Совокупный спрос и совокупное предложение. Факторы, влияющие на них
Понятие макроэкономического равновесия
Лекция 2. Макроэкономическое равновесие и определение уровня национального дохода
Макроэкономическое, или общее экономическое, равновесие
Общее экономическое равновесие (ОЭР) — такое состояние национальной экономики, когда существует равновесие между ресурсами и их использованием; производством и потреблением; материальными и финансовыми потоками.
В общем виде экономическое равновесие — это соответствие жду имеющимися ограниченными ресурсами (землей, трудом, капиталом, деньгами), с одной стороны, и возрастающими потребностями общества — с другой.
Различают частичное и общее равновесие. Частичное равновесие —равновесие на отдельных рынках, входящих в систему национальной экономики. Это, например, равновесие производства и потреблением и пр.
Общее экономическое равновесие означат соответствие и согласованность развития всех сфер экономической системы:
1. Общенациональных целей и имеющихся экономических возможностей.
2. Использование всех экономических ресурсов, обеспечение нормального уровня занятости, и оптимального уровня резервов рабочей силы и мощностей.
3. Приведение структуры производства в соответствии со структурой потребления
4. Соответствие совокупного спроса и совокупного предложения на всех четырех рынках: товаров, труда, капитала, денег
Равновесное состояние национальной экономики достигается в том случае, когда объем совокупного спроса равен объему совокупного предложения, это есть важнейшая задача макроэкономической политики государства, предполагающая различные варианты государственного воздействия на динамику производства и занятости, уровень инфляции и цен посредством механизмов кредитно- денежной и налогово-бюджетной политики.
Совокупным спросом называют сумму всех видов спроса на конечную продукцию и услуги. Он представляет в денежной форме потребности со стороны населения, государства и предприятий.
На совокупный спрос оказывают влияние ценовые и неценовые факторы.
К неценовым факторам относятся:
1. изменения в потребительских расходах, связанные с изменением уровня благосостояния - рост населения, рост доходов, изменения в подоходном налоге;
2. изменения в государственных расходах, связанные с изменением уровня налогов на бизнес, уровнем использования производственных мощностей;
3. изменения в расходах на чистый экспорт, обусловленные уровнем доходов в стране, изменением валютного курса.
Совокупное предложениепредставляет собой все количество материальных благ и услуг, которое предприятия предлагают на рынке населению, государству и друг другу.
К факторам, влияющим на совокупное предложение относят:
1. изменение цен на ресурсы – их повышение ведет к увеличению издержек производства и, как результат, к понижению совокупного предложения;
2. рост производительности труда ведет к увеличению объема производства и расширению совокупного предложения;
3. изменение условий бизнеса (налоги, субсидии). При повышении налогов издержки увеличиваются, совокупное предложение сокращается.