внутренних дел), обучаются в очных формах обучения (в трудоспособном возрасте), заняты ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми и больными родственниками. Эффективная занятость - это такое использование трудовых ресурсов, при котором достигается максимальный материальный результат и социальный эффект при минимальных затратах труда (в т.ч. рабочего времени), при минимальных социальных издержках.