Инфляция и ее последствия.

Другим индикатором экономической нестабильности является инфляция. Показателем инфляции является темп инфляции (i), который измеряется при помощи индексов цен. Если необходимо определить темп инфляции относительно базового периода, то он вычисляется как разница между индексом цен в анализируемом периоде (Рt) и индексом цен в базовом периоде, который принимается за 100 %: i = Рt - 100.

Если же нужно определить темп инфляции относительно предыдущего периода, который не является базовым, то он вычисляется с учетом индекса цен

предыдущего периода (Pt-1) по формуле:

Инфляцию можно классифицировать по различным признакам: в зависимости от темпов инфляции - умеренная (ползучая – до 10 % в год); высокая (галопирующая – 10-100 % в год); очень высокая (гиперинфляция – свыше 100 % в год); в зависимости от конечных причин ее возникновения - инфляция спроса и инфляция издержек; в зависимости от уровня ее предвидения – ожидаемая и неожидаемая инфляция; в зависимости от формы проявления – скрытая и открытая; сбалансированная и несбалансированная.

Инфляция создает для общества определенную опасность и вызывает негативные социально-экономические последствия. Негативное влияние инфляции на экономику заключается в том, что она, с одной стороны, различным образом обесценивает номинальные доходы экономических субъектов и благодаря этому деформирует их распределение; с другой - дезориентирует управленческие решения и тем самым снижает уровень управляемости экономическими процессами.