Модели экономического роста.

 

Модели экономического роста – это разновидности одномерных или многомерных экономических моделей долгосрочного развития. Макроэкономические модели используются для осуществления формализованного анализа и прогнозирования укрупненных народнохозяйственных систем. Целью построения и использования таких моделей является прогноз основных показателей, которые характеризуют развитие экономики и ее структуры.

Как и любые модели, модели роста представляют собой упрощенное выражение реального экономического процесса в форме уравнений или графиков.

Большинство моделей экономического роста исходит из того, что увеличение реального объема выпуска происходит под влиянием основных факторов производства – труда и капитала.

Выделяют два основных подхода к моделированию экономического роста – неокейнсианскийинеоклассический. Неокейнсианские модели, как и кейнсианская теория в целом, базируются на спросе. Один из факторов спроса – капитальные вложения (инвестиции), которые мультипликативно увеличивают прибыль. Одновременно капиталовложения сами обусловливаются ростом прибыли, речь идет об эффекте акселерации.

Наиболее простой кейнсианской моделью роста является модель Е. Демара, предложенная в конце 40-х годов. Согласно этой модели, поскольку на рынке труда существует избыточное предложение, это отражается на постоянстве (стабильности) уровня цен. Выпуск зависит, по сути, от одного ресурса – капитала. Фактором увеличения спроса и предложения в экономике служит прирост инвестиций.

Поэтому существует равновесный темп прироста реального дохода в экономике, при котором полностью используются имеющиеся производственные мощности. Этот темп прямо пропорционален норме сбережений и предельной производительности капитала (). Инвестиции и доход растут с одинаковым постоянством, то есть темпы их роста одинаковы.

Р.Ф.Харрод построил специальную модель экономического роста (1939г.), включив в нее эндогенную функцию инвестиций (в отличие от экзогенно заданных инвестиций у Домара) на основе принципа акселератора и ожиданий предпринимателей.

Согласно принципу акселератора, любой рост или сокращение дохода вызывает рост (сокращение) капиталовложений, пропорциональный изменению дохода.

В центральной модели Домара-Харрода норма накопления принимается как неизменная величина. На самом деле, величина нормы накопления изменяется в долгосрочном периоде в форме синусоиды. На начальных этапах индустриализации она возрастает, а после завершения промышленного пика – снижается. Для учета этого обстоятельства базовая модель модифицируется в такую модель:

(2)

где объемы национального продукта (ВНП или ЧНП) на начальном или конечном году анализируемого периода, средняя норма накопления в пред- прогнозный период, граничная норма накопления.

Элементом, который связывает накопление и рост продукта, в уравнениях (1) и (2) является коэффициент капиталоотдачи (b), а точнее, граничный коэффициент b. Он показывает, какой мерой капиталовложения отражаются в приросте продукта. Величина этого коэффициента зависит от многих факторов и прежде всего от капиталоемкости продукта, то есть удельных затрат капитала на производство единицы продукта, уровня загрузки производственных мощностей, длительности инвестиционного цикла, технического прогресса и т.д.

Существует несколько методов, с помощью которых можно выявить возможные сдвиги в поведении этого коэффициента. К ним относятся экстраполяции прошлых тенденций с учетом экспертных оценок относительно сдвигов в структуре капиталовложений; сравнительный анализ между отдельными странами; анализ сравнительной динамики капиталовооруженности и производительности труда.

Зависимость динамики коэффициента капиталоотдачи от капиталовооруженности (К) и производительности труда (ПТ) можно выразить такой формулой:

где - темп роста коэффициента капиталоотдачи; темп роста производительности труда.

Возможно три варианта поведения коэффициента капиталоотдачи:

- рост коэффициента;

- постоянство коэффициента;

- снижение коэффициента.

С целью установления зависимости темпов роста продуктов от темпов роста народонаселения используется модифицированная модель Домара-Харрода: УУ(1-ав-п)или где У- темп роста доходов на душу населения, У -доход на душу населения, темп прироста населения.

Модель Домара-Харрода стала исходная базой для разработки других моделей экономического роста, в частности моделей Д.Хикса, Гудвина и др. В длительном плане экономика имеет тенденцию к постоянному росту. Но в отдельные периоды имеют место подъемы и спады экономической конъюнктуры. Закономерности, связанные с волнообразным характером экономического развития, отражаются в модели делового цикла,предложеннойСамуэльсоном и Хиксом.

Механизм колебания экономической конъюнктуры, поясняется в модели исходя из эффекта акселератора и мультипликатора. В основе эффекта акселератора лежит положение, что масштабы инвестирования зависят от прироста или темпов изменения спроса на конечный продукт. Поэтому инвестиционный спрос равняется кратной величине спроса на конечную продукцию. Степень этой кратности является коэффициентом акселератора. В модели Самуэльсона-Хикса уравнение инвестиций в условиях, когда коэффициент акселератора равен (А), можно записать так:

где

 

инвестиции в году Ѕ объемы национального продукта (или дохода) в предыдущие периоды времени.

 

Невозможность модели Домара-Харрода отразить условия равновесия в экономике с учетом безработицы, неполного использования производственных возможностей и инфляции вызвали ее критику со стороны неоклассиков.