Перечислите этапы развития архитектуры русского барокко. Приведите примеры архитектурных объектов русского барокко. Охарактеризуйте их. Выделите основные черты русского барокко.

В России барокко появляется в XVII веке («нарышкинское барокко», «голицынское барокко»). В XVIII веке в правление Петра I получает развитие в Санкт-Петербурге и пригородах в творчестве Д. Трезини — так называемое «петровское барокко» (более сдержанное), и достигает расцвета в правление Елизаветы Петровны творчестве С. И. Чевакинского и Б. Растрелли.

Одним из самых известных сооружений в стиле барокко стал проект Зимнего дворца.

Зимний дворец представлял собой целый город, не покидая которого можно было и молиться, и смотреть театральные представления, и принимать иностранных послов. Это величественное, роскошное здание символизировало славу и могущество империи. Его фасады украшены колоннами, которые то теснятся, образуя пучки, то более равномерно распределяются между оконными и дверными проёмами. Колонны объединяют второй и третий этажи и зрительно делят фасад на два яруса:

нижний, более приземистый, и верхний, более легкий и парадный. На крыше располагаются декоративные вазы и статуи, продолжающие вертикали колонн на фоне неба.

Основные черты русского барокко:

• Торжественность, патетика.

• Построение объемов, общей архитектурной композиции, рассчитанной на восприятие с разных точек, в сложных ракурсах.

• Противопоставление масштабов, резкие контрасты света и тени.

• В планах господствуют криволинейность, в архитектурных формах — живописность и динамизм.

• В интерьере — сложная роспись, вычурная лепка, зеркала, плафоны, создающие иллюзорность пространства.

• Творческое использование народных традиций — мною цветные, деревянная резьба с позолотой, праздничность.

Перечислите этапы развития архитектуры русского классицизма. Приведите примеры архитектурных объектов русского классицизма. Охарактеризуйте их. Выделите основные черты русского классицизма.

 

В России складываются две архитектурные школы классицизма: петербургская, наиболее близкая западноевропейской, и московская, имеющая свои национальные особенности. Условно архитектура классицизма делится на три периода:

- Ранний классицизм 1760— 1770-егг.;

- Строгий классицизм — 1780—1800-егг.;

- Поздний (зрелый) классицизм — 1800—1830-е гг.

Одним из известных сооружений в стиле барокко стал проект Таврического дворца.

Здание Таврического дворца было построено в честь победы в русско-турецкой войне на окраине города. Своим каре парадного двора оно было раскрыто к Неве, по другую сторону дворца находился парк.

Ансамбль дворца состоит из главного, увенчанного куполом двухэтажного здания и двух выступающих боковых флигелем е внутренними двориками. 3 объема объединяются узкой одноэтажнойчастью соединительных помещений и анфиладных комнат. В боковых объемах помимо жилых и служебных помещений рас­положились и некоторые зальные помещения: гостиные, танцзалы, концертный зал и т. п.

Фасады дворца отличаются лаконизмом и строгостью, окна безналичников, простая и строгая ордерная композиция. Главные и боковые портики разработаны с применением римско-дорического ордера. В контраст сдержанным фасадам, интерье­ры дворца необычайно богаты и парадны.

Развитие композиции ориентировано на ось пространства от главного портика к вестибюлю и купольному залу, а от него к картинной галерее и зимнему саду. За вестибюлем следует зал на 5 тысяч человек, а за ним грандиозный поперечно поставлен­ный колонный зал с 18 парами колонн.

Характерные черты русской классической архитектуры:

- Парадные монументальные градостроительные ансамбли с симметричным осевым построением композиции.

- Классическая ясность и простота планов зданий и соору­жений.

-Тектоничность сооружений, грамотное применение ордер ной системы.

- Чувство художественной меры в применении декора.

- Экономичность и разумность в использовании строительных материалов и конструкций.