Скифы на территории Украины ( 7-4 вв. до н.э )
Борьба казаков против турок и татар. Гетман П. Конашевич-Сагайдачный
Билет №23
В конце XVI - первой трети XVII в. казачество стало влиятельной силой, а Запорожская Сечь - своеобразной государством в государстве. Главным делом считали защиту своего народа от татар и турок.
Украинские земли были одним из основных объектов набегов татар Крымского ханства. Последнее отделилось от Золотой Орды в 1449 г., управлялось династией Гиреев и в начале XVI в. мало армию из 100 тысяч вооруженных всадников. Свои внутренние экономические проблемы удовлетворяло путем походов и ограблений российских и украинских земель. От 1450 г до 1556 г татары совершили 86 грабительских походов, которые несли разрушения, пожары, кражи, убийства, захват местного населения, убийства, захват местного населения в плен, а затем продажа в рабство. А Польское-Литовское государство не могло защитить южные границы, потому фортификационные сооружения были в запустении, наемное войско насчитывало 4 тыс. человек и не могло противостоять мобильной и многочисленной татарской коннице.
В защиту украинского народа выступило казачество. Казаки часто ходили походами в турецкие владения. Наиболее прославился гетман Петр Конашевич-Сагайдачный. Родом он был из Самборского уезда на Галичине, учился в Острожской академии, а с 90-х годов XVI в. находился в составе Запорожского войска. О Сагайдачного говорили, что в битву он шел первым, уходил последним, в лагере мало спал, не пил сам и во время походов запрещал пить водку под угрозой наказания на горло, то есть смертью.
По Сагайдачного казачество превратилось в отдельное сословие и занимало важное место среди населения Приднепровья. Партизанские ватагу превратил в регулярное войско, при необходимости достигало 40 тыс. и мало железную дисциплину. Против казацкого своевилля был очень строг и наказывал за вину.
Запорожские флотилии казаков под предводительством Сагайдачного ходили на Очаков, Перекоп, Трапезунд, Синоп. Казаки с гетманом нападали на турецкий флот, принимали невольничьи рынки и освобождали из плена тысячи невольников.
Особенно Сагайдачный прославился в битве под Хотином в 1621 г, когда 40 тысяч казаков практически спасли от поражения армию Речи Посполитой и заставили отступить турок.
Казачество при активном участии гетмана выступило за восстановление православной церкви, способствовало деятельности православных братств и образования. Сагайдачный вместе со всем Запорожским войском поступил в Киевский братство и взял его под свой протекторат. Активно формировал единство мещанства, духовенства и казачества.
Вытеснив в 7 веке и частично ассимелировав киммерийцев, скифы заняли Северное Причерноморье, лесостепную часть Украины. Некоторые скифские племена занимались хлеборобством и пчеловодством, но большинство из них были кочевниками. По роду занятий и общественному положению скифы де лились на несколько групп. "Царские" скифы кочевали у Азовского моря и господствовали над другими. По левому берегу Днепра располагались "скифы-кочевники", "скифы-пахари" - по обоим берегам Днепра каллипиды - в низовье Буга и Днестра, "невры" - на Киевщине к Подолье Скифы почитали своих богов - неба, домашнего очага, огня, войны. У них был культ предков, о чем свидетельствует обряд погребения царей. Скифы создали высокую материальную культуру, соединив достижения местных племен, передовых цивилизаций Востока, Кавказа и особенно Греции.
В VI в. до н. э. у скифов сформировался могущественный союз племен. Высшая власть в нем принадлежала скифским царям и зажиточной племенной верхушке, но сохранялось и народное собрание. У скифов шел процесс социального расслоения общества. Общество все больше делилось на богатых и бедных, Скифская знать обогащалась благодаря военным походам, и торговле с греками, старательно подражала греческим рабовладельцам в быту и религии. По своему характеру скифское государство было эксплуататорско-паразитарным, так как существовало за счет эксплуатации соседних земледельческих племен и грабительских войн.