Денежно- кредитная политика.
Денежно-кредитная политика ( ДКП ) представляет комплекс взаимосвязанных мероприятий, воздействующих на денежное обращение и состояние кредита. Задача ДКП состоит в том, чтобы изменения в денежном предложении соответствовали основным целям экономического развития :
· повышению деловой активности
· регулирование темпов экономического роста
· смягчение циклических колебаний на рынках товаров, капитала и рабочей силы
· сдерживание инфляции
· достижение сбалансированности платежного баланса.
Данную политику проводит ЦБ посредством инструментов ДКП. Эти инструменты воздействуют в основном либо на количество денег, либо на ставку процента. Они различаются по:
- объектам воздействия ( предложение денег и спрос на деньги);
- форме ( прямые/ административные/ и косвенные/рыночные/ );
- характеру параметров , устанавливаемых в ходе регулирования (количественные и качественные);
- срокам воздействия ( кратко- и долгосрочные).
Важнейшими инструментами ДКП являются:
· операции на открытом рынке;
· изменение учетной ставки;
· изменение резервной нормы.
Операции на открытом рынке – это покупка или продажа государственных облигаций. Покупая государственных .облигации, Центральный банк добивается увеличения резервов коммерческих банков, что позволяет увеличить кредитование, то есть создавать деньги. Продавая облигации, ЦБ стремиться уменьшить банковские резервы и, следовательно, уменьшить создание новых денег. Одна из причин использования этого инструмента заключается в том, что ЦБ может точно предсказать влияние этих операций на денежную базу.
Учетная ставка – это процент, который уплачивают коммерческие банки Центральному за предоставление ссуды. При поднятии учетной ставки коммерческие банки вынуждены сократить объем заимствований, что приводит к уменьшению их резервов и сокращению кредитных операций.
Изменение резервной нормы дает возможность центральному банку прямо воздействовать на размер резервов коммерческих банков. Увеличение резервной нормы увеличивает обязательные резервы и сокращает избыточные, уменьшая тем самым способность создавать новые деньги. Определяя норму обязательных резервов в коммерческих банках, государство через деятельность ЦБ принимает меры по защите вкладчиков.
ЦБ также проводит политику дешевых и дорогих денег. Целью проведения политики дешевых денег является стимулирование роста производства и занятости посредством расширения предложения денег и удешевления кредита. Последовательность взаимосвязей такова: увеличение предложения денег при том же спросе снижает норму процента, который удешевляет кредит, а более дешевый кредит повышает инвестиционный спрос в экономике, что способствует росту инвестиций и расширению производства и занятости. Политика дорогих денег характеризуется снижением общих расходов и ограничением или сокращением предложения денег посредством комплекса мер, способствующих понижению резервов коммерческих банков.
К проведению ДКП существует два подхода: кейнсианская и монетаристская модели.
Основным инструментом в кейнсианской модели является ставка процента. Изменение денежного предложения приводит к новому равновесию на денежном рынке и обеспечивает необходимый уровень ставки процента. Ставки процента определяет размер инвестиционных расходов в экономике, а следовательно, объем национального производства и уровень занятости. Для поддержания стабильности необходимо поддерживать определенный уровень ставки процента, аа для обеспечения экономического роста следует уменьшением денежной массы обеспечить снижение ставки процента. На рис.7.1. а. Как увеличилось предложение денег , LM сместилась вправо. Процентная ставка снижается от r0 до r1.Это вызывает рост инвестиций, а затем и мультипликативный эффект по всей экономике. Совокупный спрос и ВНП возрастают с
Y0 до Y1.
На рис.7.2.б. показано насколько возрастают инвестиции из-за падения процентной ставки и существенно увеличивает совокупный спрос и ВНП.
Рис.7.1.а. Стимулирующая ДКП Рис. 7.2.б. Эффективность ДКП
при высокой чувствительности к
процентной ставке
Монетаристская модель основана на уравнении обмена: M V= PQ , т.е. на тезисе, что увеличение денежной массы прямо влияет на ВНП. В качестве основного инструмента монетаристы предложили регулирование денежной массы ( темпы роста денежного предложения), что означает контроль над инфляцией. М.Фридмен выступил за законодательное установление монетарного правила, согласно которому денежное предложение ежегодно расширяется в таком же темпе, что и ежегодный темп потенциального роста реального ВНП - на 3-5 % в год.