Равновесие на денежном рынке.

Спрос на деньги и его виды

Спрос на деньги – это потребность рыночных субъектов в определенном запасе денег. Он определяется как количество платежных средств, которые население и фирмы хотят держать в ликвидной форме. Существует три вида спроса на деньги:

1) Трансакционный спрос. Он вызван тем, что люди и фирмы нуждаются в деньгах как в средстве платежа, т.е. в удобном инструменте обслуживания сделок. Количество денег, необходимых для заключения сделок, зависит от: а) объема товарной массы, находящейся на рынке; б) уровня цен, по которым продаются товары и услуги; в) совокупного (национального) дохода ; г) скорости обращения денег.

2) Спрос на деньги из предосторожности. Он возникает потому, что людям приходится сталкиваться с непредвиденными платежами.

3) Спекулятивный спрос ( спрос со стороны активов). Он обусловлен наличием у денег альтернативной стоимости .Под альтернативной стоимостью хранения денег понимается упущенная выгода в виде недополученных процентов (дивидендов), которые могли бы быть получены, если бы деньги были обменены на доходные финансовые активы.

Совокупный спрос на деньги есть сумма всех спросов на деньги. Графически в координатах ставка процента – количество денег общий спрос на деньги выглядит как кривая с отрицательным наклоном (рис. 6.2.)

 

i
i0
M
Md

 

 

Рис. 6.2. График спроса на деньги.

 

На графике видно, что кривая спроса на деньги Мd не касается оси ставки процента, так как первый и второй вид спроса на деньги не связаны с величиной процента, а определяются уровнем дохода. Кроме того, кривая не может опуститься ниже минимальной ставки процента i.

Поскольку в функции спроса на деньги используется номинальная ставка процента i, то для определения реальной ставки используется уравнение И. Фишера : i = r + p , где

i – номинальная ставка процента

r – реальная ставка

p - темп инфляции

 

Объединив спрос и предложение денег, мы можем представить денежный рынок и определить равновесную процентную ставку. Пересечение кривых спроса и предложения денег определяет цену равновесия, каковой является ставка процента или ценой денег.

Механизм любого рынка – это взаимодействие и равенство предложения и спроса ( рис. 6.3.).

 

r
r1
rE
M/P
MS
E
L
M/P  

 

Рис. 6.3. Равновесие на денежном рынке

 

Допустим, на денежном рынке установилось равновесие. Можно сказать, что денег в обращение было выпущено столько, сколько соответствовало спросу. Представим, что предложение денег увеличилось. Со временем люди поймут, что у них накопилось слишком много денег , и постараются сократить свои денежные запасы до желаемого уровня. Для этого они будут менять структуру своих активов, например, покупая акции корпораций или государственные облигации. Увеличение денежного предложения повысит спрос на все виды активов ( недвижимость, ценные бумаги, товары ) Это приведет к росту цен на товары, облигации, акции, снижению рыночной процентной ставки за использование денег. На денежном рынке снова установится равновесие, но уже при более низкой процентной ставке (см. рис.6.4.).

 

 

   
   
 
 
 
r1
r2
r
   
L1
 
L2
 
   
 
 
r1
r2
r
L1

 


 

Рис. 6.4. Механизм денежного рынка: а) при увеличении спроса на деньги

б) при сокращении предложения денег

 

Колебания равновесных значений ставки процента и денежной массы могут быть связана с изменением экзогенных переменных денежного рынка: уровня дохода, предложения денег. Графически это отражается сдвигом кривых спроса и предложения. При увеличении уровня дохода (рис.6.4.а) повышает спрос на деньги до L2 и ставку процента с r1 до r2 . Сокращение предложения денег также ведет к росту ставки процента

( рис. 6.4.б) , и наоборот.

Таким образом, вместе с ростом дохода возрастает и ставка процента. Если отразить эти два фактора на графике, то получим кривую ликвидности денег LM, Известную в мировой экономической науке как модель Хансена ( рис. 6.5.)

LM
r
Y

 

 


Рис. 6.5. Модель Хансена ( кривая ликвидности денег LM).

 

Модель Хансена показывает, что для достижения равновесия на денежном рынке необходимо соблюдение следующего условия: при данном предложении денег рост доходов должен сопровождаться повышением ставки процента.

Влияние предложения денег на ставку процента. На рис.6.4.б. показано , как изменение предложения денег может изменять ставку процента. Увеличивая предложение денег, ЦБ способен снизить ставку процента, а значит, подхлестнуть инвестиционный процесс, увеличить занятость и объем национального производства.

Ликвидная ловушка – это такая ситуация в экономике, когда возрастающее предложение денег MS n (рис. 6.6.) уже не в состоянии вызвать дальнейшее снижение ставок процента ( ниже r о ). Если ставки процента не снижаются, то товарные рынки перестают ощущать влияние денежного рынка, не получают импульсов от него. Происходит замедление инвестиционного процесса, что означает разрыв между реальным сектором экономики и денежным рынком.

Для выхода из ликвидной ловушки требуется эффективная финансовая государственная политика.

 

 
 
 
M
r0
r

 

Рис. 6.6. Ликвидная ловушка