Закарпатье в составе Чехословакии 1920-1939г. Провозглашение Карпатской Украины

Железный век

Первообщинный строй на территории Украины

Билет №22


Палеолит ( древний каменный век )

· Использовали огонь, т.к. холодно из-за ледника

· Собирательство

· охота

· изготовление орудий труда

· пещеры для жилья

· Родовая общин. Женщина - хранительницей огня и съестных припасов. Матриархат

В эпоху мезолита (X тыс. лет до н.э. - VII тыс.лет до н.э.) ( средн. Камен. Век)

· Таяние ледника и формирование современного климата ( появление рек и озёр)

· Появляется много рыбы, водоплавающих животных

· изобретение лука и стрел, гарпуна, следовательно охота основное занятие

· стали использовать глину

Период неолита (вторая половина VI - Ш тыс. до н.э.) ( новый камен. Век)

· неолитическая революция – появление производящего хозяйства ( земледелие, скотоводство)

· ткачество, гончарное дело – глину стали обжигать. Первый искусственный материал – керамика, изобретение гончарного круга

· сверление и шлифование камня

· появляются первые земледельческие и скотоводческие племена

Эпоха энеолита {IV - Ш тыс. до н.э.) ( медный век)

· Использование первого металла – меди

· гончарный круг

· Колёсный транспорт

· Кирпич-сырец

· Пашенное земледелие и скотоводство

Вместе с тем эта эпоха стала временем появления племен Трипольской культуры, которые занимали территорию лесостепи Правобережной Украины, Подднестровья и на позднем этапе своего существования - Волынь и Северное Причерноморье. Для трипольских племен был характерен высокий уровень материального производства. Он проявлялся прежде всего в строительстве жилищ. Трипольцы строили свои дома из глины на деревянном каркасе. Жилица имели прямоугольную форму общей площадью от 20 до 150 квадратных метров. В некоторых домах имелись печи.

Основным занятием трипольских племен было земледелие и скотоводство. Ремесленные достижения проявились в керамике. Посуда трипольцев более чем совершенна. Особое развитие приобрела пластическая лепка. Трипольцы вылепливали из глины женские статуэтки, фигурки животных, очагов и домов.

Бронзовый век ( П - начало I тыс. до н.э.)

· Появляются сплавы – олово+медь=бронза

· Развитие земледелия ( бронзовый наконечник на рало )

· Первое крупное разделение труда : земледелие( чернозём), скотоводство ( степи )

· Патриархат – отцовская родовая община, в кот родство передаётся по отцу

· Появляется частная собственность


В процессе деятельности первобытный человек приобретал определенные навыки и знания. Однако таких знаний не хватало для объяснения видимых и неви­димых явлений. Человек боялся того, чего он не понимал. Желание найти объяснение непонятному приводило к возникновению первобытных верований!

8 мая 1919 г. представители Ужгородского, Хустинского и Пряшевского народных советов и, образовав Центральную народную русскую раду, провозгласили объединение Закарпатья с Чехословакией. На это решение в большой степени повлияла деятельность закарпатской эмиграции, представители которой вели переговоры с чехословацкими деятелями, главным образом с Т. Масариком, с целью включения Закарпатья в будущую республику чехов и словаков на федеративных основах. На основании народного волеизъявления и в результате дипломатических усилий чехословацких политиков, Парижская мирная конференция и Сен-Жерменский мирный договор (10 сентября 1919 г.) санкционировали передачу Закарпатье в состав Чехословакии, где этому краю гарантировался автономный статус.

Карпатская Украина :после Мюнхенского соглашения западных государств (сентябрь 1938 г.) произошло разделение Чехословакии нацистской Германией. Власть центрального правительства Праги становилась номинальной. Закарпатье получило автономию. В октябре 1938 г. было создано автономное правительство, которое сначала возглавили русофилы. С того времени как русофилыподдерживали Венгрию, украинцы выступили за построение автономного Карпатского Украинского государства в федеративном связи с чехами и словаками. С 26 октября 1938 г. главой правительства Карпатской Украины стал А. Волошин.

