Из истории инфляции и инфляционных процессов

Сущность инфляции и ее виды

Лекция 10. Инфляция. Система антиинфляционных мер

Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Однако широкое распространение инфляция получила в XX в. после первой Мировой войны и стала общей проблемой для большинства стран мира. Изучение данной темы представляет большое практическое значение и позволит лучше ориентироваться в сложных явлениях экономической жизни общества.

 

Инфляция - это обесценение бумажных денег вследствие выпуска их в обращение в размерах, превышающих потребности товарооборота. Инфляция находит свое выражение ,прежде всего, в росте товарных цен.

Ситуация, когда возрастание общего уровня цен происходит с одновременным сокращением производства, называется стагфляция. В экономике может происходить и снижение общего уровня цен. Снижение общего уровня цен, которое не носит сезонного характера, называется дефляцией.

Виды инфляции многообразны. В зависимости от критерия инфляции, их можно выделить следующим образом:

Критерии инфляции Виды инфляции
Среднегодовой прирост цен Нормальная ( "ползучая") - 5% в год Умеренная - 10 % в год Галопирующая - 20- 200% в год Гиперинфляция - 50% в месяц
Степень сбалансированности роста цен . Сбалансированная - умеренный рост цен и одновременный на большинство товаров Несбалансированная – различные темпы роста цен на различные товары.
Характер прогнозируемости Ожидаемая Неожидаемая
  Характер инфляционного процесса Открытая - сопровождается постоянным повышением цен Подавленная–сопровождается всеобщим государственным контролем

 

Определить когда проблема инфляции впервые встала перед человечеством достаточно трудно. Тем ни менее возникновение инфляции связано с достаточно высокой фазой развития рыночных отношений, когда регулярные хозяйственные связи по поводу обмена товаров потребовали выделения из их огромной массы универсального эквивалента. Многие правители древности с большим или меньшим успехом пытались найти решение вечной проблемы балансирования бюджетных доходов с постоянно возрастающими расходами. Известно несколько путей решения этой проблемы: ограничение государственных расходов; увеличение налогов, пошлин и тарифов; заем денег внутри страны или за рубежом.

Но самоограничение противно человеческой природе. Увеличение налогового пресса имеет объективные пределы. А долги нужно возвращать. Тогда экономическая мысль древнего мира открыла четвертый путь балансирования государственных бюджетов: выпуск в обращение дополнительного количества денег. В древности роль денег выполняли слитки драгоценных металлов, вес и проба которых удостоверялась купеческими гильдиями, храмами, правителями городов. Подобные деньги имели хождение в Древнем Египте и Вавилоне в IV-II тысячелетиях до н.э., но впервые стали чеканиться в Лидии в VII-VI веках до нашей эры. Чеканка монет из драгоценных металлов, а в последствии из меди и железа стала важнейшей государственной монополией. Однако это не приносило никаких доходов государству, если содержание монеты полностью соответствовало номиналу. Но стоит лишь уменьшить содержание драгоценных металлов, сохранив прежний номинал, и правительство получает новый источник пополнения бюджета. Этот процесс получил название "порчи монет" Возможно , его в Афинах впервые ввел Гиппий, который еще в VI веке до нашей эры уполовинил содержание серебра в монете. Достоверно, что порчу денег широко практиковали римские императоры. Так, в период правления Нерона (54-68 гг.н.э.) вес золотой монеты уменьшился на 10%, а серебряного денария на 12%, кроме того, его проба уменьшилась из-за добавления 10% меди. При императоре Трояне (98-110 гг.) уменьшение серебряной пробы денария продолжилось, а содержание медной лигатуры возросло до 15%. Император Каракалла (211-217гг.) санкционировал увеличение доли меди в денарии до 50%. Впоследствии содержание серебра в монете упало до 5%, а император Аврелиан (270-275гг.) превратил денарий в чисто медную монету. Дошедшие до нашего времени исторические хроники свидетельствуют, что еще в Древнем Риме существовали инфляционные процессы, а особенно резкий взлет цен наблюдался при императоре Каракалле и позднее по нарастающей.

Первый же пример гиперинфляции можно отнести к периоду раннего средневековья в Китае, когда наблюдался процесс вытеснения бронзовых денег более дешевыми в производстве - железными, однако номинал сохранялся прежний, Как свидетельствуют исторические хроники, дошло даже до того, что в годы правления Путун (520-527гг.) решено было полностью прекратить хождение медной монеты и отливать только железную монету. Ко времени правления Датун (535-545гг) и позднее повсюду громоздились горы железных монет, а цены товаров резко подскочили. Торговцы возили монеты, грузя их на телеги, и, не будучи в состоянии сосчитать их, вели счет лишь на связки монет.