История как наука
XV. ЛИТЕРАТУРА
XIV. ЭПИКРИЗ
XIII. ДНЕВНИК НАБЛЮДЕНИЯ ЗА БОЛЬНЫМ
С момента начала курации до сдачи истории болезни преподавателю куратор должен ежедневно записывать данные о состоянии больного, отражая в каждом дневнике динамику течения заболевания и эффективность лечения. Описывается общее состояние больного, пульс, артериальное давление, температура, состояние органов дыхания, пищеварения и мочеполовой системы, а также состояние ран или области операции.
Эпикриз – это краткое содержание истории болезни, в котором отражаются жалобы больного, анамнез заболевания, данные объективного обследования, специальных методов исследования, окончательный диагноз, проведенное лечение, его эффективность, состояние больного к моменту окончания курации.
В заключение дается прогноз для выздоровления, трудоспособности и жизни больного.
В этом разделе приводятся монографии, руководства, журнальные статьи, которыми пользовался куратор при написании истории болезни, с указанием автора, года, места издания и страницы.
История - одна из древнейших наук, ей около 2500 лет. Ее основоположником считается древнегреческий историк Геродот (V в. до н.э Обычно историю определяют как науку о прошлом - минувшей действительности, о том, что когда-то было с человеком, народом, обществом в целом. Тем самым история сводится к простому анализу событий, процессов, состояний, так или иначе канувших в "Лету". Такое понимание истории является не точным и не полным, более того - внутренне противоречивым. На самом деле история не дает людям забыть "свою былую жизнь". История как бы воскрешает былое, минувшее, заново открывая и реконструируя его для настоящего. Благодаря истории, историческому познанию, прошлое не умирает, а продолжает жить в настоящем, служит современности. Долгое время история не рассматривалась как самостоятельная область знания, тем более научного. Первоначальное значение слова "история" восходит к греческому "ioropia", что значит "расследование", "узнавание", "установление".
2)Древнерусское государство, характер его взаимодействия с западными, восточными и степными цивилизациями.
Древнерусское государство сложилось в результате сложного взаимодействия целого комплекса как внутренних, так и внешних факторов, социально-экономических, политических и духовных. развитие земледелия, особенного пашенного в степном и лесостепном районе Среднего Поднепровья, приводило к появлению избыточного продукта, что создавало условия для выделения из общины княжеско-дружинной группировки (происходило отделение военно-управленческого труда от производительного) На Севере Восточной Европы, где из-за суровых климатических условий земледелие не могло получить широкого распространения, большую роль продолжали играть промыслы, а возникновение избыточного продукта стало результатом развития обмена и внешней торговли. К политическим факторам образования государства у восточных славян следует отнести усложнение внутриплеменных отношений и межплеменные столкновения, которые ускоряли становление княжеской власти, повышали роль князей и дружины как обороняющих племя от внешних врагов, так и выступающих в качестве арбитра при различного рода спорах. К внешним предпосылкам следует отнести то “давление”, которое оказывали на славянский мир его соседи - хазары и норманны. Их стремление взять под контроль торговые пути, связывающие Запад с Востоком и Югом, ускоряло складывание княжеско-дружинных группировок, втягивающихся во внешнюю торговлю. С другой стороны, взаимодействие с более развитыми цивилизациями приводило к заимствованию некоторых общественно-политических форм их жизни.
3)Особенности социально-политического и экономического развития Древнерусского государства.
Во главе гос-ва стоял великий князь киевский. Его братья, сыновья и дружинники осущ. упр-е страной, суд, сбор дани и пошлин. Доходы князей и их приближенных тогда еще во многом определялись данью с подчиненных племен, возможностью ее вывоза в др. страны для продажи.
Все общ-во делилось по отн-ю к князю на 3 группы: 1) кто лично служил князю; 2) на свободных – не служили лично, а платили дань миром – общиной; 3) служили частным лицам. Сословия еще не сложились. В основном были свободные, полусвободные и рабы (холопы). Рабство не получило распространения. Осн. масса сельского населения, завис. от князя, называлась “смердами”. Были купцы и ремесленники. Среди дружинников выдел. наиб. приближенные – бояре, получившие землю, кот. могли передавать по наследству. Позже появляются и дворяне – получают землю только на срок своей службы.
4)Монгольская держава и её влияние на мировое развитие
Монгольская империя — государство, сложившееся в XIII веке в результате завоеваний Чингис-хана и его преемников и включавшее в себя самую большую в мировой истории смежную территорию от Дуная до Японского моря и от Новгорода до Юго-Восточной Азии (площадь ок. 38 000 000 квадратных километров[1][2][3]). Столицей государства стал Каракорум.
В период расцвета включало обширные территории Центральной Азии, Южной Сибири, Восточной Европы, Ближнего Востока, Китая и Тибета.
Чингисхан начинал свои войны всего лишь с 13 тыс. воинов. К концу его жизни монголы подчинили себе 720 народов. В армии царила суровая дисциплина. Осадную технику для штурма городов (стенобитные и метательные орудия) монголы заимствовали у покоренных китайцев. Монгольская армия побеждала не только благодаря своей численности, которая оценивается в 150–250 тыс. человек. Народ численностью около миллиона человек благодаря организации и энергии подчинил себе территории с населением в 100 млн. человек. В 1207–1215 гг. монголо-татарами были захвачены Сибирь и Северо-Западный Китай, в 1219 г. они вторглись в Среднюю Азию, Иран, Афганистан, Закавказье. Были завоеваны Корея, Северная Индия, Ближний Восток. К концу жизни Чингисхана в его империю входили кроме собственно Монголии Северный Китай, Восточный Туркменистан, Средняя Азия, степи от Иртыша до Волги, большая часть Ирана и Кавказа. Возникла огромная монгольская империя. В 2000 г., согласно опросам, Чингисхан был назван «человеком второго тысячелетия», оказавшим самое большое влияние на ход мирового развития. Многочисленные народы, изнывая под бременем монгольского ига, постоянно восставали. В 60-х г. XIII в. от империи фактически отделились Золотая Орда и государство Хулагидов. В 1368 г. пало монгольское господство в Китае. В истории Монгольского государства начался период феодальной раздробленности.