Новый статус Закарпатья определил конституционный закон Чехословакии от 22 ноября 1938 г., по которому краем должен управлять отдельное автономное правительство, а законодательная власть должна находиться в руках избранного сейма (парламента) Карпатской Украины. После Венского арбитража (2 ноября 1938 г.), который передал Венгрии южную часть Закарпатья с городами Ужгород, Мукачево и Берегово, столицу края была перенесена в г.Хуста. 12 февраля 1939 г. состоялись выборы в первый Сейм Карпатской Украины, которые закончились значительной победой Украинского национального объединения. Однако международные события помешали нормальному развитию автономии Карпатской Украины. Венгры и поляки добивались создания совместного венгерско-польской границы в Закарпатье и посылали диверсионные группы с целью создания беспокойства и неурядиц. Будапешт и Варшава принимали меры в Берлине с целью получить согласие А. Гитлера на оккупацию Закарпатья.

3.Голодомор 1946-1947: причины и последствия

В послевоенное время в c/х сложилось крайне неблагоприятное положение: сократились посевные площади, уменьшилось поголовье скота, не хватало техники и рабочих рук. Для преодоления этих трудностей необходимы были коренные изменения в государственной политике по отношению к с/х. Но сталинское руководство и мысли не имело проводить какие изменения, село в его планах было одним из главных источников для проведения восстановления промышленности. Под давлением центрального руководства правительство УССР и ЦК КП(б)У планировали в 1946 г. в форсированном порядке увеличить посевные площади, урожайность и хлебозаготовки.

Весной-летом 1946 16 областей Украины поразила засуха. Зимние и яровые посевы погибли. Урожайность зерновых составила 2-3 центнера с гектара (в 1940 г. она составляла 14,6 ц/га, в 1944 г. – 10,8 ц/га). Засуха обострила и проблему кормов для скота. Начался падеж скота. Было разрешено сдавать скот на убой более плановых норм. Это привело к тому, что в некоторых областях план сдачи мяса было перевыполнен вдвое. В результате животноводство УССР понесло огромные потери, компенсировать которые пришлось долго. Руководители некоторых областей начали настойчиво обращаться к правительству с просьбой уменьшить плановые здачи хлебозаготовок, которые в июле 1946 г. были увеличены с 340 до 360 млн. пудов. Ответом на обращение о помощи стали репрессивные меры. В сельские районы выехали представители высших органов республики, областей, суда, прокуратуры. К судебной ответственности было привлечено только за первый квартал 190тыс. председателей колхозов. На 6 тыс. коммунистов были наложены дисциплинарные взыскания за невыполнение указаний партии.

Было восстановлено действие закона «о пяти колосках», По которому были осуждены и заключены тысячи крестьян. Крестьяне начали убегать от голодной смерти в более благополучные районы (в Западную Украину), в города. Чтобы избежать потери в сёлах, карательные органы начали отыскивать и возвращать крестьян обратно.

Но, несмотря на крайние меры, зерна удалось собрать только 60% от плана хлебозаготовок.

А в это время за границу эшелонами вывозился хлеб (Восточной Европы и Францию было вывезено 1,7 млн. тонн), в Украине начался голод, жертвами которого стали почти 1 млн человек. Оказавшись перед лицом катастрофы, руководство Украина во главе с Н. Хрущевым пыталось уменьшить ее масштабы за счет ресурсов западных областей и просило помощи у Сталина. В марте 1947 г. Хрущев был заменен на Л.Кагановича. Однако для проведения посевной кампании все же была дана ссуда в 35 млн. пудов семян.

Главным виновником третьего голодомора в Украине было сталинское руководство, пренебрегало судьбой миллионов Украинский ради имперских интересов.