Инфляция: причины, типы и последствия. Антиинфляционная политика.
Инфляция – это процесс обесценивания денег вследствие нарушения законов денежного обращения, количественно выражающийся в росте цен. Выделяют три основные причины возникновения инфляции:
1) государственная монополия на эмиссию бумажных денег, внешнюю торговлю, рост непроизводительных государственных расходов и т.д.;
2) монополия профсоюзов на рынке труда, задающая размеры и продолжительность того или иного уровня оплаты труда при заключении коллективных договоров;
3) монополия крупных фирм на определение цен и собственных издержек.
Инфляции присуще следующие черты : * переполнение каналов денежного обращения бумажными знаками и их обесценивание; * повышение товарных цен; * падение реальных доходов и снижение уровня жизни для большинства групп населения.
Дефляция – устойчивая тенденция к снижению среднего (общего) уровня цен.
Уровень инфляции (темп роста цен) - относительное изменение среднего (общего) уровня цен. Годовой темп инфляции p можно рассчитать по формуле :
p = P – P* / P* где, Р - средний уровень цен в текущем году; Р* - средний уровень цен в прошлом году. Средний уровень цен измеряется индексами цен.
Дезинфляция - снижение уровня инфляции ( темпа роста цен).
Уровень цен в будущем, с позиции экономических агентов, называется инфляционными ожиданиями.
Стагфляция - одновременный рост инфляции и безработицы на фоне спада производства ( стагнация в сочетании с инфляцией).
Инфляция различается по следующим основным критериям ( виды):
· В зависимости от размеров государственного регулирования различают открытую и скрытую инфляцию. Скрытая инфляция действует в условиях жесткого государственного регулирования и проявляется в росте дефицита товаров и услуг. Открытая инфляция действует в условиях свободных цен, свойственных рыночной экономике.
· В зависимости от темпов роста цен различают инфляцию умеренную,галопирующую и гиперинфляцию. Умеренная – это инфляция, годовой темп которой измеряется числом с одним знаком, т.е. 10 %. Рост цен происходит медленно и предсказуемо, но цены растут быстрее, чем заработная плата. Галопирующая – инфляция, темпы которой измеряются двух- или трехзначным числом в пределах от 20 до 200 %. Она свидетельствует о серьезные нарушениях кредитно-денежной политики в стране. Деньги теряют свою ценность, поэтому люди хранят только минимум денежных средств, необходимых для совершения повседневных сделок. Финансовые рынки попадают в депрессию, ибо капитал уходит за рубеж. Гиперинфляция – инфляция свыше 50 % в месяц, годовой рост которой составляет четырехзначную цифру. Она вызывает недоверие к деньгам, вследствие чего наблюдается частичный возврат в бартеру и переходу от денежной к натуральной заработной плате.
· В зависимости от степени предвидения различают ожидаемую и неожиданную инфляцию. Ожидаемая инфляция позволяет предотвратить или уменьшить потери, вызванные инфляцией. Неожиданная приведет к снижению всех видов фиксированных доходов и перераспределению дохода между кредиторами и заемщиками.
AD1 |
AD |
AS |
Y0 Y1 Y |
P P1 P0 |
Рис. 10.3. Инфляция спроса.
В зависимости от факторов, порождающих инфляцию, различают инфляцию спроса и инфляцию издержек. Инфляция спроса – вид инфляции, вызванный избытков совокупного спроса, за которым не успевает производство, т.е. спрос превышает предложение. Избыточный спрос ведет к повышению цен. Инфляция спроса имеет место тогда, когда происходит автономное увеличение совокупного спроса. Инфляция спроса в коротком периоде иллюстрируется на рис. 10.3.
При инфляции спроса кривая AD смещается вправо. Цены и выпуск продукции изменяются в одном направлении – они растут : цены с Ро до Р 1, выпуск с Yo до Y1.
Монетаристы считают, что главным фактором инфляции спроса является предложение денег, поскольку увеличение предложения денег ведет к увеличению совокупного спроса, который вызывает рост цен.
Инфляция издержек – вид инфляции, возникающий вследствие увеличения средних издержек на единицу продукции, это инфляция со стороны предложения, когда предложение отстает от спроса. Она означает рост издержек производства, опережающий рост реального дохода и производительности труда. Рост издержек обусловлен тремя причинами: повышением зарплаты; удорожанием сырья, топлива; увеличением косвенных налогов, акцизов. Графическое изображение инфляции издержек в коротком периоде показано на рис. 10.4.
AD |
Y1 Y0 Y |
P P1 P0 |
AS0 |
AS1 |
Рис. 10.4. Инфляция издержек.
При инфляции издержек кривая ASо смещается влево. Цены и выпуск продукции изменяются в противоположном направлении – цены растут с Ро до Р1, а объем производства сокращается с Yо до Y 1.
Сочетание инфляции спроса и инфляции издержек образует инфляционную спираль, которая представлена на рис. 10.5.
Рис. 10.5. Инфляционная спираль, вызванная ростом совокупного спроса.
Предположим, что экономика находится в равновесии в точке Ео при полной занятости. Допустив, государство стимулирует экономику через бюджетно-налоговую или кредитно-денежную политику (смещение АD из положения AD1 в положение AD2. Новое равновесие установится в точке Е1). Экономические агенты будут корректировать свое поведение в соответствии с инфляционными ожиданиями. При увеличении ставок номинальной заработной платы увеличатся средние издержки. Кривая AS 2 будет сдвигаться вверх. Новое равновесие установится в точке Е2 ( при первоначальном уровне производства и возросшем уровне цен). Новая попытка стимулирования экономики вызовет новый рост цен, образуя инфляционную спираль.
В краткосрочном периоде между уровнями инфляции и безработицы возникает обратная зависимость, определяемая кривой Филлипса (рис. 10.6.).
Инфляция π |
Безработица U |
Рис. 10.6. Кривая Филлипса.
Кривая Филлипса дает упрощенную однофакторную модель инфляции, определяя её как функцию от безработицы. Она показывает, что безработица ограничивает возможности роста заработной платы, а следовательно, и рост издержек, которые влияют на уровень цен.