Мультипликатор инвестиций
Рис. 5.5. Влияние непроцентных факторов на инвестиции
Рис. 5.4 Функция инвестиционного спроса
r(%) Процентная ставка
0 у.е. Инвестиции
Различают автономные инвестиции и инициированные. Автономные инвестиции— это инвестиции, которые не зависят от уровня дохода. Простейшая функция автономных инвестиций имеет вид:
I= e-dR где I— автономные инвестиционные затраты, e— автономные инвестиции, которые определяются внешними экономическими факторами (запасы полезных ископаемых), R— реальная процентная ставка, d— эмпирический коэффициент чувствительности инвестиций к динамике ставки процента.
Инициированные(стимулированные) инвестиции — это инвестиции, которые зависят от уровня дохода.
С ростом совокупного дохода автономные инвестиции дополняются стимулированными, величина которых возрастает по мере роста ВВП. Так как инвестиции финансируются из предпринимательской прибыли, а последняя растет с ростом совокупного дохода Y, то и инвестиции увеличиваются с ростом Y. При этом с ростом совокупного дохода возрастают не только собственно производственные инвестиции, но и инвестиции в товарно-материальные запасы и в жилищное строительство, так как на подъеме экономики увеличиваются стимулы к пополнению истощившихся запасов капитала и повышается спрос на жилые дома.
Положительная зависимость инвестиций от дохода может быть представлена в виде функции:
, где
— предельная склонность к инвестированию;
Y — совокупный доход.
Предельная склонность к инвестированию — доля прироста расходов на инвестиции в любом изменении дохода:
,где
- изменение величины инвестиций;
- изменение дохода.
Основные факторы нестабильности инвестиций:
1) продолжительные сроки службы оборудования;
2) нерегулярность инноваций;
3) изменчивость экономических ожиданий;
4) циклические колебания ВВП.
Несовпадение планов инвестиций и сбережений обусловливает колебания фактического объема производства вокруг потенциального уровня, а также несоответствие фактического, уровня безработицы величине NAIRU. Этим колебаниям способствует низкая эластичность заработной платы и цен в сторону понижения. Поэтому циклическая безработица, имеющая вынужденный, а не добровольный характер, является экономической закономерностью.
Мультипликатор инвестиций, т— это число, которое показывает, во сколько раз возрастает равновесный доход Y при условии увеличения автономных инвестиций на 1:
, , ,
Связь между мультипликатором и предельными склонностями к потреблению и сбережениям выражается таким образом: