Закон денежного обращения

Денежные агрегаты

Денежная масса – это совокупность наличных и безналичных покупательных и платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг в экономике, которыми располагают частные лица, предприятия и государство.

На рынке обращается множество ценностей (земля, дома, производственное оборудование, товары потребительского назначения, услуги, акции, облигации), в числе которых находятся и деньги.

Ликвидность – это скорость (легкость) превращения любого вида имущества непосредственно в деньги.

Группировки рыночных ценностей по разной степени ликвидности получили название «денежные агрегаты», поскольку они показывают количество денег и «почти денег» в обращении.

«Почти деньги» — деньги, помещенные в банк на определенный срок. Поскольку в течение оговоренного срока владельцы денег не имеют права снимать их со счета и банк ими распоряжается по своему усмотрению, они, по существу, являются кредитными деньгами. С другой стороны, из-за невозможности их использования собственниками, из-за трудностей их превращения в ликвидные (наличные) деньги — они и называются «почти деньгами».

Денежные агрегаты – это показатели структуры денежной массы, отличающиеся друг от друга степенью ликвидности, т.е. возможностью быстрого превращения в деньги.

В разных странах выделяются денежные агрегаты разного состава. Чаще всего используются агрегаты М0 (наличные деньги), М1 (наличные деньги, чеки, вклады до востребования), М2 (наличные деньги, чеки, вклады до востребования и небольшие срочные вклады), М3 (наличные деньги, чеки, вклады до востребования, любые вклады).

Таким образом, деньги образованы несколькими составляющими, так называемыми денежными агрегатами: М0, М1, М2, М3. Сумма всех агрегатов называется совокупной денежной массой.

Количество денег можно определить равенством:

где n — число оборотов денег.

С развитием рыночных отношений изменяются условия обращения денег. Например, при продаже товаров в кредит непосредственно денег не нужно. Следовательно, на сумму товаров, проданных в кредит, необходимо уменьшить количество денег, в то же время к количеству денег, необходимых в обращении, надо приплюсовать сумму цен товаров, проданных в кредит, по которым срок уплаты наступил. Кроме того, очень много обращается товаров между предприятиями, регионами и т. д., стоимости этих товаров взаимно погашаются. Значит формула, определяющая количество денег в обращении, окончательно выглядит так:

Это уравнение, определяющее количество денег в обращении, называется уравнение обмена К. Маркса.

Согласно марксистской теории денежная масса, необходимая для обращения, определяется суммой цен обращающихся товаров и средней скоростью обращения денег.

Сегодня количество денег необходимое для нормального обслуживания товарооборота определяют по формуле, получившей название «уравнение обмена» (или, по имени автора, «уравнение Фишера»): MV = PQ.

Раз мы можем подсчитать число оборотов денег или скорость обращения денег — V, то М — количество денег легко определяется:

,

где Р — средний уровень цен на товары, Q — совокупный объем товаров и услуг.

Кроме того, уравнение И. Фишера объясняет главную причину инфляции. Рост показателя М обязательно будет сопровождаться ростом Р, если V и Q — величины постоянные. С другой стороны, легко увидеть из формулы, что и ускорение оборачиваемости денег становится фактором инфляции, если М и Q постоянны. Конечно, в реальности произвести подобные расчеты весьма сложно, и, тем не менее, уравнение обмена позволяет ответить на волнующий всех вопрос о количестве необходимых обществу денег на данный момент.