Причины циклических колебаний экономики
ПЛАН
Равновесный уровень цен и реальный объем производства
Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения достигается тогда, когда желания покупателей приобрести определенный объем товаров и услуг при данном уровне цен совпадает с желанием продавцов продать такое же количество товаров и услуг при том же уровне цен. Графически координаты пересечения кривых совокупного спроса и совокупного предложения показывают равновесный реальный объем национального производства и равновесный уровень цен. Конкурентная среда, свойственная в целом рыночной системе, обеспечивает механизм восстановления равновесия в случае отклонения одного из параметров от равновесного уровня.
ТЕМА 4. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ
1.Экономический цикл: сущность, основные показатели и стадии
2.Причины циклических колебаний экономики
3.Типология экономических циклов
4.Политика стабилизации
5.Экономический кризис в Украине: основные параметры, особенности и причины
1. Экономический цикл: сущность, основные показатели и стадии
На протяжении длительного периода и в наше время распространен негативный взгляд на цикличность в экономике и, в частности, на экономические кризисы.
Сокращение производства и спады, восстановление эффективности и пропорций в экономике являются неотъемлемой частью экономического цикла, проявлением механизмов саморегулирования, формой реакции экономики на отклонения, способом уравновесить структуру и темпы роста экономики в целом и отдельных ее частей. На более глубинном уровне это еще и импульс освоения технического прогресса, основа достижения качественно нового уровня экономического роста.
Таким образом, цикличность – это форма экономического развития.
Наиболее характерная черта цикличности – движение, которое происходит не по кругу, а по спирали. Поэтому цикличность – форма прогрессивного развития. Каждый цикл имеет свои фазы, свою длительность.
Цикличность – это движение в масштабах национальной экономики от одного макроэкономического равновесия к другому. Фактически, это один из способов саморегулирования рыночной экономики, а также способ изменения ее отраслевой структуры. Одновременно цикличность весьма чувствительна к государственному воздействию на национальное хозяйство и на мировое хозяйство в целом.
Экономические колебания – это процесс, характеризующийся неустойчивой динамикой основных макроэкономических показателей (объем национального производства, уровень цен, уровень занятости), характерный для определенных периодов времени.
Экономический цикл – это совокупность регулярно повторяющихся определенных состояний национальной экономики – расширения и сокращения объемов производства. Его еще нередко называют циклом деловой активности или конъюнктурным циклом.
Экономический цикл, с одной стороны, отражает неравномерность в развитии экономики, а с другой – является причиной и следствием экономического развития, что позволяет рассматривать цикл как постоянную динамическую характеристику, определяющую развитие экономики.
Важной особенностью экономики, которая опирается на рыночные отношения, является ее нестабильность. Развитие рыночной экономики в течение последних двух веков показывает, что рост производства периодически чередуется с его падением. В годы падения ВВП безработица растет, цены падают, а прибыльность уменьшается. В годы роста ВВП повышается уровень занятости населения, растут цены и увеличиваются прибыли. Такие колебания в экономике происходят не хаотически, а в форме экономических (деловых) циклов, которые состоят из четырех фаз (см. рис. 1):
1) кризис (или падение) – bc;
2) депрессия (или застой) – cd;
3) оживление – de;
4) подъем (или рост) – ef.
Пунктирной линией изображена тенденция роста в долговременном периоде, которая свойственна большинству стран мира. Сплошной линией показаны фазы экономического цикла. Сам цикл охватывает период от одного спада до другого.
Характерные черты экономики в зависимости от стадии экономического цикла:
Кризис (спад, рецессия) характеризуется: резким ухудшением всех параметров экономического развития (сокращением объемов производства; резким сокращением размеров доходов; сокращением занятости; сокращением инвестиций; падением цен; затовариванием; частичным разрушением производительных сил (недогрузка производственных мощностей, рост безработицы, массовое банкротство, обесценение основного капитала).
Депрессия (стагнация) – низшая точка спада характеризуется массовой безработицей; низким уровнем заработной платы; низким уровнем ссудного процента; тем, что производство и не растет, и не падает; сокращением товарных запасов; приостановкой падения цен.
Оживление (экспансия), или фаза восстановления, характеризуется массовым обновлением основного капитала; сокращением безработицы; ростом заработной платы; ростом цен; ростом процентных ставок; повышением спроса на предметы потребления.
Подъем (бум, пик) характеризуется ростом роста; значительным превышением предкризисного уровня производства; ростом инвестиций, курсов акций и других ценных бумаг, процентных ставок, цен, заработной платы, прибыли; сокращением безработицы.
Существует множество теорий, объясняющих происхождение экономичен циклов.
Экономические школы по-разному объясняют причину цикличного развития, английский экономист Дж. Робертсон насчитал около 200 разных точек зрения на причины и сущность цикличности развития экономики. Среди множества точек зрения можно назвать:
ü «кредитно-денежные» теории, которые объясняют причину циклов и кризисных явлений в сфере кредита и денежного обращения;
ü «психологические» теории, согласно с которыми эти причины связаны с недоверием предпринимателей к устойчивости своего экономического положения, возможными просчетами в экономической деятельности;
ü «инвестиционная» теория цикла, которая в качестве причины цикличности и кризисных явлений видит колебание размеров капитальных вложений.
В настоящее время наиболее широкое определение получили две теории циклического развития экономики и кризисных явлений:
1. «Теория недопотребления населения» - рост цен и снижение его платежеспособного спроса порождает нереализованную товарную массу. Она растет, потому что производственная деятельность продолжается, а спрос на эту продукцию отстает. В результате возникает перепроизводство товаров, которое и провоцирует экономический кризис.
Борьбу с кризисными явлениями можно проводить (по мнению Дж. Кейнса) за счет стимулирования совокупного спроса и потребления.
2. «Теория диспропорциональности» - диспропорциональность развития отраслей и регионов порождает цикличность развития и экономический кризис.
Основной причиной экономических циклов выступает несоответствие между совокупным спросом и совокупным предложением, между совокупными расходами и совокупным объемом производства. Поэтому циклический характер развития экономики может быть объяснен: либо изменением совокупного спроса при неизменной величине совокупного предложения (рост совокупных расходов ведет к подъему, их сокращение обусловливает рецессию); либо изменением совокупного предложения при неизменной величине совокупного спроса (сокращение совокупного предложения означает спад в экономике, его рост - подъем).