Структура и цели национальной экономики. Общественное воспроизводство
Объектом анализа макроэкономики является национальная экономика – это целостная система взаимосвязей между хозяйствующими субъектами по поводу производства, распределения и использования национального продукта в целях повышения благосостояния нации. Важнейшими сферами национальной экономики являются материальное и нематериальное производство, непроизводственная сфера. Каждая из сфер также имеет свои структурообразующие элементы – отрасли.
Структура национальной экономики может быть рассмотрена с позиций следующих компонентов и критериев:
· воспроизводственная структура. Критерий её выделения – особенности хозяйствования и функции субъектов макроэкономики: домохозяйств, бизнеса и государства. Они являются элементами воспроизводственной структуры;
· социальная структура. Здесь структурные элементы объединяются по критериям различных форм собственности, видов труда и доходов, групп предприятий;
· отраслевая структура. Критерий выделения – однородность выполняемых производственных функций, выпускаемых продуктов, услуг и других результатов;
· территориальная структура. Выделяется по критерию размещения производительных сил;
· инфраструктура. Критерий выделения – особенности обслуживания того или иного производства;
· структура внешнеэкономических связей. Выделяется по критерию взаимодействия субъектов одной или нескольких стран.
Национальная экономика состоит из совокупности конкретных экономических субъектов, каждый из которых осуществляет хозяйственную деятельность в определенной экономической сфере. В макроэкономике существует несколько видов дифференциации экономических субъектов в соответствии с определенными признаками. Любой субъект экономической деятельности, называется институциональной единицей. Среди них выделяют: нефинансовые корпорации, домохозяйства, неприбыльные организации, государственные учреждения, финансовые учреждения. Первые три группы относят к реальному сектору экономики. Кроме того, выделяются три сектора: бюджетный, денежный и внешнеэкономический
Бюджетный (правительственный) сектор состоит из государственных учреждений, занятых частичным перераспределением доходов через бюджет .К нему относятся фискальные органы, Минфин и др.
Денежный (банковский) сектор осуществляет регулирование денежных потоков и представлен центральным и коммерческими банками.
Внешнеэкономический сектор занят организацией и реализацией экономических операций с иностранными партнерами.
Национальная система – воспроизводящая система. Это означает, что вопрос о внутренних источниках ее простого и расширенного воспроизводства является центральным вопросом выживаемости страны. Чтобы экономическая система могла существовать, она должна воспроизводить не только производительные силы, но и производственные отношения. Общественное воспроизводство есть непрерывно возобновляемый процесс общественного производства в постоянно повторяющейся взаимосвязи его циклов.
Типология воспроизводства может быть осуществлена по двум основным критериям – количественным и качественным: 1) характер использования полученного ресурса доходов; 2) качественная характеристика факторов производства и их функционирования.
В соответствии с первым критерием (количественным) выделяют следующие типы воспроизводства: а) простое - повторение процесса производства в неизменных масштабах (полученный доход направляется на личное потребление); б) расширенное – повторение процесса производства в возрастающем масштабе (часть дохода направляется на расширение производства, капитализируется).
В соответствии со вторым критерием (качественным) различают: А) экстенсивноевоспроизводство – увеличение масштабов производства за счет привлечения дополнительных трудовых и материально-вещественных ресурсов на прежней технической основе и том же уровне квалификации работников. Данный метод ведения хозяйства называется затратным, а форма воспроизводства – фондо- и ресурсоемкой.
Б) интенсивное воспроизводство – расширение производства за счет эффективного использования ресурсов на базе достижений науки и техники, их качественного изменения. Интенсивное и экстенсивное воспроизводство, как правило, не существуют в чистом виде, а образуют смешанный тип воспроизводства.
В результате взаимодействия макроэкономических субъектов между ними формируются взаимосвязи, определяющие устойчивые закономерности развития всей экономики. Анализ этих взаимосвязей проводится на базе общей модели кругооборота продуктов и доходов. Эта модель отображает устойчивые реальные и денежные потоки между экономическими субъектами и называется моделью круговых потоков. К ограничивающим условиям данной модели относятся:
· неизменность цен
· неизменность величин потоков и расходов
· процессы, происходящие внутри секторов, не анализируются
· экологические проблемы в обществе отсутствуют
Модель макроэкономического кругооборота представлена на рис.1.1.
Рис. 1.1. Модель макроэкономического кругооборота