Макроэкономические агрегаты
Объекты и субъекты макроэкономики.
Ключевые проблемы макроэкономики
Определение предмета макроэкономики.
Макроэкономика –это общественная наука, которая исследует закономерности функционирования и тенденции развития национальной экономики в целом, а также инструменты и методы ее регулирования. Другими словами, это наука об агрегированном поведении субъектов в экономике. Именно совокупные экономические тенденции являются объектом исследования в макроэкономике.
Основными проблемами, которые изучает макроэкономика, являются:
Ú экономический рост и его темпы;
Ú экономический цикл и его причины;
Ú уровень занятости и проблема безработицы;
Ú общий уровень цен и проблема инфляции;
Ú уровень ставки процента и проблемы денежного обращения;
Ú состояние государственного бюджета, проблема финансирования бюджетного дефицита и проблема государственного долга;
Ú состояние платежного баланса и проблемы валютного курса;
Ú проблемы макроэкономической политики.
Все эти проблемы невозможно решить с позиций микроэкономического анализа, т.е. с уровня отдельного потребителя, отдельной фирмы и даже отдельной отрасли. Именно потому, что существует целый ряд таких обще- или макроэкономических проблем, появляется необходимость в возникновении самостоятельного раздела экономической теории, самостоятельной дисциплины – макроэкономики.
Объектом анализа в макроэкономике выступают следующие глобальные проблемы, связанные с ее равновесием и нестабильностью:
• инфляция,
•. безработица;
• динамика и развитие;
• качество и источники роста;
• уровень доходов всех субъектов и их использование.
Учитывая, что объектом анализа макроэкономики является национальная экономика, следует дать ей определение.
Национальная экономика — это целостная система взаимосвязей между хозяйствующими субъектами по поводу производства, распределения и использования национального продукта в целях повышения благосостояния нации. Важнейшими сферами национальной экономики являются материальное и нематериальное производство, непроизводственная сфера. Каждая из сфер также имеет свои структурообразующие элементы – отрасли.
Структура национальной экономики:
Ú Воспроизводственная структура.
Ú Социальная структура.
Ú Отраслевая структура.
Ú Территориальная структура.
Ú Инфраструктура.
Ú Структура внешнеэкономических связей.
Особенностьмакроэкономического анализа состоит в том, что его важнейшим принципом выступает агрегирование. Изучение экономических зависимостей и закономерностей на уровне экономики в целом возможно лишь, если рассматривать совокупности или агрегаты. Макроэкономический анализ требует агрегирования.
Агрегирование представляет собой объединение отдельных элементов в одно целое, в агрегат, в совокупность.
Агрегирование всегда основывается на абстрагировании, т.е. отвлечении от несущественных моментов и выделении наиболее значимых, существенных, типичных черт, закономерностей экономических процессов и явлений.
Агрегирование позволяет выделить:
Ú макроэкономических субъектов,
Ú макроэкономические рынки,
Ú макроэкономические взаимосвязи,
Ú макроэкономические показатели.
Агрегирование, основанное на выявлении наиболее типичных черт поведения экономических агентов, обеспечивает возможность выделить четыре макроэкономических субъекта:
1)домохозяйства;
2)фирмы (предпринимательский сектор);
3)государство;
4)иностранный сектор.
1) Домохозяйства (households) – это самостоятельный, рационально действующий макроэкономический агент, целью экономической деятельности которого выступает максимизация полезности, являющийся в экономике:
а) собственником экономических ресурсов (труда, земли, капитала и предпринимательских способностей). Продавая экономические ресурсы, домохозяйства получают доходы, большую часть которых они тратят на потребление (потребительские расходы) и поэтому выступают
б) основным покупателем товаров и услуг. Оставшуюся часть дохода домохозяйства сберегают и поэтому являются
в) основным сберегателем или кредитором, т.е. обеспечивают предложение кредитных средств в экономике.
2) Фирмы (business firms) – это самостоятельный, рационально действующий макроэкономический агент, целью экономической деятельности которого выступает максимизация прибыли. Фирмы выступают:
а) покупателем экономических ресурсов, с помощью которых обеспечивается процесс производства, и поэтому фирмы являются
б) основным производителем товаров и услуг в экономике. Полученную выручку от продажи произведенных товаров и услуг, фирмы выплачивают домохозяйствам в виде факторных доходов. Для расширения процесса производства, обеспечения прироста запаса капитала и возмещения износа капитала фирмам необходимы инвестиционные товары (в первую очередь, оборудование), поэтому фирмы являются
в) инвесторами, т.е. покупателями инвестиционных товаров и услуг. А поскольку, как правило, для финансирования своих инвестиционных расходов фирмы используют заемные средства, то они выступают
г) основным заемщиком в экономике, т.е. предъявляют спрос на кредитные средства.
Домохозяйства и фирмы образуют частный сектор экономики. |
3) Государство (government) –это совокупность государственных учреждений и организаций, которые обладают политическим и юридическим правом воздействовать на ход экономических процессов, регулировать экономику. Государство - это самостоятельный, рационально действующий макроэкономический агент, основная задача которого – ликвидация провалов рынка (market failures) и максимизация общественного благосостояния – и выступающий поэтому:
а) производителем общественных благ;
б) покупателем товаров и услуг для обеспечения функционирования государственного сектора и выполнения своих многочисленных функций;
в) перераспределителем национального дохода (через систему налогов и трансфертов);
г) в зависимости от состояния государственного бюджета - кредитором или заемщиком на финансовом рынке. Кроме того, государство выступает
д) регулятором и организатором функционирование рыночной экономики.
Частный и государственный сектора образуют закрытуюэкономику. |
4) Иностранный сектор (foreign sector) – объединяет все остальные страны мира и является самостоятельным рационально действующим макроэкономическим агентом, осуществляющим взаимодействие с данной страной посредством:
а) международной торговли (экспорт и импорт товаров и услуг)
б) перемещения капиталов (экспорт и импорт капитала, т.е. финансовых активов).
Добавление в анализ иностранного сектора позволяет получить открытуюэкономику. |
Агрегирование рынков производится с целью выявления закономерностей функционирования каждого из них, а именно: исследования особенностей формирования спроса и предложения и условий их равновесия на каждом из рынков; определения равновесной цены и равновесного объема на основе соотношения спроса и предложения; анализа последствий изменения равновесия на каждом из рынков.
Агрегирование рынков дает возможность выделить четыре макроэкономических рынка:
1) рынок товаров и услуг (реальный рынок),
2) финансовый рынок (рынок финансовых активов),
3) рынок экономических ресурсов,
4) валютный рынок.